青岛应急安全文化作品火热征集中
青岛政务网 发布日期 : 2021-10-12
字体大小: 打印

        日前,由市应急管理局、市教育局、市文旅局、市总工会和共青团青岛市委等五部门共同主办的第五届青岛市“安全在我心中”应急安全文化教育活动在青启动。活动开展一个月以来,社会各界积极参与,创作了许多原创作品,通过创作作品和宣讲等各类活动,共同推广应急安全文化和理念,营造学习应急安全知识的氛围。截至目前,已收到应急安全征文、微故事、漫画作品、视频作品、抖音作品等各类参赛作品2000余份,安全在线答题超过2万人。

       记者从活动组委会了解到,“安全在我心中”活动包含校园类和社会类共10大项活动,分为校园类4项、社会类6项。其中,校园类包括“学龄前儿童十大安全理念”宣传推广活动、应急安全知识征文比赛、应急安全知识动漫作品比赛、应急安全精品课评比活动等四大项。活动组委会工作人员向记者表示,青岛的各学校和幼儿园正在积极参与活动。目前,青岛安徽路幼儿园开展了“学龄前儿童十大安全理念”宣讲活动,青岛太平路小学、青岛山东路小学、青岛市南区第二实验小学、青岛电影学院、青岛职业技术学院艺术学院编排了“有一种幸福叫‘安全’”“向生产‘安全’的特殊劳动者‘中国军人’致敬”等文艺节目,青岛四方实验小学、青岛第四实验中学、青岛第六中学、青岛第四十四中学、青岛第五十中学的美术老师们分别组织学生进行了应急安全动漫作品创作。

      此外,社会类活动也在火热进行中。据介绍,社会类包括应急安全知识在线活动、应急安全知识图片作品比赛、应急安全知识文艺作品比赛、应急安全知识视频作品比赛、应急安全知识互动类作品比赛、应急安全知识创新项目比赛等六大项。目前,中国石化青岛石油化工有限责任公司、青岛海湾集团有限公司、青岛国信发展(集团)有限责任公司、青岛华通国有资本运营(集团)有限责任公司、青岛城市建设投资(集团)有限责任公司、青岛西海岸发展(集团)有限公司、海尔集团公司、青岛啤酒集团有限公司、一汽解放青岛汽车有限公司等30余家一线企业积极参与活动,知识答题、小品相声、抖音短视频等趣味性游戏,让一线员工在寓教于乐中获得应急安全知识,提高实际操作能力。

       据悉,为提高此次活动参赛作品质量,活动组委会还聘请了专业导演为参赛学校文艺节目进行了拍摄剪辑,并在青岛电影学院的支持下,进入录音棚完成了文艺作品的专业录音环节。国庆节假期,青岛著名漫画家单伟老师被特邀来到现场指导参赛小画手创作技巧……活动正在进行中,越来越多的作品将呈现给这座城市,越来越多的人将通过应急安全文化教育活动了解应急安全文化,传播应急安全知识。同时,活动中遴选出的好作品,将会推荐代表青岛参加山东省应急厅和国家应急部举办的应急管理科普作品征集评选活动。