市自然资源和规划局抗疫志愿服务纪实(一) ------细微之处见真情
青岛政务网 发布日期 : 2022-11-10 来源 : 青岛市自然资源和规划局
字体大小: 打印

  市自然资源和规划局抗疫志愿者奔赴一线,面对疫情风险义无反顾,克服重重困难,坚守岗位,履职尽责,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。局专门派出新闻宣传工作人员深入疫情防控一线,以一组组照片、一个个场景生动记录、真实反映局志愿者的艰辛奋战和动人故事,展现自然资源规划人的责任担当和无私奉献。

  一句温情的提示,温暖社区居民

  凌晨四点,志愿者服务团队开始进行核酸检测准备工作,穿好防护服,调试系统,现场消杀……迎接社区居民进行核酸检测。“请您出示健康码、请保持一米线安全距离、大爷您慢点,别着急”,在街道核酸检测现场,局志愿者们耐心引导居民排队进行核酸检测,及时解答居民疑问,积极回应居民需求,处处都有我局志愿者温暖的身影。面对疫情,一句句温情的提示,既降低了病毒传播的风险,又安抚了居民早起排队的情绪。

  小小窗口,折射出对社区居民的关爱

  在登州路街道南山市场防控点,由城阳规划分局、李沧分局、规划院、地矿修复处和海管处组成的25人小分队,24小时轮班值守在登州路街道桑梓路万寿路卡口。该区域被划为中风险区,共有717户,2000多名居民,物资转运量大、品种多,每次转运都得开启防控大门,不仅增加了封控区居民与社会面的接触,还会增加疫情外溢的风险。为解决防疫难题,志愿者们充当物资“接力”员,在围挡上打开一个小窗口,由志愿者通过小窗口转运,保障居民正常生活所需,特别是外卖送餐,保证居民吃到热饭热菜。

  你的一小步,抗疫胜利向前迈出一大步

  疫情当下,我局志愿者负责的社区以高、中风险区居多,防控区内绝大多数是没有电梯的老旧小区,志愿者们就变成了居民联系外界、抗击疫情、获取生活必需品的唯一途径。面对大量米面油这样的重量级物品、面对每天几百户居民大量的生活垃圾、面对每日累计近千人爬楼入户的核酸采样和信息采集,志愿者们不仅冒着被感染的风险,更承受了精力体力上的透支。手提肩扛,热情周到,用自己的血肉之躯为居民筑起“抗疫长城”。

  小小举动,彰显志愿者之间的友情

  抗疫临时党支部所属23个临时党小组分别驻扎在23个社区卡口,每个防疫点人员来自不同的单位和部门,党组织把大家凝聚在一起,形成一个个坚强的战斗集体。把困难留给自己,把方便让给队友,一个小小的简易帐篷,是大家短暂休息的场地,大家互相推让;每天更换防护服看似简单,但一个人却很难在短时间内完成,这时候就需要大家互帮互助,保障自身安全,志愿者们在抗疫战斗中加深了同事之间的友谊,共同努力出色完成疫情防控任务。