市应急管理局2020年上半年工作总结
青岛政务网 发布日期 : 2020-08-20 来源 : 青岛市应急管理局
字体大小: 打印

  上半年,市应急管理局认真贯彻落实上级部署要求,以“知风险、会防范、能应对、有准备”为主线,以防范和杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故为目标,强力提升应急管理、安全生产、防灾减灾救灾“三大支撑”,全力推动安全监管执法“一三三三”流程再造,安全生产形势平稳可控,社会防灾减灾能力稳步提升。1-6月份,全市共发生生产安全事故24起、死亡22人,同比事故起数、死亡人数分别下降41.5%和8.3%。

  一、重点工作开展情况

  (一)“清单管理”压实安全责任。出台《青岛市党政领导班子成员安全生产责任清单》,逐一明确14位市级领导安全生产责任。修订《关于明确党委政府及有关部门安全生产监督管理职责的规定》,38个市直部门的安全生产和应急管理职责更加清晰。目前,全市10个区市,30个重点行业监管部门均制定了《党政领导班子成员安全生产责任清单》,全市上下“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系进一步压实。

  (二)“流程再造”强化监管执法。在全市推进安全生产监管执法“一三三三”流程再造,构建了“1+1+4+N”安监云平台(1个政府监管端,1张图管控,企业、网格员、第三方、检查执法4个APP,N个辅助小程序),推出企业“安全生产健康码”,通过风险管控“一张图”、企业监管“码上办”、监管执法“标准化”等措施,解决企业风险底数不清、隐患情况不明和监管执法不精准等问题。截至目前,全市已有14037家企业在安监云平台注册信息,组织注安师团队帮助1354家辨识安全风险13063个,制定风险管控措施40623项。

  (三)“柔性执法”助力安全发展。制定《安全生产轻微违法行为不予行政处罚清单》,明确了一般行业21项可以依法免予行政处罚的行为。对于首次发现并及时纠正没有造成危害后果的,综合运用责令整改、批评教育等方式提醒告诫,同时提供专家上门、技术帮助、法律咨询等方式帮助企业整改隐患。在全国率先推行“秒批+承诺制”安全审批服务,累计完成秒批事项76个,承诺制审查加油站229家,审批时限压缩50%。

  (四)“持续攻坚”开展集中整治。开展大交叉大联合大执法检查、“安全月”“五个一”、涉疫场所安全专项整治等活动。全市成立31571支检查组,联合执法检查6811次,检查企业125252家,约谈企业1151家次,移交隐患及处罚线索450项,建立完善重大风险联防联控机制232项,立案227家,挂牌督办重大隐患31个,停业整顿及停止建设施工32家,罚款491万元。

  (五)“平战结合”构建应急体系。建设市、区市、镇街“1+11+139”一体化应急体系和应急平台,基于实战形成纵向贯通的应急指挥信息网。依托消防救援作战指挥中心建立联调联战应急指挥平台,整合政府、企业、社会和应急救援专家四大类应急救援力量,实现省、市、县三级作战指挥平台与应急救援力量互联互通、联勤联战。建立专业救援与志愿者救援互补机制,鼓励志愿者救援队伍做大做强,成为山地、近海救援的主力军。利用奥斯工业互联网平台建设全市物资储备体系,推动应急物资专业化储备与社会化储备结合,建立快速调拨应急物资联动机制,实现物资精准储存、需求快速对接。

  (六)“学会应急”打造青岛模式。出版《学会应急》杂志,累计刊发37期,共计74万册。筹拍完成国内第一部应急题材都市轻喜剧《青年旅舍》,涵盖80余个应急知识点;推出国内首部应急安全题材舞台剧《奇妙梦旅行》,以“一部剧+一堂课+一场演练”的模式公开演出400余场;制作推出国内第一部应急题材儿童动画片《海鸥救援队》,引导学龄前儿童看片学安全;推出安全生产类公益广告《约定》,浏览量突破10万次;在全市建成4处大型应急安全体验场馆,超过30万人次学生及家长进体验馆学习体验;累计培训第一响应人8万名。

