《优化燃气经营许可证核发审批服务方案》政策解读
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市行政审批服务局
  • 成文日期 2021-12-29
  • 发布日期 2021-12-29
  •   一、制定背景

      为进一步激发市场主体发展活力,提升燃气经营许可行政审批的效率,完善监管体系,建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,特此制定《优化燃气经营许可证核发审批服务方案》。

      二、决策依据

      《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)。

      三、出台目的

      围绕行政审批制度改革和商事制度改革,在更大范围和更多行业推动照后减证和简化审批,创新和加强事中事后监管,进一步优化营商环境、激发市场主体发展活力,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

      四、适用范围

      适用于全市范围内燃气经营许可证核发许可事项的审批服务及事中事后监管。

      五、重要举措

      (一)做好全程网办和电子发证。依托市、区(市)两级行政审批部门统一使用“山东政务服务网”平台,企业通过平台实施申请,审批部门工作人员通过网上进行审查、审批和发证。同时,市、区(市)两级审批部门运用电子证照系统为企业发放燃气经营许可电子证照,企业可同时领取纸质证照和电子证照。

      (二)强化信息共享和数据赋能。依托大数据共享平台,市、区(市)审批部门通过平台查阅、政府部门之间相互协查和到企业办公场所现场进行核查等多种形式,对能够获得的有关申请人身份证明、社保证明、资质资格证书等相关信息,无需申请人提交纸质材料,从而减少企业人力和物力。

      (三)健全行业监管和处罚机制。依托“审管一体化平台”,燃气行政主管部门建立和完善“一单两库一细则”。一是实地检查。采取现场调查、查阅有关文件、证照和资料、询问有关情况、听取当事人陈述等方法进行。检查中,发现被检查人有违反燃气经营许可管理有关规定的行为,依法当场责令其限期改正。二是随机抽查。根据上级有关部署、工作实际需要进行随机抽查,发现企业不按照燃气经营许可证的规定从事燃气经营活动的,责令限期改正,移交相关执法部门对其进行处罚。

      (四)加强信用监管和失信惩戒。燃气主管部门和行政审批部门如果通过现场勘查或者线上核查等形式,发现企业存在弄虚作假,提供虚假申请材料、不履行承诺等失信行为的,审批部门、燃气行政主管部门将依法依规对企业开展失信惩戒,将企业列入黑名单。

      六、办事网站

      PC端:山东省政务服务网青岛市或区市(崂山区、城阳区、西海岸新区、即墨区、胶州市、莱西市、平度市)

      网址https://qydjfw.qingdao.gov.cn

      (1)选择进入【办事服务】栏目

      (2)在【按事项名称】搜索栏输入燃气经营点【搜索】

      (3)选择燃气经营许可证核发事项,点【申报】

      七、联系方式

      青岛市民中心,0532-66200000

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。