政策解读:《关于非住宅房屋使用混宗划拨土地使用权办理出让手续的通知》
字体大小: 打印
  • 成文日期 2020-11-12
  • 发布日期 2020-11-12
  •   一、修订背景

      2017年8月24日,原青岛市国土资源和房屋管理局出台《关于非住宅房屋使用混宗划拨土地使用权办理出让手续的通知》(青土资房规〔2017〕3号),有效期至2020 年8月23日。该文件到期后,因机构改革单位名称变化等因素,需对相关内容进行修订后续期。同时结合工作实际,本次续期工作不做大范围的修订。

      二、主要内容

      本次修订内容主要涉及三点:

      (一)对机构名称进行了修订。对原文件中青岛市国土资源和房屋管理局名称更改为青岛市自然资源和规划局。

      (二)规范土地出让价款的计收方式。按照原国土资源部办公厅《关于印发<国有建设用地使用权出让地价评估技术规范>的通知》(国土资厅发〔2018〕4号),划拨土地办理协议出让手续,地价评估应在现状使用条件下的出让土地使用权正常市场价格,对土地出让价款的计收做了进一步规范。土地出让价款按依法受理出让申请时点评估出让土地使用权市场价格与划拨土地使用权权益价格之差确定。(见《通知》第四部分)。

      (三)因我局已下发《关于进一步规范地价评估相关工作的通知》(青自然资规字〔2020〕76号)文件,对地价评估工作进行规范,因此删除了原文中第四条关于评估备案地价的表述。


    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。