解读审批:青岛市社会组织业务范围实现“菜单式”导办
字体大小: 打印
  • 成文日期 2022-08-23
  • 发布日期 2022-08-23
  • 索引号 2464805076599833934
  • “这次办理俱乐部登记的时候,以前需要绞尽脑汁写的业务范围,只勾选了几个选项就完成了,真是太省事了”日前,青岛某运动俱乐部法定代表人李先生很高兴地拿到了民办非企业单位登记证书,成为了全市第一家享受到业务范围“菜单式”导办改革服务的社会组织。 

    据悉,以社会团体、基金会等为例的社会组织,在成立登记时均需要确定并填写业务范围。而传统办理模式下,业务范围需要申请人根据社会组织实际情况自行编写,往往存在由于申请人不了解政策,导致业务范围标准用语不统一、填报内容参差不齐的问题,从而导致在审批过程中出现审批人员与申请人员反复沟通、修改,不能一次性通过的情况。此外,因自主填写存在一定主观性,部分社会组织在填写业务范围时频频“钻空子”,使用模糊、笼统词语或兜底性文字,给业务主管单位和管理机关监管带来风险。

    为切实解决上述问题,近日,青岛市行政审批局与市民政局联合印发《青岛市社会组织业务范围“菜单式”导办指引》,该项指引致力于通过简化业务范围记载内容,将原先分散复杂的具体业务内容进行归类合并、精准定制,以条目记载形式,将业务范围细化为18大类326项规范化表述标准条目。实现全市统一标准、统一内容、动态更新。社会组织在办理登记时不需要再逐字编写业务范围,只需结合需要在菜单栏内进行勾选即可,社会组织登记业务范围提报由“编写作文式”转变为“菜单勾选式”,以规范易懂的“菜单”模式,为申请人提供业务范围填写导引式服务。青岛市成为继上海之后第2个实现社会组织业务范围“菜单式”申办的城市。

    “我们积极推动业务范围规范化申报与社会组织审批全程电子化深度融合,在申报端将标准化梳理的‘菜单式’条目与所属行业和业务领域进行分类关联,确定后两者即可在系统自动形成业务范围可选‘菜单’,申请人勾选后无需手动填写,自动生成业务范围规范表述,确保法人登记证书与章程内容一致,极大地提升了登记效率。”青岛市行政审批局相关负责人说。

    此外,此次改革坚持整体协同的思维,着眼于社会组织管理全链条,实现审批部门、业务主管部门、监管部门业务范围“三方一标准”。一是通过制定社会团体、基金会、社会服务机构业务范围导办指引“三张清单”,填补了公益慈善类、异地商会、专项体育类社会组织等17个领域业务范围标准的空缺,进一步压减审批的自由裁量空间。二是通过三方共同参与制定业务范围导办指引,实现从政策单一主体制定到多元主体共享的治理理念的转变。三是通过实现业务范围的颗粒化分解,为监管部门提供社会组织业务活动开展的规范参照,实现事中事后监管效能的最大化提升。

    青岛市行政审批局相关负责人表示:“社会组织业务范围‘菜单式’导办指引,是我们深入贯彻‘作风能力提升年’活动部署,在充分调研企业群众办事需求基础上推出的惠民举措。下一步,我们将继续总结经验,进一步优化业务范围指引,同时配合社会组织智慧审批系统开发,确定社会组织全程电子化业务流程,不断满足企业和办事群众的审批服务需求,探索更多务实管用的社会组织便利化改革举措,让‘政府多用心,群众少操心’成为政务服务新常态。”

    (来源:大众日报客户端)

    网址:https://dzrb.dzng.com/articleContent/31_1051246.html