转作风 求创新 提效能——市应急管理局召开2022年工作会议
青岛政务网 发布日期 : 2022-02-11
字体大小: 打印

2月11日,市应急管理局召开2022年“转作风求创新提效能”工作会议,传达山东省工作动员会和市纪委十二届七次全会精神,对全年应急管理工作进行全面部署,吹响乘创新之风开局起势的奋进号角,用转作风之力促跨步提升,推动应急管理工作走在前列、争创一流。市应急管理局党委书记、局长王保岚出席会议并讲话。市纪委监委第十六纪检监察组相关同志出席会议。

   会议部署了2022年重点工作,总体目标是全力推进实施“123”工程:

  “1”就是筑牢一条底线

牢牢守住安全生产这条底线

  “2”就是夯实两个着力点

聚焦“转作风和求创新”,推动各项工作提质增效

  “3”就是实现三个全面提升

· 主责主业工作成效全面提升,力争年度考核进入全省前三

· 机关建设水平全面提升,力争进入市委考核优秀等次

· 干部队伍综合素质全面提升,具有应急管理相关专业背景、职业资格和实践经验的执法人员不低于在职人员的75%,全局人员综合素养明显提高

    会议强调

今年大事多、盛事多,同时也是“创新年”和“作风改进年”,全面做好应急管理工作意义重大。全体干部职工要闻令而动、擂鼓出战、真抓实干,用创新的打法、前瞻性思维系统性谋划和落实好全年工作,为全市高质量发展提供坚实安全保障,以优异成绩向党的二十大献礼。

   会议要求

要守正创新,围绕创新机制聚合力、抓好试点提战力、突出重点强能力、夯基固本增动力四个方面主动求变、破题闯关,持续健全工作机制,压实“四个责任”,盯紧难点打攻坚战,盯紧急事打歼灭战,盯紧弱项打持久战,守好用活依法行政、宣传培训、科技支撑、社会共治和示范引领“五个阵地”,夯实应急管理基层基础,增强全面发展动力。

要转变作风,激活力、强本领、接地气、守底线,大力推行“一线工作法”,深入车间、厂矿开展执法检查和服务保障,真正做到情况在一线掌握,问题在一线发现,风险在一线化解,工作在一线推动,成效在一线体现,形象在一线树立,能力在一线提升,干部在一线检验。

要严明纪律,健全完善权力运行监督机制,增强集体荣誉感,积极凝聚正能量,大力涵养风清气正、担当实干的政治生态。

要积极构建“亲”“清”政商关系,紧盯监管执法、事故调查、行政审批、资金管理、项目建设等重点领域,强化日常监督管理,确保真正将纪律和规矩立起来、严起来、实起来。

会议倡导

会议就转作风、严纪律向全体干部职工发出倡导,向坐而论道、评头论足、动口不动手的“君子”作派;只要工资奖金不少、不贪也不干的“躺平”作派;绕来绕去、抽象肯定具体否定的“内卷”作派;人很忙事没动、水面打滚、一问三不知的“点卯”作派;谁能干谁干、不会就不干、我弱我有理的“巨婴”作派;花拳绣腿、重痕不重绩的“演员”作派;对领导唯唯诺诺、对群众颐指气使的“官僚”作派;只想提拔不想干事、只比待遇不比责任、只比资历不比贡献的“怨妇”作派;看透不说破、栽花不栽刺、不敢得罪人的“老好人”作派;当面不说、背后乱说的“两面人”作派等“10种作派”宣战。