我市召开会议对全市安全生产工作进行安排部署
青岛政务网 发布日期 : 2022-02-17
字体大小: 打印

2月16日,全省安全生产领域审计发现问题整改工作会议结束后,我市接续召开会议,分析研判当前安全生产形势,对做好全市安全生产工作进行安排部署。副市长、市安委会副主任张军出席会议并讲话,市政府副秘书长王振东参加会议。

   会议指出

北京冬残奥会开幕在即,各级“两会”也将陆续召开,当前也正值企业集中复工复产关键期,营造安全稳定的社会环境至关重要,各级各部门要深刻汲取近期我市事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,以更大力度、更实举措抓紧抓实安全生产,坚决防范各类事故发生,守牢守住安全生产基本盘。

   会议要求

各级各部门要结合季节特点和事故规律,研究具体对策措施,提高风险防控和隐患治理的精准性和实效性。要严把复工复产安全关,全面评估各类企业安全状况,加大复工复产企业审查、检查力度。要紧盯消防、海上安全、道路交通、危险化学品、冶金工贸、建筑施工、城镇燃气等重点行业领域、重点企业和重点环节,实施精准管控,严防各类事故发生。要提高执法的精准度和有效性,将执法力量向中小微企业、安全管理水平低的企业倾斜,严防简单化、一刀切,以严执法倒逼企业落实主体责任。要扎实推进安全生产督导检查,将责任落实、工作落实、压力传导作为督导检查的重要内容,坚持边查边改、立查立改,确保安全生产各项工作任务措施得到不折不扣的落实。

   会议强调

各级各部门要高度重视突发事件信息报送工作,不断提升和改进信息报送工作的质量和水平,做到“及时、准确、一致”,为党委政府准确掌握和有效处置突发事件赢得先机,最大限度地减少事故和灾害造成的损失,保护人民群众生命财产安全。

   市安委会有关成员单位负责人,市纪委监委机关、市审计局负责人,市应急管理局班子成员及各处室、单位主要负责人和相关企业负责人参加会议,各区市、西海岸新区、高新区设分会场组织收听收看。