• 登录个人中心
  • Engilsh
  • 日本语
  • 한국어
  • 无障碍
  • 公务邮箱
关于执行新版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》有关问题的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市医疗保障局
  • 成文日期 2019-12-27
  • 发布日期 2019-12-27
  • 索引号 B2855555900020020190144
  • 编号 青医保发(2019)26号
  • 生效日期 2020-01-01
  • 各区市医保局、人力资源社会保障局,各定点医药机构:

      根据《国家医保局、人力资源社会保障部关于印发<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>的通知》(医保发〔2019〕46号)、《国家医保局、人力资源社会保障部关于调整规范<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>部分药品名称等的通知》(医保发〔2019〕64号)、《国家医保局、人力资源社会保障部关于将2019年谈判药品纳入<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>乙类范围的通知》(医保发〔2019〕65号)和《关于执行新版<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品>的通知》(鲁医保发〔2019〕98号)文件要求,结合我市实际,现就我市执行新版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(以下简称新版《国家药品目录》)有关事项通知如下:

      一、自2020年1月1日起,我市基本医疗保险、工伤保险和生育保险执行新版《国家药品目录》,凡例、药品通用名、药品分类、剂型和限定支付范围等按照国家规定执行。

      二、将胶体果胶铋(颗粒剂)等新增药品纳入我市基本医疗保险、工伤保险和生育保险报销范围,调整白消安(注射剂)等药品的纳入统筹前自负比例,调整重组人尿激酶原(注射剂)等药品的医保支付标准,调整艾普拉唑(口服常释剂型)等药品的限定支付范围,删除大黄碳酸氢钠(口服常释剂型)等药品,调整丁香等中药饮片的限定支付范围。具体品种名单和支付政策见附件。

      三、对新版《国家药品目录》中的中成药、中药饮片,应参照国家卫生健康委办公厅、国家中医药局办公室《关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药和生物制品)的通知》(国卫办医函〔2019〕558号)等文件要求,由具有相应资质的医师开具处方,基金方可按规定支付。

      四、各定点医疗机构要严格执行新版《国家药品目录》,及时更新维护院端信息系统数据库,做好目录内药品对照工作,保证参保人员按时享受待遇。在执行过程中遇到问题,要及时分别向市医保局、市人社局报告。

         五、本通知自2020年1月1日起执行。

          

         附件:1.新版《国家药品目录》凡例.docx

               2. 青岛市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整明细表.doc




    青岛市医疗保障局   青岛市人力资源和社会保障局

                                                                                                                                                                                                                                                          2019年12月27日

      

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。