市自然资源和规划局组成联合工作组 开展矿产资源开发领域执法监督检查
青岛政务网 发布日期 : 2022-12-05 来源 : 青岛市自然资源和规划局
字体大小: 打印

为认真贯彻党的二十大精神和习近平总书记有关安全生产的重要批示指示,进一步落实国家、省、市有关部署要求,举一反三吸取近期各类安全事故教训,切实做好矿产资源开发领域安全生产工作,按照2022年矿产资源开发领域安全生产监督检查计划安排,2022年11月29日-30日,市自然资源和规划局地矿修复处、执法监察支队以及相关专家组成联合督导检查组,对平度市、莱西市部分矿山企业进行了实地执法监督检查。

检查组一行深入现场,突出重点分类检查。对正常开采矿山,重点检查企业主体责任和矿产资源开发利用、登记统计、储量管理、矿山地质环境保护恢复、绿色矿山建设等落实情况,并排查是否存在越界开采等行为;对基建矿山,重点检查基建施工是否符合开发利用方案,是否存在超设计方案开采矿产资源等行为;对停产停建矿山,重点检查矿山企业是否严格执行有关停产规定、是否存在证照不全实施违法开采等现象。

检查组当场反馈了检查情况,并对属地自然资源部门和矿山企业提出要求:一是要深刻吸取各类事故教训,时刻绷紧安全弦,不能有麻痹松懈思想;二是要不折不扣抓好各级自然资源主管部门监督检查发现问题的整改,已完成整改要防止反复,正在按计划整改的务必按时完成;三是基建矿山要严格按照开发利用方案、安全设施设计进行建设,并同步开展绿色矿山建设,坚决杜绝以建代采等非法违法行为;四是停产矿山要落实企业主体责任,严格执行停产要求。