《关于公布青岛市工程建设项目主要审批服务事项清单(2021年版)的通知》政策解读
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室
  • 成文日期 2021-11-26
  • 发布日期 2021-11-26
  • 编号 青建审办字〔2021〕17号
  •   一、制定背景

      按照国家、省关于深化“放管服”改革和优化营商环境部署以及深化工程建设项目审批制度改革的要求,进一步精简审批环节、规范审批事项,特此制定《关于公布青岛市工程建设项目主要审批服务事项清单(2021年版)的通知》。

      二、决策依据

      《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)

      《山东省优化营商环境条例》

      《关于公布山东省工程建设项目主要审批服务事项清单(2021年版)的通知》(鲁建审改字〔2021〕11号)

      三、出台目的

      规范工程建设项目审批服务行为,理顺审批流程,合并审批环节,精简审批事项,促进政务服务事项标准化进程,把省、市、县“三级”同一审批服务事项“主项名称、子项名称、事项类型、事项编码、实施依据、申报材料、办事流程、收费标准、承诺时限、表单”内容统一,优化再造“一件事”办事流程,实现“三级十同”。同时,严禁“隐性审批”,切实提升审批服务效率和市场主体办事便利度,增强市场主体获得感。

      四、适用范围

      本通知所称工程建设项目,主要是指房屋建筑和城市基础设施等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。审批服务事项清单覆盖工程建设项目审批全过程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务)的行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项。

      五、重要举措

      (一)合并法定审批服务事项(7项)。将“建设项目选址意见书”“建设项目用地预审”2项合并为“建设项目用地预审与选址意见书”。将“建设工程规划类许可证”“乡村建设规划许可证核发”“应建防空地下室的民用建筑项目报建审批”3项合并为“建设工程规划类许可证核发”。将“规划条件核实”“建设用地检查核验”2项合并为“用地规划核验”。将“人防工程竣工验收备案”“建设工程竣工验收备案”“建设工程竣工档案验收”“建设工程消防验收或备案”4项合并为“房屋市政工程竣工验收备案(含人防、档案、消防)”。将“建设项目使用林地及在森林和野生动物类型国家级自然保护区建设审批(核)”“工程建设使用草原审核”2项合并为“建设项目使用林地、草原及在森林和野生动物类型国家级自然保护区建设审批(核)”。将“市政设施建设类审批”“工程建设涉及城市绿地、树木审批”“因工程建设项目需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施审核”3项合并为“市政设施建设类审批”。将“供水报装”“排水报装”“供电报装”“燃气报装”“热力报装”“广播电视报装”“通信报装”7项合并为“市政公用联合报装”。

      (二)转变管理方式审批服务事项(7项)。全面实施电子招标投标,“建设工程施工招标文件(最高投标限价)、澄清或修改文件”“建设工程招标投标情况书面报告”通过招标投标交易、服务系统及时共享至工程所在地招标投标监管平台。将“施工图设计文件审查(联合图审,含消防、人防、技防等)”“雷电防护装置检测”分别作为“建筑工程施工许可证核发”“雷电防护装置竣工验收”的办理环节,纳入中介服务事项清单管理,实行服务承诺制。“海域使用权审核”“无居民海岛开发利用申请审核”“移民安置规划审核”改为由政府在策划生成阶段办理。以上事项不再列入青岛市工程建设项目主要审批服务事项清单。

      (三)依法取消1项。2021年底前,依法取消“房地产开发项目竣工综合验收备案”。

      (四)保持省、地市、区(县)级事项基本一致。除“建设项目压覆重要矿产资源查询”、“地质灾害危险性评估资质和项目备案”因法定权限导致的办理事项名称不同外,其他事项皆与省级标准事项保持一致。

      六、办事网站

      1.PC端:山东省政务服务网青岛市

      网址http://qdzwfw.sd.gov.cn/qd/public/index/statichtml/index_qd

      (1)选择进入【办事服务】栏目

      

      (2)在【按事项名称】搜索栏输入关键词点【搜索】

      

      (3)选择想要办理的事项,点【申报】

      2.移动端:“爱山东青e办”手机app

      下载安装后,打开app依次点击“更多-企业服务-工程建设一网申报。

      

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。