青岛市自然资源和规划局2022年政务公开工作培训计划
青岛政务网 发布日期 : 2022-06-06
字体大小: 打印

  为增强全局工作人员政务公开意识,推动政务公开工作常态化、制度化、规范化,不断提升政务公开工作水平,结合我局实际情况,制定如下培训计划。

  一、指导思想

  围绕局中心工作,全面贯彻落实国家、省、市关于政务公开工作的部署安排,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,健全工作机制,完善公开内容,创新公开形式,促进我局政务公开工作的常态化、制度化、规范化。

  二、培训内容及方式

  (一)组织召开政务公开工作会议,总结2021年全局政务公开工作情况,安排部署2022年主要任务,组织各部门各单位相关人员进行培训。讲解2021年评估指标中存在的共性问题、难点问题,沟通交流先进做法。

  (二)组织召开政务公开年度考评培训会。根据工作进展,召开年度政务公开评估考核培训会,安排部署省、市2022年政务公开考核评估工作,讲解2022年第三方评估考核的指标体系、方式方法。

  (三)政府信息公开申请案例分析常态化培训。根据局政府信息公开申请工作情况,结合最新案例,定期组织相关区市局和业务处室进行研讨,讲解政府信息依申请公开出现的新情况、新变化以及答复的规范性、准确性。

  (四)对工作人员初任、因岗位调整出现的业务不熟悉等问题,及时组织相关部门工作人员开展小范围培训。重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》和2022年省、市政务公开工作要点等相关内容,增强工作人员政务公开意识,学习掌握政务公开工作基础知识,提高履行职责过程中公开政府信息的自觉性。

  三、培训要求

  各单位各部门要高度重视政务公开培训工作,除参加市政府办公厅组织的各类培训外,要根据各自工作需求,采取多种方式加强业务培训,持续提升工作人员的能力和水平。培训要与实际工作相结合,确保培训后,工作人员对政务公开工作有深入了解,能够高质量做好政务公开工作。政务公开培训工作要实行分级负责、分级监管。要加强对培训方案的组织实施和参培人员的管理,切实保证培训的质量。