“高效服务 尽职尽责” 市自然资源和规划局市北分局尽心服务获赠致谢锦旗
青岛政务网 发布日期 : 2022-12-07 来源 : 青岛市自然资源和规划局
字体大小: 打印

2022年11月底,青岛市特种设备检验研究院将写有“高效服务 尽职尽责”的锦旗送到青岛市自然资源和规划局市北分局,对市北分局在该单位市北区陵县路2号土地调拨转移登记工作中提供的优质服务表示诚挚的感谢。

近日,市北分局在市长(政府)信箱的办理件中,收到咨询“国有资产调拨,办理房产证更名,是否需要缴纳出让金”的来信。因来信人提及的问题需要区分多种情形后方可办理,而通过来信描述的内容,分局无法了解来信人具体情形,难以通过答复信箱彻底解决其办证难具体问题。本着凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流的岗位服务理念,分局经办人认真负责,主动联系来信人,耐心询问宗地位置、单位性质和目前面临的问题,迅速判断了业务类型,提出了初步办理路径和所需提报的材料目录,告知了分局工作地点和联系方式,建立了与来信人进一步推进解决办证问题的工作渠道。

通过来信人对接市特种设备检验研究院后,分局了解了宗地的历史使用情况、资产调拨情况以及申请单位的诉求,确定了办证工作开展的路径,明确了有关单位应该提前协调解决的事项、出具的书面材料;在后续业务办理过程中,针对宗地上房屋“办公”用途的界定问题,因申请单位不了解土地档案保存查阅相关业务,为提高效率,分局经办人主动帮助申请单位查询和梳理土地批复、证件登记等历史档案,共同踏勘现场,核实档案、证件信息,确定实际用途和使用状况。通过分局经办人上述耐心细致、务实高效的项目管家式精细服务,申请单位大大节省了办证时间,深刻体会到了清风自然、阳光规划的工作作风;分局也充分提高了工作效能,促进了经办人不断增强主动转变工作作风、提升工作能力、解决实际问题的积极性。

“高效服务 尽职尽责”是服务对象对分局靠前服务、尽心服务的鼓励,更是对分局进一步落实“严真细实快”要求、进一步转变工作作风的期望。下一步,市北分局将持续贯彻落实“作风能力提升年”要求,守初心、善作为,倾心倾力做好项目管家服务,争创自然资源和规划管理服务品牌。