青岛蓝谷疫情期间双招双引工作成效明显
青岛政务网 发布日期 : 2020-07-08 来源 : 青岛市政府研究室
字体大小: 打印

  今年以来,青岛蓝谷积极应对疫情影响,全面落实“双招双引”攻势,充分发挥功能区体制机制改革优势,统筹推进疫情防控和经济发展两手抓、两促进,坚持市场化、平台化、生态化、攻坚思维,充分释放改革活力,开启经济发展逆势上扬的新局面。一季度青岛蓝谷新签约项目49个总投资212亿元,投资额和数量分别同比增长2.4倍和8.8倍,新增市场主体222家,同比增长40.5%;培育科技型中小企业20家,达到2019年全年水平,实现项目数量和质量两个“大幅提升”。主要做法:

  一是做好机制设计,充分激发招商活力。壮大“双招双引”市场化队伍。成立国有专业招商服务公司,内设6个产业事业部,作为双招双引“一线作战部队”,局属8个部门作为“战略支援部队”,两个街道和协同办作为“后勤保障部队”,构筑“6+8+3”的双招双引作战体系,组建五大战队,明确战役打法,通过每周战报等加强战绩考评。创新招商引资方式。由“面对面”改为“屏对屏”,通过青岛蓝谷融媒体中心建立网上招商专区、网上会客厅,全面发起“云洽谈”,开展“不见面”招商。二是做强平台支撑,全面创意集聚资源。坚持“双招双引”向产业组织转型,依托“企业系”平台做强特色产业,依托“国科系”“大学系”平台推动产业发展,依托“会系”平台深化开放合作。打造以信息、海洋生物、海洋技术装备产业为主导,以众创服务、高端服务、金融产业为支撑的“3+3”产业体系。三是做优生态环境,精准加强政策供给。进审批流程再造,实行一窗受理、后台办理、一窗出件,提升政务服务便利化水平。开办商事主体登记三大类33项业务,基本实现了从开办注册、立项用地、规划许可、施工许可、竣工验收的全流程闭环运行。把人才作为环境的核心要素,将工作重心转向人才服务、筑巢引凤,坚持政策“引才”、平台“聚才”、产业“兴才”、环境“留才”,多措并举增加人才公寓供应量,解决人才在子女入学等方面的后顾之忧,形成项目与人才良性互动的良好局面。四是做实要素保障,聚力突破项目攻坚。创新建立即墨区与蓝谷协同发展机制,树立“局区一盘棋”的理念,成立协同发展领导小组,推进经济、科技、人才、产业等各方面协同联动。联合即墨区相关部门制定了协同推进科技成果本地转化的工作方案,协同即墨区相关部门建立146家规上高企数据库,构建协心同力、同战共赢新局面。