青岛市安全生产监督管理局2011年政府信息公开工作年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2012-02-20 来源 : 青岛市安监局
字体大小: 打印
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2011年度市安全监管局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市安全监管局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:香港中路17号;邮编:266071;电话:85913578;传真:85913579;电子邮箱:qdsajj@qingdao.gov.cn)。
  一、概述
  1.完善工作机制。去年机构改革后,我们及时下发了《关于调整政务公开领导小组成员及职能的通知》,进一步明确了一把手负总责、分管领导为分管负责、各处室处长具体负责的工作机制,明确了政务公开领导小组和小组办公室工作职责,并将局政务网站的建设和维护职责纳入领导小组办公室。
  2.规范工作流程。通过制定《青岛市安全生产监督管理局政府信息公开保密审查办法(试行)》和《青岛市安全生产监督管理局信息管理考核办法》,明确了信息公开流程和审查责任。通过一年的试运行,取得良好效果。
  3.认真贯彻《条例》。在以前工作的基础上进一步梳理行政许可和非行政许可服务事项,及时更新公开目录和公开指南,细化工作流程,完善网上办事功能。每次机构和办公场所有变动,都会第一时间在青岛政务网和安监局政务网站进行更新。局内发布的所有文件,坚持“公开是原则,不公开是例外”。2011年,我局在青岛政务网公开政府信息200余条。
  4.强化审批公开。对审批事项强化审批责任管理和审批项目全过程管理,实施审批第一责任人制度,制定了首问负责制。针对以往安全评价及评审工作中群众反映的问题,研究制定了《关于规范安全评价及评审工作的意见》。该《意见》的出台,不仅规范安全评价评审行为,而且提高安全评价评审质量,杜绝了以权谋私问题的发生。
  二、主动公开政府信息情况
  1.政府信息公开的内容。按照《条例》要求和本局工作实际,及时向社会发布了九大版块,内容包括机构信息、公开指南、办事服务等。年内共对外发布政府信息236条,其中,公文法规101条,占42.8%;财政信息3条,占1.27%;人事信息4条,占1.69%;社会管理14条,占5.93%;工作动态及其它信息114条,占48.31%。全文电子化率为100%。
  2.政府信息公开方式。按照市政府信息公开工作领导小组办公室的要求,着重通过青岛政务网和部门网站进行公开。一是针对我局工作实际,将在线办事作为网站的核心内容,局网站与政务网站互联互通,为市民办事提供便利;二是充分利用电视、报纸等媒体进行公开。三是对审批时限、标准、依据、流程等进行公开。  
  三、依申请公开政府信息情况
  2011年本局接到依申请公开1件,按期通过政务网进行回复。
  四、咨询和投诉情况
  2011年接到并受理现场和电话咨询2000多个,主要涉及行政审批事项,开办危险化学品生产、经营企业的政策咨询,特种作业人员培训方面咨询等。全年无投诉情况发生。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2011年未接到政府信息公开方面申请行政复议、提起行政诉讼来件。
  六、工作人员和费用支出情况
  从事政府信息公开工作人员为一人(兼职)。无固定经费支出。
  七、工作存在的主要问题和改进情况
  目前我局的政务公开工作在时效性和全面性上有待进一步加强,下一步我们将按照《政府信息公开条例》的要求,紧紧围绕行政管理创新和高绩效服务型机关建设,不断提高电子政务建设和应用绩效,努力实现政务流程网络化、办公过程无纸化、审批服务一体化,提高电子政务决策服务、应急指挥、协同办公和公共服务水平,提高我局的政务公开工作质量。
  八、附表
  2011年政府信息公开工作情况上报统计表 
 

部门/单位

青岛市安全生产监督管理局

联系人

张圣功

联系电话

85913578

主动公开情况

    分类

统计

机构信息

公文法规

规划计划

统计信息

财政信息

民生

信息

社会管理

人事信息

 

数量(条)

0

101

0

0

3

0

14

4

114

比例(%)

0

42.8

0

0

1.27

0

2.93

1.69

48.31

 

本年度主动公开政府信息共_236_条;累计主动公开政府信息共948_条。

本部门、单位政府网站开设政府信息公开网页(专栏)_1个,本年度浏览量_10000___次。

设置政府信息公开查阅点1个,接待查阅2000人次。

依申请公开情况

申请形式

统计

当面申请

网站提交

电子邮件

 

 

数量(条)

0

1

0

0

0

比例(%)

0

100

0

0

0

     处理情况

统计

同意

公开

部分

公开

不予

公开

非本机关

掌握

信息

不存在

内容

不明确

其他原因

数量(条)

0

0

0

0

0

1

0

比例(%)

0

0

0

0

0

100

0

     收费情况

统计

收缴费用

减免费用

数量(件)

0

0

金额(元)

0

0

人数(人)

0

0

备  注

  本年度受理政府信息公开申请_1件;按期答复1件,按期答复率100%;按照《规定》于下年度答复的有0件。

咨询投诉、

行政复议和诉讼

本年度受理政府信息公开咨询12000人次,其中现场咨询2000人次,电话咨询10000人次,网上咨询160人次。

 

本年度政府信息公开工作被投诉、举报0_件,已办结_0件。其中,维持具体行政行为_0_件;纠错0件。

 

本年度被提起政府信息公开行政复议0_件,已办结_0件。其中,维持具体行政行为0件;纠错0件。

 

本年度被提起政府信息公开行政诉讼0件。其中,维持具体行政行为0件;纠错_0件。

工作

人员

  本年度政府信息公开全职人员_0人,兼职人员1人。

费用

情况

  本年度政府信息公开专项预算0元,实际支出费用0元。

意见建议和其他情况

 

                                     二一二年二月七日