2020年度法治政府建设情况报告
青岛政务网 发布日期 : 2021-03-02 来源 : 青岛市政府研究室
字体大小: 打印

  按照《2020年青岛市法治政府建设工作计划》,市政府研究室依法履行职能,规范行政行为,认真执行重大行政决策程序规定,充分发挥市政府研究室职能,为市政府决策发挥参谋助手作用,依法行政的能力和水平不断提高。现将工作情况总结如下:

  一、依法全面履行政府部门职能

  市政府研究室主要领导和班子成员全程参与历次市政府常务会和各类专题会。面对统筹疫情防控与经济社会发展的新形势新要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻中央决策部署和省、市工作要求,用新视野新角度审视问题,用新思路新举措谋划工作,既体现提高政治站位,把上级精神贯彻到位;又体现落细落小落地落实,把领导思路把握到位。

  二、不断完善依法行政制度体系

  紧紧围绕15个攻势,聚焦重点难点痛点堵点,围绕人民群众关注的热点,精准选题,集中突破。例如《重视加强基层社会治理能力建设刻不容缓-关于我市基层社会治理的调查与建议》,内容被市政法委制定的《青岛市加快推进市域社会治理现代化试点工作指引(2020年试行版)》采纳;《深圳市公共住房建设对我市借鉴启示的调研报告》内容纳入市住建局发布的《关于加强人才住房建设和管理的实施意见(试行)》。《即墨纺织服装业发展的调查》报送后,市长主持召开专题会议对我市传统产业转型发展做出部署。

  三、提高机关干部法治思维和依法行政能力

  把宪法法律知识列为干部教育必修课,通过党组理论学习中心组、“三述”、各联合支部“三会一课”、灯塔党建在线、学习强国APP等方式安排宪法学习。积极参加党校主体班次、行政学院班次、市司法局举办的各种法治政府建设培训班。组织党员干部积极参加青岛干部网络学院的宪法法律等法治知识学习,组织进行在线考试。坚持法治培训教育与法治实践相结合,注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。不断推动党员干部想问题、作决策、办事情必须守法律、重程序、受监督,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

  2020年,我室法治政府建设取得了一定成绩,但是与法治政府建设的总体目标和广大市民期待相比还有一定差距,例如法治教育培训的方式方法不够灵活多样、干部的法治思维和依法行政能力还需要进一步提高等等。2021年,市政府研究室将继续贯彻执行法治政府建设工作要求,扎实推进新时代法治政府建设,把法治政府建设与机关作风、效能建设和执行力绩效考核相结合。依法全面履行政府职能,不断推进决策科学化、民主化、法治化。进一步强化对行政权力的制约和监督,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,全面推进政务公开。树立重视法治素养和法治能力的用人导向,加强法制教育培训,不断提高全体机关干部的法治思维和依法行政能力。切实加强评议考核工作,坚持平时考核与年终考核相结合,奖优罚劣。