• 登录个人中心
  • Engilsh
  • 日本语
  • 한국어
  • 无障碍
  • 公务邮箱
关于市本级工资统发单位女职工生育津贴发放有关问题的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市医疗保障局,青岛市财政局,青岛市人力资源和社会保障局
  • 成文日期 2019-12-31
  • 发布日期 2019-12-31
  • 编号 青医保字〔2019〕19号
  • 生效日期 2019-12-31
  • 各区市医疗保障局、财政局、人力资源和社会保障局,市直各部门:

      根据市政府办公厅《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案的通知》(青政办发〔2019〕18号)、青岛市医疗保障局《关于做好青岛市生育保险和职工基本医疗保险合并实施有关问题的通知》(青医保发〔2019〕23 号),为做好市本级工资统发单位(以下简称工资统发单位)女职工生育津贴发放工作,现将有关事项通知如下:

      一、女职工享受生育津贴期间工资待遇

      自2020年1月1日起,工资统发单位享受生育津贴的女职工,自生育津贴业务申报并确认通过之月起,其工资的缴费基数项目部分按其依据政策规定享受的生育津贴金额,由医保基金支付,其余部分仍由原渠道发放。生育津贴高于职工工资标准的,不予扣减;低于职工工资标准的,差额部分由原渠道予以补足。

      职工享受生育津贴不足30天的月份,按照职工工资标准核定本月工资,其中生育津贴部分由医保基金按规定支付,其余部分由原渠道补足。

      二、工资统发单位生育津贴办理流程

      (一)生育津贴按月通过银行发放。统发单位应于职工生育或者计划内怀孕流、引产出院后次月,由单位登陆青岛市医疗保障局网站,统一为职工办理生育津贴申领业务。办理生育津贴需上传的材料如下:

      1.能够查询到共享信息的,应提供社会保障卡、生育津贴审批表办理生育津贴;无法查询到共享信息的,还应提供生育服务手册、出生医学证明,不能提供上述有关材料的可提供书面承诺书。

      2.毕业当年度在用人单位参加职工社会医疗保险的各类学校全日制应届毕业生,转业或者复员1年内在用人单位参加职工社会医疗保险的军转干部、复员退伍军人,单位经办人应先登陆青岛市医疗保障局网站,上传毕业证或者报到证、转业证或复员证,为职工办理生育津贴资格业务。

      (二)工资统发单位在每月5日前为职工办理生育津贴申报并确认通过的,生育津贴自申请当月起发放;其他时间申报成功并确认通过的,从次月起发放生育津贴。

      (三)市医疗保经办机构于每月8日前,将《市直统发单位职工申领生育津贴待遇明细表》加盖公章后,传递至市人力资源和社会保障局福利部门,该表中包含职工应享受生育津贴的起止时间及当月应发放的生育津贴金额。工资福利部门按照市医保经办机构提供的数据生成《生育津贴发放汇总表》,该表中包含职工工资代发银行信息,于16日前将《生育津贴发放汇总表》加盖公章后传递市医保经办机构,市医保经办机构核对确认无误后将资金拨付至代发银行。

      (四)生育津贴标准低于工资标准的,需单位核算差额,在“青岛市机关事业单位人事管理系统”中备案,经市医保经办机构会同相关部门核对无误后,予以补足。

      三、其他

      其他未尽事宜,按《关于做好青岛市生育保险和职工基本医疗保险合并实施有关问题的通知》(青医保发〔2019〕23 号)的规定执行。

      各区市医疗保障部门可参照本通知,制定本区市工资统发单位女职工生育津贴发放流程。

     

      青岛市医疗保障局  青岛市财政局    青岛市人力资源和社会保障局

        2019年12月31日

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。