2019年度法治政府建设情况报告
青岛政务网 发布日期 : 2020-01-19 来源 : 青岛市政府研究室
字体大小: 打印

  按照《2019年青岛市法治政府建设工作计划》,市政府研究室依法履行职能,规范行政行为,认真执行重大行政决策程序规定,充分发挥市政府研究室职能,为市政府决策发挥参谋助手作用,依法行政的能力和水平不断提高。现将工作情况

  一、依法全面履行政府部门职能

  市政府研究室主要领导和班子成员全程参与历次市政府常务会和各类专题会。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻中央和省、市的部署要求,围绕打好“15个攻势”找准突破点,精心研究、谋划实招,起草了经济运行、招商引资、城市建设、民生保障等方面一系列专题调度会议讲话,既体现提高政治站位,把上级精神贯彻到位,又体现落细落小落地落实,把领导思路写准写实,切实起到了统一思想、解决问题、推动工作的作用。2019年共起草审修综合文稿180多万字,编发《政务调研》18篇,《呈阅件》16篇,《城市资讯》69期,《全市经济社会运行情况》11期,《青岛情况》4期,许多意见建议转化为有效的政策措施,为促进全市高质量发展作出了应有贡献。

  二、不断完善依法行政制度体系

  完善调查研究、公开征求意见等工作机制,主动回应人民群众关切。坚持群众有呼声、政府有回应,重点围绕“15个攻势”开展调研提升行动,围绕人民群众关注的热点,精准选题,集中突破。例如,围绕中小企业反映的融资难等问题对症下药,报告建议被纳入壮大民营经济攻势作战方案;就加强基层社区建设形成专题报告,报告建议已转化为社区治理的政策措施;借鉴外地经验,走村入户调研,形成加快农村人居环境综合整治的报告,市领导批示要求狠抓落实;针对猪肉价格屡创新高问题深入调研,对稳定猪肉市场价格发挥了指导性作用;围绕打好“双招双引”攻势,就开发区管理体制问题深入调研,报告许多建议被纳入市委的实施意见中。

  三、提高机关干部法治思维和依法行政能力

  把宪法法律列为干部教育必修课,通过党组理论学习中心组、各联合支部“三会一课”、灯塔党建在线、学习强国APP等方式安排宪法学习。积极参加党校主体班次、行政学院班次、市司法局举办的各种法治政府建设培训班。组织党员干部积极参加青岛干部网络学院的宪法法律等法治知识学习,组织进行在线考试。坚持法治培训教育与法治实践相结合,注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。不断推动党员干部想问题、作决策、办事情必须守法律、重程序、受监督,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

  2020年市政府研究室将继续贯彻执行法治政府建设工作要求,把法治政府建设与机关作风、效能建设和执行力绩效考核相结合。依法全面履行政府职能,不断推进决策科学化、民主化、法治化。进一步强化对行政权力的制约和监督,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,全面推进政务公开。树立重视法治素养和法治能力的用人导向,加强法制教育培训,不断提高全体机关干部的法治思维和依法行政能力。切实加强评议考核工作,坚持经常性考核与年终考核相结合,奖优罚劣。