青岛市非煤矿山安全生产专业委员会办公室关于印发《青岛市非煤矿山重大事故隐患挂牌督办制度》的通知
字体大小: 打印
  • 索引号 2508220594432033790
  • 主题分类 安全生产监管
  • 成文日期 2024-01-30
  • 发布日期 2024-01-31
  • 发文字号 不编号
  • 发文单位 青岛市非煤矿山安全生产专业委员会办公室
  • 有效性 有效
  • 规范性文件登记号
  • 平度市非煤矿山专委会办公室、莱西市非煤矿山专委会办公室,市非煤矿山专委会各成员单位:

    为进一步做好非煤矿山重大事故隐患排查治理工作,防范各类生产安全事故发生,依据《中华人民共和国安全生产法》《山东省生产安全事故隐患排查治理办法》《国家矿山安全监察局关于进一步加强和改进对地方政府矿山安全监管工作监督检查的意见》《青岛市重大事故隐患排查治理协调处置机制》等规定,结合我市非煤矿山实际,市非煤矿山专委会办公室制定了《青岛市非煤矿山重大事故隐患挂牌督办制度》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

     

    青岛市非煤矿山安全生产专业委员会办公室

    2024年1月30日


    青岛市非煤矿山重大事故隐患挂牌督办制度

     

    重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。其判定按照有关法律、法规和标准评估判定。依据有关法律、法规、规章、标准和文件规定,制定非煤矿山重大事故隐患挂牌督办制度如下。

    一、重大事故隐患排查

    (一)组织排查。各有关  区(市)、单位和非煤矿山企业应当加强对本行政区域、本部门监管职责范围内、本企业重大事故隐患排查治理工作的指导、监督和协调,组织开展隐患排查整治,及时解决工作中存在的重大问题,防范重大生产安全事故发生。

    (二)及时报告

    1.各安全监管部门对发现的重大事故隐患,通过重大事故隐患信息直报系统上报,并填写《重大事故隐患登记表》(附件1)报同级安委会办公室和非煤矿山专业委员会办公室。

    2.生产经营单位发现的重大事故隐患,通过重大事故隐患信息系统上报,并报告属地安全监管部门,安全监管部门填写《重大事故隐患登记表》报同级安委会办公室和非煤矿山专业委员会办公室。

    (三)核准认定。各安全监管部门按照非煤矿山重大事故隐患判定标准,对生产经营单位上报、检查中发现和群众举报的重大事故隐患进行核查认定,判定是否属于重大事故隐患。

    二、重大事故隐患整改

    (一)各级各部门依法依规、按程序抓好重大事故隐患的整改工作。安全监管部门发现生产经营单位存在重大事故隐患的,应当立即采取管控措施。能立即整改的,应当责令立即排除,排除前或者排除过程中无法保证安全的,责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备。对生产经营单位拒不执行相关决定或需依法予以查封、扣押的,按照相关规定执行。发现属于其他部门职责范围内的重大事故隐患,应及时将有关资料移送相关部门,并记录备查。

    (二)安全监管部门应加强重大事故隐患治理的指导、协调和日常监督、检查,重要时段要加大频次。督促责任单位严格落实治理方案,协调解决责任单位依靠自身难以解决的问题,跟踪掌握隐患治理情况,并将协调、检查、督查情况记录在案。

    (三)非煤矿山重大事故隐患治理坚持“谁造成隐患、谁负责治理”的原则。存在重大事故隐患的生产经营单位是重大事故隐患治理工作的责任主体,其主要负责人对本单位重大事故隐患的排查治理工作全面负责。

    三、重大事故隐患挂牌督办

    (一)挂牌情形。重大事故隐患治理挂牌督办,遵循属地管理、部门监管、分级负责的原则。挂牌督办情形包括:

    1.危害程度高、整改难度大、整改时间长,需要全部或者局部停产停业治理方能排除的;

    2.因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的;

    3.可能造成重大社会影响的。

    (二)分类分级

    1.分类挂牌是指按照非煤矿山重大事故隐患的类别,由各级安全监管部门负责监督管理和挂牌督办本职责领域的重大事故隐患。

    2.分级挂牌是指按照隐患所属的区域,区(市)负责本辖区重大事故隐患的监督管理和挂牌督办;市级负责国家、省挂牌督办的重大事故隐患和经研究确定的其他重大事故隐患挂牌督办。

