青岛市自然资源和规划局关于印发《青岛市地下空间国有建设用地使用权管理办法》的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市自然资源和规划局
  • 成文日期 2020-01-10
  • 发布日期 2020-01-22
  • 编号 青自然资规(规)字〔2020〕1号
  • 规范性文件登记号 QDCR-2020-0120001
  • 生效日期 2020-01-12
  • 失效日期 2025-01-12
  • 有效性 有效
  • 各市、区自然资源局(分局),局直有关单位,局机关有关处室:

      现将《青岛市地下空间国有建设用地使用权管理办法》印发给你们,望贯彻执行。

      青岛市自然资源和规划局

      2020年1月10日

      青岛市地下空间国有建设用地使用权管理办法

      第一条  为加强城市地下空间国有建设用地使用权管理,促进土地节约集约利用,保障地下空间土地权利人合法权益,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法》、《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号)等法律、法规、规章的规定,结合本市实际,制定本办法。

      第二条  本办法适用于本市行政区域内地下空间国有建设用地使用权管理。

      法律、法规、规章对国防、人民防空、防灾、文物保护、矿产资源等情形的地下空间开发利用另有规定的,从其规定。

      第三条  本办法所称地下空间,是指建设用地地表以下的空间。具体包括结合地面建筑一并开发建设的地下空间(以下称“结建地下空间”)和独立开发建设的地下空间(以下称“单建地下空间”)。

      市政道路、公共绿地、公共广场等公共用地的地下空间视为单建地下空间。

      第四条  自然资源和规划行政主管部门具体负责辖区内地下空间国有建设用地供应和国有建设用地使用权登记工作。

      第五条  结建地下工程随地面建筑一并办理国有建设用地使用审批手续。对已办理地表建设项目用地审批手续,且方案设计批复已明确地下工程的,视同已办理地下工程用地审批手续。
      单建地下工程应当按照规定单独办理国有建设用地使用审批手续。
            第六条  地下空间国有建设用地范围、用途以自然资源和规划行政主管部门批准文件为准。自然资源和规划行政主管部门应明确每一层地下建(构)筑物在水平面上垂直投影占地范围、竖向高程、层数、规划用途、建筑面积等规划条件。

            第七条  地下空间国有建设用地根据自然资源和规划行政主管部门批准的用途,可以采用有偿使用方式或划拨方式供应。具体项目的供地方式,依据国家、省、市土地管理的有关规定执行。

            附着于地下交通设施等公益性项目且不具备独立开发条件的经营性地下建设项目,可以采用协议方式出让地下空间建设用地使用权。

            除第二款规定的情况外,其他各类经营性项目地下建设用地使用权,应当通过招标、拍卖、挂牌等有偿使用方式取得。

            第八条  以有偿使用方式供应的地下空间国有建设用地使用权,在开展地价评估时,以基准地价对应的容积率为基础,地下负一层按照地表同用途地价的三分之一测算,地下负二层按照地表同用途地价的六分之一测算,地下负三层及以下空间不收取土地价款。

            地下停车库(位),按照工业用途对照上述比例测算地价。

            第九条  对已办理地表建设工程用地审批手续,后经批准由同一建设单位结合地面建筑一并开发建设地下工程,用于商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用途的,建设单位应当在办理房地产初始登记前,按规定报政府批准并补缴土地出让价款。工矿仓储项目使用地下空间仍然用于工矿仓储用途的,不需补缴土地出让价款。

            第十条  鼓励用地单位利用自有土地地下空间建设面向社会提供公共服务的地下停车场(不包含住宅小区配套停车场),可以划拨方式供应,如分割转让、销售的,应办理有偿使用手续,按本办法规定的标准补缴土地出让价款。

            第十一条  按照批准的地下空间使用用途,依法确定相应的地下空间国有建设用地使用权出让年限。结建地下工程建设用地使用权出让的终止年限不得超过其规划用途法定最高年限,也不得超过地上相同用途建设用地的终止年限。

            第十二条  地下空间国有建设用地使用权登记程序及类型,参照地表国有建设用地使用权登记的程序和类型办理。

    地下空间国有建设用地使用权实行分层登记,即将地下每一层作为一个独立宗地进行登记。地下空间国有建设用地使用权面积包括四周外墙厚度,通过水平投影坐标、竖向高程确定,并在宗地图上注明每一层的层次和标高范围。

            第十三条  本办法实施前,原土地出让合同(或划拨决定书)中未明确,但经自然资源和规划行政主管部门批准实际建设中增加了地下建筑的,需按本办法办理相关手续;属经营性用途的,应补缴土地出让价款后,方可办理相关房地产权登记手续。

            第十四条  本办法自2020年1月12日起施行,有效期至2025 年1月11日。 

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。
    您可以通过政策解读查阅该文件的其他相关信息。