政策解读:青岛市自然资源和规划局关于发挥土地规划要素保障作用促进项目落地的通知(青自然资规字﹝2021﹞58号)
字体大小: 打印
  • 成文日期 2021-04-29
  • 发布日期 2021-04-29
  •   为切实提高土地节约集约利用水平,推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变,充分发挥土地规划要素保障作用,确保真实、优质的项目招引、落地、开工、建设,助力全市经济社会高质量发展,推动“项目落地年”实施,市自然资源规划局制定出台了《关于发挥土地规划要素保障作用促进项目落地的通知》(青自然资规字﹝2021﹞58号)。现将通知主要内容解读如下:

      一、全面推进规划调整工作

      为保障我市近期省重点项目和民生工程项目落地建设,对不符合土地利用总体规划或城乡规划的重点项目,指导各区、市统筹考虑项目用地需求,灵活运用政策措施,精准把控调整项目范围,科学安排近期建设项目空间布局,提前做好与国土空间规划三条控制线划定成果校核,落实补充耕地方案,抓紧编制符合“一规”的一致性调整方案上传省厅审查备案,保障项目顺利落地。

      二、优化土地计划指标分配

      支持各区市预支新增建设用地计划指标,预支数量控制在2020年使用计划指标的50%以内(全市约1.3万亩),用于符合拿地条件、急需开工的省市重大项目、民生项目、基础设施等项目用地。继续强化挖潜指标使用,对确需新增建设用地的经营性房地产项目、符合完善建设用地手续的未批先建项目,按照省政府办公厅通知要求,可继续使用城乡建设用地增减挂钩等挖潜指标。进一步优化指标分配方式,以全市2015-2019年加权平均供地率(80%)为基准供地率,凡是未达到基准供地率的,暂不予以奖励10%计划指标;到10月31日供地率仍未到基准供地率的,按基准供地率和区、市供地率的差额相应扣减奖励的计划指标。对扣减结余的计划指标,用于奖励供地率达到基准供地率的区、市。

      三、加快批而未供和闲置土地消化处置

      强化“以地招商”,用好招商地图,主动与发改、招商等部门沟通衔接,引导企业优先使用存量土地。迅速调整规划,对规划原因暂时无法供应、开工的批而未供和闲置土地,属市、区(市)两级调整权限的,6月30日前依法按程序完成规划调整,8月31日前完成供地开工;属省级以上调整权限的(如涉及风景名胜区、海岸线等),提前做好供地准备工作,相关规划调整后,立即实施供地开工。分类施策加快处置,对未完成拆迁、未达到净地条件或基础设施配套不到位形成的批而未供和闲置土地,加快拆迁改造进度,对局部已达到供地条件的项目,可实施分期供地;对已批未供已建设的批而未供土地,限期办理供地手续。多措并举倒逼处置,积极对接财税、行政审批、市场监管等部门,形成处置闲置土地合力。

      四、优化项目审批服务

      深化“项目管家”服务,全面实行“项目管家”制度,原则上为每个重点项目确定一个项目管家,通过信息共享、提前谋划、规划引领、土地保障、服务跟上,实现“拿地即开工”。简化审批手续,放宽申领《建设工程规划许可证》前置要件,实行承诺许可、图证分离、模拟审批等方式,先行办理建设工程规划许可手续。优化审批流程,全面推进建设项目用地预审与选址意见书合并办理,建设用地规划许可证与划拨决定书或者土地出让合同同步办理。深化“多审合一”“多测合一”“成果共享”,实行方案联审,进一步压缩审批时限,提升投资项目审批效率。

      五、加强项目综合管理

      加大协同联动,进一步完善区、局联席会议机制,现场办公解决制约区、市项目推进的土地、规划问题。强化责任落实,形成闭环的责任体系和责任链条。主动对接服务,与发改、招商、住建、交通、镇(街)等部门沟通对接,提前掌握重点招商引资项目及重大基础设施项目信息,建立项目信息台帐,推动项目顺利落地建设。加强决策支持和推广,加强对项目推进过程中规划选址、土地指标使用、土地规划手续办理等情况的分析研判,及时总结、宣传、推广推动项目落地的经验、做法,发挥示范效应,为全市项目落地、开工、建设提供有力保障。

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。