青岛市自然资源和规划局关于非住宅房屋使用混宗划拨土地使用权办理出让手续的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市自然资源和规划局
  • 成文日期 2020-07-23
  • 发布日期 2020-11-11
  • 编号 青自然资规(规)字〔2020〕6号
  • 规范性文件登记号 QDCR-2020-0120006
  • 生效日期 2020-08-24
  • 失效日期 2025-08-24
  • 有效性 有效
  • 各有关派出分局,局属有关单位,局机关有关处室:

      为妥善解决历史遗留问题,规范不动产转让和权属登记工作,简化程序,提高效率,进一步推动土地有偿使用制度的落实,依据《中华人民共和国城市房地产管理法》、原国土资源部办公厅《关于印发<国有建设用地使用权出让地价评估技术规范>的通知》(国土资厅发〔2018〕4号)和市政府领导对《关于委托行使土地规划业务审批审查权限的请示》的批示意见等,结合我市实际情况,现就混宗划拨土地上的非住宅房屋办理出让手续有关工作要求通知如下:

      一、适用范围

      本通知所称“混宗土地”,是指一宗土地同时由两个或两个以上的使用权人使用的,或者一宗土地内有两种或两种以上土地用途的宗地。

      本市市南区、市北区、李沧区范围内划拨土地上的非住宅房屋转让(或土地使用权人自愿办理出让手续),涉及混宗土地的,除企业改制涉及划拨土地使用权处置以外,其土地使用权出让手续在市不动产登记中心(以下简称“登记中心”)办理。

      二、土地用途的确定

      非住宅房屋所在宗地的土地用途由登记中心依据不动产登记房屋规划用途或规划审批文件认定。

      三、出让年限的设定

      宗地内首次申请办理土地出让手续的出让年限,按照土地用途法定最高出让年限设定,自签订出让合同之日起算;宗地出让年限终止日期确定后,该宗土地内其他使用人申请办理出让手续的,出让终止年限以此为准,确保宗地内所有土地出让年限终止日期一致。

      四、土地出让金的计取

      土地出让价款按依法受理出让申请时点评估出让土地使用权市场价格与划拨土地使用权权益价格之差确定。

      五、土地出让合同签订及不动产登记

      混宗土地上非住宅房屋占用的土地使用权办理出让手续时,不再报市政府审批,由登记中心以市局的名义受理并直接办理。

      登记中心以市局的名义与申请人签订《国有建设用地使用权出让合同》,开具收款通知,申请人凭通知到局财审处办理缴款并依法完税后,向登记中心申请办理不动产登记。

      六、相关要求

      登记中心应设专门窗口受理此类业务,专人负责。建立台账,做好档案管理工作。

      本通知自2020年8月24日起实施,有效期至2025年8月23日。本通知下发后,国家、省、市有新政策规定,从其规定。

      青岛市自然资源和规划局

      2020年7月23日


      

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。
    您可以通过政策解读查阅该文件的其他相关信息。