    (三)挂牌督办。经核查符合非煤矿山重大事故隐患挂牌督办情形的,挂牌单位应下达挂牌督办通知,明确重大事故隐患基本情况、整治要求、整改期限、治理责任单位、督办责任单位等要素。挂牌督办重大事故隐患的治理时限一般为15日到180日,最长不得超过1年。

    (四)整改落实

    1.治理责任单位是非煤矿山重大事故隐患治理的责任主体,应建立健全事故隐患排查治理制度,制定重大事故隐患治理方案,落实治理责任、措施、资金、时限和应急预案;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当从危险区域内撤出作业人员,疏散可能危及的人员,设置安全警示标志。必要时,应当安排人员值守,严防治理期间发生生产安全事故。

    2.督办责任单位是非煤矿山重大事故隐患治理的督办主体,依据属地管理或“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则确定,负责督促检查非煤矿山重大事故隐患治理工作,协调解决治理责任单位依靠自身难以解决的问题,督促相关单位落实整改工作。

    四、重大事故隐患调查

    非煤矿山重大事故隐患应当按照《矿山重大隐患调查处理办法(试行)》(矿安〔2021〕49号)规定,组织调查。查明重大隐患情况及其产生的经过、原因,认定责任,提出行政处罚、问责建议和整改措施。

    五、挂牌督办重大事故隐患整改延期和验收

    (一)延期整改。治理责任单位必须在挂牌督办规定期限内完成治理。确因客观原因无法在规定期限内完成的,应当于期限届满前10日内向督办责任单位提出包括延期原因、延期时间等内容的书面延期申请,经挂牌单位同意后方可顺延相应期限。

    (二)验收销号

    1.挂牌督办的重大事故隐患治理工作结束后,治理责任单位应当组织本单位的技术人员和专家或者委托具备相应资质的安全评价机构对治理情况进行评估,并形成包括以下内容的《评估报告》:一是重大事故隐患基本情况,包括名称及由来、类型、所处位置、现状及其产生原因、相关图片资料等;二是重大事故隐患的评估方法;三是重大事故隐患的危害因素、程度、影响范围及可能导致的后果分析;四是治理措施及防范措施实施效果;五是评估结论;六是其他相关内容。

    2.经评估后符合安全生产条件的,治理责任单位应当向督办责任单位提出恢复生产和摘牌销案的书面核销申请。书面核销申请包括重大事故隐患的基本情况、治理方案、治理效果及治理情况评估报告等内容。督办责任单位收到书面核销申请后,应当在15日内组织审查验收。审查验收合格的,督办责任单位向挂牌单位申报,办理摘牌销号手续,恢复生产经营单位的正常生产经营活动;审查验收不合格的,督办责任单位应向挂牌单位报告相关情况并依法责令生产经营单位继续治理;继续治理完成后仍不具备安全生产条件的,督办责任单位依法提请本级政府按照规定的权限予以关闭。

    六、资料归档

    (一)各有关区(市)安委会办公室和非煤矿山专业委员会办公室要做好属地排查治理重大事故隐患归口管理工作,及时掌握属地排查治理情况,做好材料留存及台账登记等工作。留存以下资料:一是重大事故隐患挂牌督办通知及挂牌督办通知回执单;二是延期批准文件;三是治理销号文件;四是其他相关文件。

    (二)重大事故隐患督办责任单位,应按档案管理要求,自重大事故隐患销号或其他处置工作结束后,5日内完成档案归档,形成完整闭环链条。

    (三)治理责任单位应当针对重大事故隐患建立专门的材料档案,保存重大事故隐患治理过程中形成的风险评估情况、治理方案、复查验收报告以及报送情况等各种记录和文件。

     

    附件:1.重大事故隐患登记表

              2.重大事故隐患登记台账(参考样式)

              3.挂牌督办重大事故隐患清单(参考样式)

              4.重大事故隐患挂牌督办通知回执单

              5.重大事故隐患治理延期申请表

              6.重大事故隐患治理销号申请表


    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。