青岛市自然资源和规划局 青岛市行政审批服务局关于印发《既有建筑调整使用功能规划建设审查办法(试行)》的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市自然资源和规划局 青岛市行政审批服务局
  • 成文日期 2022-06-10
  • 发布日期 2022-06-14
  • 编号 青自然资规(规)字〔2022〕2号
  • 规范性文件登记号 QDCR-2022-0120002
  • 生效日期 2022-07-16
  • 失效日期 2024-07-16
  • 有效性 有效
  • 各相关单位:

      为有效引导闲置建筑功能转换,盘活空间资源、优化营商环境,激发我市城市活力,青岛市自然资源和规划局、青岛市行政审批服务局研究制定了《既有建筑调整使用功能规划建设审查办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

      青岛市自然资源和规划局      青岛市行政审批服务局

      2022年6月10日

      既有建筑调整使用功能规划建设审查办法

      (试行)

      第一条 为推动新旧动能转换和城市有机更新,优化营商环境,促进既有建筑盘活,完善十五分钟社区生活圈,激发城市活力,依据《中华人民共和国城乡规划法》《建筑工程施工许可管理办法》《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》有关规定,结合我市实际,制定本办法。

      第二条 本市行政区域内既有建筑调整部分或全部使用功能,需要办理规划审查、施工许可、消防设计审查的,适用本办法。仅对建筑内部进行装饰装修、调整布局的,不适用本办法。

      第三条 通过申请人承诺、正负面清单方式实施管理。鼓励繁荣经济、提升活力、完善服务、改善民生、促进创新创业的项目;严格控制对城市规划、城市运行环境、安全有严重影响的项目。

      第四条 以下情形的既有建筑使用功能调整,符合城市规划要求,对周边无严重影响,无需办理规划审查,建设单位可直接按规定申请办理施工许可、消防设计审查等手续:

      (一)住宅底层网点、商业建筑和商务办公(行政办公及工业、研发办公除外)建筑内部业态调整和功能互换,包括:商铺、商场、超市、服装及小商品市场、饭店、餐厅、宾馆、旅馆、服务型公寓、金融保险、艺术传媒、研发设计、技术服务、剧院、电影院、网吧、宠物医院、洗车场、洗染店、健身房、照相馆、理发美容点、洗浴场所、机动车电子产品和日用产品修理网点、物流营业网点、培训机构、托育机构、眼科、口腔、体检、诊所等;

      (二)政府所有或管理的教育、医疗、文化、体育、社会福利与保障等公共服务设施,在保证主体功能前提下增加便利店等便民商业功能的;

      (三)结合老旧小区改造,利用既有建筑补充完善老旧小区物业管理用房、农贸市场、日间照料中心、老年服务站、社区综合性文化服务中心、社区卫生服务站等社区公共服务配套设施,果蔬店、便利店、美容美发店、金融服务网点、书店、文化娱乐、家政服务、快递收发等小型商业服务设施;

      (四)工业项目的办公及生活服务设施用房在保证企业运营前提下调整为服务生产经营的研发和商业功能的;

      (五)公园、旅游景点的配套管理用房在保证主体功能前提下增加服务游客的商业功能的。

      第五条 以下建筑使用功能调整严重影响城市规划、环境和安全,不予受理:

      (一)将建筑使用功能改为易燃易爆、危化品生产加工存储、危废存储的;

      (二)局部调整使用功能,调整部分不能满足独立使用要求,或造成建筑其他部分使用不便的;

      (三)《青岛市市区公共服务设施配套标准及规划导则》规定配建的教育、医疗卫生、文化、体育、社会福利与保障、交通、市政公用等各级各类公共服务设施以及农贸市场、社区综合服务中心、党群服务站、物业管理用房改为他用的。

      第六条 除第四条规定以外的既有建筑使用功能调整,申请人在办理施工许可、消防设计审查等其他手续前,应当按照下列情形办理规划手续。

      (一)使用功能调整符合下列情形的,自然资源和规划主管部门出具规划审查意见:

      1.既有建筑改为养老、教育、医疗、文化、体育等公共服务设施以及创业孵化、文化创意、研发设计等新业态的低成本创新空间的;

      2.历史文化街区既有建筑使用功能调整符合保护利用功能引导方向的(其中涉及文保建筑、历史建筑、传统风貌建筑的,先行到保护主管部门对方案图纸进行确认);

      3.其他有明确规定只需出具规划审查意见的。

      (二)其他情形的使用功能调整,按照变更建筑使用性质、用途的许可程序办理规划许可。

      第七条 在办理施工许可、消防设计审查等手续时遇到本规定未予以明确的情形时,可以采取部门间征求意见或联审的方式办理,有关部门在10个工作日内回函。

      第八条 既有建筑调整使用功能后,需要办理不动产登记用途变更的,应当按照变更建筑使用性质、用途的许可程序办理规划许可,并完善土地用途变更手续。

      第九条 既有建筑调整使用功能后,未办理土地用途和不动产登记用途变更的,在城市更新、建设等需要进行征收征迁时,仍按不动产权证载明的用途、面积给予补偿。

      第十条 建设单位或者个人进行既有建筑使用功能调整,应确保建筑符合安全、环保、物业管理等法律法规规范要求,并按照民事法律、法规的规定,主动征求相关利害关系人意见,避免引发相邻权纠纷。

      第十一条 本办法自2022年7月16日起施行,有效期至2024年7月15日。

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。
    您可以通过政策解读查阅该文件的其他相关信息。