聚焦民生导向 筑牢安全防线 ------前湾保税港区规划分局 推进消防站建设
青岛政务网 发布日期 : 2022-11-24 来源 : 青岛市自然资源和规划局
字体大小: 打印

为增强青岛自贸片区防范化解重大火灾风险能力,降低火灾危害损失,前湾保税港区规划分局聚焦民生导向,将消防站建设项目列入阶段性重点推进工作,主动开展实地调研和现场办公。

原前湾保税港区消防站位于综保区围网范围外,且租用管委场地,无法满足日常训练、生活配套需求,同时距离综保区内仓储物流等企业较远,现有消防站辐射的半径距离约在9公里左右,远远大于消防站辐射半径7公里的标准距离,难以满足消防救援的要求。分局充分考量消防站建设在片区救灾、保障人民生命和财产安全等方面的紧迫性和重要性,先后组织召开项目专题调度会议3次,实地踏勘2次,与相关单位仔细研讨消防站规划设计方案的合理性、科学性和实用性,并实地核查周边地理特征、交通环境、建筑群体、水源分布等情况,在项目选址和主体建设方面给予了最大的政策和技术支持。为保障消防大队按时开工建设先行核发建设工程规划许可,待建筑外立面深化到位后至分局审核备案,并积极协调城市管理部门为该项目入场施工,容缺审批电力管网等配套设施。选址新的消防站按期建成将使平均出警时间缩短70秒,极大保障了灭火救援响应的黄金时间。

 

调研期间,分局核实建设项目选址、占地面积和规划设计等情况,消防站作为事关国计民生的重要公共服务设施,其建设不仅是区域消防救援能力的展示,更是保障综保区内人民生命财产安全和企业生产安全的“金钟罩”和“保护伞”,必须从长考虑、长远规划,综合路况及周边灾害、事故救援特点,将消防站建设在最科学、最合理位置,最大程度发挥消防站作用,同时便于消防人员工作、训练、应急出动和生活,确保消防人员能在第一时间到达救援现场,达到“保民生、筑防线”的终极目的。

下一步,分局将持续关注消防站建设进度,加强与建设单位的沟通互动,给予最有力的规划服务保障和政策支持,确保消防站建设项目按时高标准完成,为青岛自贸片区人民生命财产和企业安全生产提供可靠的消防安全保障。