青岛市开展粉尘防爆安全生产市级标杆企业创建活动
青岛政务网 发布日期 : 2022-04-21
字体大小: 打印

为进一步深化工贸行业粉尘防爆专项整治工作,推进企业安全生产标准化和双重预防机制“一体化”建设,市应急管理局组织开展粉尘防爆安全生产市级标杆企业创建活动。从全市含铝、镁粉尘的金属粉尘企业,木粉尘企业,含静电喷涂工艺的粉尘企业中,各率先培树1家管理规范、运行有效的市级标杆企业,通过企业参与,政府帮扶,专家指导,形成易操作、可复制、便推广的可视化管理样板,达到管理制度完善、生产现场规范、安全氛围浓厚、人员素质较高、社会形象良好的目标,进而组织同类型企业观摩学习,以点带面,逐级推广,全面提升,并辐射扩展到工贸其他行业领域,形成企业安全管理长效机制,不断提高企业安全风险管控和事故防范能力,确保全市工贸领域安全生产形势持续平稳向好。

目前,市应急局分管局领导已带领相关业务处室人员和专家对区市上报的10余家意向标杆培树企业进行了调研摸底。下一步,市应急管理局将结合核查情况,综合相关区市和企业条件,组织专家进行评审,待审定后按计划制定方案,推进创建工作。