  (七)“示范创建”强化防灾能力。启动安全发展示范城市创建,印发《关于推进城市安全发展的实施意见》,细化评分标准和责任分工,从153个方面改进提升城市安全韧性。推进国家、省综合减灾示范社区和示范县创建工作,开展青岛市综合减灾示范社区审核检查评审,44个社区荣获2019年度国家或省市级综合减灾示范社区称号,崂山区作为13个首批全国综合减灾示范县之一开展创建工作。加快应急避难场所建设,新建成市北区中联运动公园国标Ⅰ类地震应急避难场所。目前青岛市共建有国标Ⅰ类地震应急避难场所4处、功能较为完备的应急避难场所6处、临时性应急避难场所271处,可供避震使用的人防工程100多万平方米,为实现精准高效应急避难提供支撑保障。

  二、存在的主要问题

  一是企业“重生产、重效益、轻安全”的倾向还不同程度地存在。特别是一些中小企业安全生产内生动力不足,存在着规章制度虚设,责任措施不落实,隐患查改不到位,培训教育缺失,安全投入不够,设备安全保障能力低,风险管控能力弱等问题。

  二是全民安全意识还不够强。全民安全生产法律意识仍然淡薄,生命至上、安全第一的理念还没有真正树立起来,对安全风险认识不够,无知无畏、违规违章、非法违法等行为时有发生。

  三是城市发展对应急管理要求更高。随着城市规模日益扩大,结构日趋复杂,城市建设、轨道交通、高层建筑、地下管网、危旧房屋、玻璃幕墙、电梯以及人员密集场所等安全风险对应急指挥、物资保障和抢险救援等都提出了新的更高要求。

  三、下步工作打算

  (一)强化灾害综合风险评估。进一步摸清自然灾害和企业风险以及应急救援装备、队伍、物资等方面的底数,完善监测预警和企业风险“一张图”。

  (二)推进企业安全风险辨识。督促生产经营单位依法建立健全安全风险辨识评估、分级管控和警示报告“三项制度”,按照“四类风险”编制风险管控清单,实施动态分级管控。

  (三)推进监管执法“一三三三”流程再造。制定市、区市和镇街三级监管执法责任清单,推进镇街执法和协管队伍建设“十统一”,构建“1+2=3”监管执法模式。深化企业“安全生产健康码”,推动差异化监管、精准化执法。

  (四)强化安全生产专项整治三年行动。扎实推进危险化学品、非煤矿山、危险废物等重点领域安全整治,对各类隐患实施“闭环清零”管理。推进老旧城区消防安全升级改造,开展消防安全“生命通道”专项整治。

  (五)深化风险隐患双重预防体系建设。推进“安责险+双重预防体系”建设,加快推进中小生产经营单位双重预防体系建设步伐,提升事故预防能力。

  (六)建立完善安全生产考核机制。修改安全生产考核办法,把亿元GDP死亡率指标纳入考核。制定完善市直部门、市管企业安全生产考核细则,建立科学、公平、合理的考核机制。

  (七)加强应急指挥能力建设。加快推进应急指挥中心建设,推动区(市)应急指挥中心“三合一”建设,构建“平战结合、统一指挥、权威高效”的应急指挥体系。

  (八)加快推动应急救援队伍建设。对标“全灾种、大应急”,强化航空、综合、水上和地震等专业队伍建设。规范志愿者队伍管理,研究建立“1个方案+1套扶持政策”运行机制。推进市级森林防灭火专业队伍和志愿者队伍救援方式、力量、装备“升级”,推动关键救援力量由“一专”向“多能”转型。

  (九)建立风险分担机制。扩大安责险投保覆盖率,将体育场馆、文化娱乐设施、住宿餐饮等经营场所纳入安责险保障范围,力争实现危险化学品、非煤矿山、金属冶炼等高危行业领域100%投保。

  (十)建设高端应急安全专家队伍。组建应急安全专家咨询委员会、应急安全专家委员会,建立完善专家调用、考核评价、动态管理等相关制度。完善“政府购买服务、专家巡检会诊、企业整改落实”制度,支持应急安全第三方服务机构发展,鼓励企业建立专业专家队伍。