市安委会办公室组织开展中德生态园“3.31”一般坍塌事故评估工作
青岛政务网 发布日期 : 2021-12-08
字体大小: 打印

       为检验事故防范和整改措施落实情况,从根本上消除事故隐患,充分发挥事故调查处理对加强和改进安全生产工作的促进作用。12月7日,市安委会办公室负责人带领由市应急局、市公安、市总工会、市住房和城乡建设局等单位有关人员组成的评估工作组并邀请市纪委监委和市检察院派员参加,对青岛中德生态园中英生物药物研发平台建设项目“3.31”一般坍塌事故责任追究和整改措施落实情况进行评估。

        评估工作组结合事故调查报告和市政府批复要求,听取了西海岸新区管委及相关部门整改措施落实情况汇报,查阅了责任追究和整改措施落实情况档案材料,并对事故现场进行了实地察看。结合工作开展情况,评估工作组强调:一要提高政治站位,进一步强化安全生产红线意识。要高度重视安全生产,按照“三管三必须”和“谁主管、谁负责”的原则,扎实开展安全生产专项整治三年行动和大排查大整治工作,确保安全生产健康发展。二要加强“两个建设”,夯实安全生产基础。充分发挥功能区监管指导作用,加强制度建设,建立长效机制,着力解决规章标准缺失、制度规范不明晰、操作性不强、约束力不足等问题;要加强基础建设,提高管理水平。着力打造监管队伍建设,提升应对突发事件处置能力。三要压实“三个责任”,提高安全生产防范水平。首先要压实领导责任,落实好“一岗双责”要求,将安全生产责任落实到人,增强抓安全生产工作的责任担当;其次要压实监管责任,筑牢安全生产防线,建立健全安全生产监管权力清单和责任清单,明确安全生产监管职权和责任;再次要压实主体责任,形成闭环责任体系。强化企业主体责任,严格落实安全生产管理,依法依规组织好生产经营活动,确保生产形势安全稳定。