青岛市安全生产监督管理局2010年政府信息公开工作年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2011-02-01 来源 : 青岛市安监局
字体大小: 打印

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2010年度市安全监管局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市安全监管局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:香港中路17号;邮编:266071;电话:85913578;传真:85913579;电子邮箱:qdsajj@qingdao.gov.cn)。
  一、概述
  一是进一步梳理行政许可和非行政许可服务事项,细化工作流程,及时更新《公开指南》,补充内容,做好网上和现场办理基础性工作。二是健全“依申请公开”工作机制,研究掌握“依申请公开”工作流程,讨论现场受理点,并做好“政府信息更正”的有关准备工作。三是认真抓好信息公开协调发布机制建设,确定新闻发言人,增强信息发布的主动性和权威性;制定了《青岛市安全生产监督管理局政府信息公开保密审查办法(试行)》,明确责任和流程,严格执行定密、保密程序,确保政务公开的安全性。四是对重点工作进行公开挂牌督办。对网格化监管和落实企业主体责任专项行动等重点工作进行公开挂牌督办,在局政务网站设立主体责任专栏,按时公开办理进度,接受上级领导及社会监督。五是按照市政府办公厅《关于深化政府信息公开做好政府存量信息梳理工作的通知》(青政办字〔2010〕77号)文件要求,将我局自2002年以来3038份各类存档信息进行梳理,逐项标注公开形式,按时完成任务。六是对局政务网站进行改版,进一步丰富网站内容,尤其加强对网上办事和法律法规等版块的完善,便于公众查询、办事。
二、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开的内容。按照《条例》要求和本局工作实际,及时向社会发布了九大版块,内容包括机构信息、公开指南、办事服务等。年内共对外发布政府信息235条,其中,机构信息1条,占0.4%;公开指南1条,占0.4%;公文法规107条,占45.5%;财政信息1条,占0.4%;人事信息2条,占0.9%;社会管理18条,占7.7%;工作动态信息105条,占44.7%。全文电子化率为100%。
  (二)政府信息公开方式。按照市政府信息公开工作领导小组办公室的要求,着重通过青岛政务网和部门网站进行公开。一是针对我局工作实际,将在线办事作为网站的核心内容,局网站与政务网站互联互通,为市民提供方便;二是充分利用电视、报纸等媒体进行公开。三是对审批时限、标准、依据、流程等进行公开。  
三、依申请公开政府信息情况
2010年本局接到依申请公开1件,按期通过政务网进行回复。
  四、咨询和投诉情况
  2010年接到并受理现场和电话咨询1600多个,主要涉及行政审批事项,危险化学品生产、经营企业的政策咨询,特种作业人员培训方面咨询等。全年无投诉情况发生。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2010年未接到政府信息公开方面申请行政复议、提起行政诉讼来件。
  六、工作人员和费用支出情况
  从事政府信息公开工作人员为一人(兼职)。
  七、工作存在的主要问题和改进情况
  目前我局的政务公开工作在时效性和全面性上有待进一步加强,下一步我们将按照《政府信息公开条例》的要求,紧紧围绕行政管理创新和高绩效服务型机关建设,不断提高电子政务建设和应用绩效,努力实现政务流程网络化、办公过程无纸化、审批服务一体化,提高电子政务决策服务、应急指挥、协同办公和公共服务水平,提高我局的政务公开工作质量。

八、附表
2010年政府信息公开工作情况上报统计表

 

主动公开信息

      分类

统计

机构信息

公文法规

规划计划

统计信息

财政信息

民生

信息

社会管理

人事信息

 

数量(条)

1

107

0

0

1

0

18

2

106

比例(%)

0.4

45.5

0

0

0.4

0

7.7

0.9

45.1

 

  截至年底累计主动公开政府信息共条;本年度新增主动公开政府信息共235条,全文电子化率为100%。全年本区市(部门)政府网站信息公开栏浏览量为10000余次。

依申请公开信息

     申请形式

统计

当面申请

网站提交

电子邮件

 

 

其他形式

数量(条)

0

1

0

0

0

0

比例(%)

0

100

0

0

0

0

      处理情况

统计

同意公开

部分公开

不予公开

非本机关

掌握

信息

不存在

内容

不明确

其他原因

数量(条)

1

0

0

0

0

0

0

比例(%)

100

0

0

0

0

0

0

      收费情况

统计

收缴费用

减免费用

数量(件)

0

0

金额(元)

0

0

备  注

  本年度受理受理依申请公开政府信息总计1条;按照《规定》于下年度答复的有0件。

咨询投诉、

行政复议和诉讼

  本年度受理政府信息公开咨询1600余人次,其中现场咨询700余人次,电话咨询800余人次,网上咨询50余人次。

  本年度受理政府信息公开投诉0件。

本年度受理政府信息公开行政复议0件。

本年度受理政府信息公开行政诉讼0件。

工作

人员

  本年度政府信息公开专职人员总数1人,其中,全职人员数0人,兼职人员数1人。

费用

情况

  本年度政府信息公开财政预算0元,实际支出费用0元。

意见建议和其他情况