我市组织重点行业领域开展应急演练
青岛政务网 发布日期 : 2022-06-30
字体大小: 打印

为进一步提升灾害事故应急处置能力,针对防汛、港口危险货物、非煤矿山、地铁、环境污染等重点行业领域,市应急管理局、市交通运输局、市生态环境局、青岛市通信管理局等部门近期组织开展了应急演练。

市应急委办公室、市安委会办公室2月份下发《关于进一步加强应急预案和应急演练工作的通知》,指导全市相关部门开展应急演练,要求各级各部门聚焦重点区域、重点领域、重点设施、重点部位和重大活动保障等内容,制定实施年度演练计划,纳入工作要点,组织全行业全领域开展应急演练,推进应急演练常态化、制度化。

近期开展的演练是我市12个应急演练计划中一部分,牵头组织的各级各部门高度重视、认真准备、组织严密,制定的演练方案规模大、力量强,科目全、标准高,演练过程中各单位密切配合,各负其责,真实模拟了事故应急的全过程,有效检验了灾害事故相关的各类预案,发挥了模范带动作用,将有效提升我市安全生产和应急管理工作水平。

下步,以完成既定演练计划为重点,盯紧行业领域重大风险隐患,坚持问题导向,杜绝形式主义,认真查找安全生产和应急管理工作中的问题,不断建立健全应急预案体系,完善抢险救援联调联战机制,提升我市应急救援综合能力。