保税分局强化规划引领城市更新让“微更新”带来“大幸福”
青岛政务网 发布日期 : 2022-06-15
字体大小: 打印

  6月初,以“闯有所创 享你所想”为主题的“闯创市集”在青岛自贸客厅门前广场拉开帷幕,标志着青岛市第一家在工业园区基础上通过城市更新打造的科创园区——“闯创驿”初见成效。该项目将“文创+旅游”融入城市更新,打造出青岛城市更新文旅融合新亮点,为青岛自贸片区文旅“两创”实践提供了生动样板。

  为及时总结“闯创”经验,更好发挥规划对城市更新和城市建设的引领作用、不断加快青岛自贸片区新业态孵化,分局近日召开研讨会,以城市更新实践中的难点、痛点、堵点为切入口,结合各地城市更新工作的经验做法,深入探讨强化规划引领和高品质规划设计、激发低效用地活力等城市更新手段。会议一致认为,城市更新不同于旧城改造,更不等同于主要解决增量需求问题的房地产开发,而是转变城市开发建设方式,从“有没有”转向“好不好”,从“增量扩张”转向“存量更新”,用规划推动城市结构优化、功能完善和品质提升。

  在自贸片区城市更新项目推进过程中,分局配合前湾保税港区管委出台创新文件《关于推进中国(山东)自由贸易试验区青岛片区城市更新工作的意见》,并根据片区实际制定12项实施细则,解决了城市更新工作中一系列难点堵点。通过置换功能、完善基础设施等“微更新”方式规划引领,进一步拓展“闯创驿·科创园”产业空间、优化厂房功能布局,并创新采取新建停车楼突破地块用地边界的办法,实现地下车库土地最大化利用,有效推进自贸片区低效片区开发建设。

  下一步,分局将继续以高质量发展规划引领高质量发展,逐步扩大片区城市更新范围,加快推进重点片区、重要区域、重大项目的详细规划编制,以“走在前、开新局”的坚定决心,通过“微更新”“微改造”,着力打造“新业态”“新场景”,直接给居民带来“大幸福”,助推青岛自贸片区实现绿色可持续的城市更新,为低效片区开发建设攻坚行动打下坚实基础。