政策解读:《关于已建保障性住房中配套商业服务等设施划拨用地补办土地出让手续有关事宜的通知》
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市自然资源和规划局
  • 成文日期 2021-10-08
  • 发布日期 2021-10-08
  • 编号 青自然资规(规)字〔2021〕3号
  •   一、起草目的

      为盘活已建保障性住房中配套商业服务设施资产,规范已建保障性住房中配套商业服务等设施划拨用地补办出让手续的办理,维护项目建设主体的合法权益,本着尊重历史,实事求是,坚持依法依规、原则性与灵活性相结合的原则,我局就相关事宜进行了研究,进一步明晰办理程序、出让金收缴标准等事宜。

      二、法律依据

      《关于已建保障性住房中配套商业服务等设施划拨用地补办土地出让手续有关事宜的通知》(以下简称《通知》)的法律依据主要是《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)、原国土资源部《协议出让国有土地使用权规范(试行)》(国土资发〔2006〕114号)、原国土资源部办公厅《关于印发<国有建设用地使用权出让地价评估技术规范>的通知》(国土资厅发〔2018〕4号)等规定等文件。

      三、主要内容

      《通知》主要涉及内容两条:

      (一)明确已实施供地存量项目的处置原则。对于项目建设主体已取得划拨住宅用地并依据规划建设配套的商业服务等设施,其用地可办理协议出让。出让手续按照划拨地办理出让的程序办理,土地出让价款按评估时点出让土地使用权市场价格与划拨土地使用权权益价格之差确定,评估时点按依法受理出让申请时间确定。

      (二)规范新供地项目的处置。对于新建项目,将进一步加强居住用地规划与土地供应的衔接,在规划阶段明确配套商业服务等设施使用性质及比例,并在项目供地阶段依法办理出让手续。