全面推进 强化应用 加快信息化建设工作取得新突破—局分管领导赴局属单位调研推进信息化工作
青岛政务网 发布日期 : 2022-01-17
字体大小: 打印

  为整体性、系统性、协同性推进全局信息化工作,进一步汇聚智慧、凝聚力量,确保局信息化工作开好局、起好步,近日,局分管领导带领科技信息处、地矿修复处、测绘信息处先后赴市规划院、市勘测院、市不动产登记中心进行调研。各部门围绕新年度信息化重点工作、实景三维青岛成果应用、科学技术奖申报、生态修复规划等工作进行座谈,局分管领导对2022年局信息化重点工作进行部署安排并提出具体要求。

  局分管领导提出,在局党组的正确领导和各单位的共同努力下,2021年局信息化建设取得阶段性成果,信息化顶层设计为未来一段时期信息化建设工作描绘了蓝图、锚定了方向,“数智自然资源”的整体框架也基本形成,得到省厅充分肯定。2022年是顶层设计实施的关键一年,各部门要聚心聚识聚智聚力,按照局党组的工作部署和信息化顶层设计的工作安排,做好2022年局信息化各项重点工作.

  一要提高思想站位。要充分认识信息化对全局业务工作的辅助、赋能、变革的重要作用,发挥主观能动性,切实履行好主体责任。按照“工作项目化、项目清单化”的要求,列出时间表、工作图,按照计划要求保质保量完成各自业务领域内的信息化建设工作。二要全面科学推进。各部门要按照顶层设计确立的“数据+平台”的整体思路和架构,坚持问题、需求、目标、效果四个导向,围绕局土地、规划、矿产等重点业务应用,按照先易后难、先有再优、实用为主的原则支持推进,努力做到一年有突破、三年大变样、五年大跨越。三要坚持开放思维。各部门在信息化项目建设过程中,要注重与国内信息化领军企业的技术交流和合作,强化业务+技术的双轮驱动,与业务处室共同通过信息化手段促进业务变革、流程再造。四要筑牢安全底线。时刻紧绷网络安全、数据安全弦,始终把安全放在首位,结合两院基础设施改造和网络架构调整,进一步健全工作机制,优化安全方案,推进全局网络安全工作,为信息化发展保驾护航。