2021年全市应急预案管理工作会议顺利召开
青岛政务网 发布日期 : 2021-11-09
字体大小: 打印

       为进一步加强全市应急预案管理,完善市、区两级应急预案体系,11月8日至9日,青岛市应急委办公室组织召开全市应急预案管理工作会议暨应急预案编修培训工作会议。市公安、交通、工信、消防等32个市突发事件应急委员会成员单位和10个区(市)应急管理局分管领导和相关科室负责人参加。

       会议专门安排中国刑事警察学院夏保成教授、中国石油大学张新梅教授分别就《应急预案体系建设与管理》《应急演练组织策划及评估》进行集中授课,区(市)和部门5个单位分别进行经验交流。市公安局重点介绍了应急预案体系和应急力量建设的情况,西海岸新区、城阳区、即墨区、莱西市应急局交流了应急预案管理方面的工作经验,为进一步规范市、区两级专项、部门应急预案编修和管理工作提供遵循。

授课专家针对不同层级政府和相关部门处置突发事件的重点目标和重点内容,详细阐述了如何开展风险评估、预案分类、起草编制等具体步骤。结合7.20河南郑州特大洪涝灾害、3.21盐城响水爆炸事故、新冠疫情事件等大量案例,深入分析了预案实际运用的情况,剖析处置方法,研究存在问题,总结经验教训。并明确应急演练从计划制订、方案编制、应急准备、组织实施、宣教培训、总结评估全过程闭环管理的要求,提出根据演练目的开展示范性演练、检验性演练和研究性演练的概念。

        会议强调应急预案体系建设是推进应急管理体系和能力现代化的基本路径,是落实防范化解重大风险政治责任的有效举措,是践行“两个至上”理念的生动实践。各区(市)、各部门要从讲政治的高度充分认识应急预案体系建设工作的重要意义,坚持问题导向,以此次全市应急预案管理编修工作会议为契机,对标对表市突发事件总体应急预案,对指挥体系不健全、响应机制不完善、处置措施不到位、应急保障不配套、应急培训演练走过场等问题进行整改完善,着力补短板堵漏洞强弱项。

        会议要求一要进一步修订完善各级各类应急预案,健全完善应急预案体系,聚焦重点区域、突出问题和薄弱环节,针对可能出现的极端情况,制定具有针对性和可操作性的应对措施,做到各要素、各环节全覆盖。二要加大应急演练工作力度,提高演练频次,提升演练质效,创新演练方法,利用科技手段,以实际拉动、异地处置、远程机动等多种形式,开展贴近实际的演练,真正把演练作为提高应急处置能力的基本途径。三要把应急预案和应急演练纳入日常安全一体化管理,做到凡检查企业,必查应急预案和应急演练。通过严格开展工作督导和执法检查,督促生产经营单位落实预案修编、应急演练和教育培训主体责任。四要强化预案管理考核评估,调整细化应急预案管理绩效考评指标,发挥绩效管理“指挥棒”“助推器”作用,促进全市应急预案体系建设提质增效上水平。