《关于进一步激发市场主体活力深化个体工商户开办和退出便利度改革的通知》政策解读
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市行政审批服务局
  • 成文日期 2021-11-18
  • 发布日期 2021-11-18
  •   一、制定背景

      深入贯彻习近平总书记关于“持续打造市场化、法治化、国际化营商环境”的重要指示精神,按照国家、省关于深化“放管服”改革和优化营商环境部署要求,更好发挥个体工商户在繁荣经济、促进创新等方面的重要作用,特此制定《关于进一步激发市场主体活力 深化个体工商户开办和退出便利度改革的通知》。

      二、决策依据

      《市场监管总局等六部门关于进一步加大改革力度不断提升企业开办服务水平的通知》(国市监注发〔2021〕24号)

      《山东省优化营商环境创新突破行动实施方案》(鲁政发〔2021〕6号)

      三、出台目的

      贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革和优化营商环境部署要求,持续深化我市商事制度改革,切实提升服务个体工商户水平。

      四、重要举措

      《通知》围绕优化服务个体工商户工作,主要分为以下四部分内容:

      (一)大力推行“一网通办”服务模式。

      一是深化个体工商户开办“一网办”,实现“一个环节、一网通办、当场办结”。

      二是推出以“青岛市行政审批微大厅”微信公众号、“青岛市民中心”小程序及“青e办”APP为载体的个体工商户登记“智能办”服务。

      三是对营业执照和税务登记证“两证整合”改革后设立登记的个体工商户,通过简易程序办理注销登记,无需提交承诺书,也无需公示。

      (二)进一步降低个体工商户准入成本。

      一是深化线上线下融合服务,个体工商户登记“一次办好”。

      二是加强个体登记事前辅导与智能客服服务,个体工商户登记“一次不跑”。

      三是免费向新开办个体工商户发放税务Ukey。鼓励有条件的区(市)向个体工商户免费发放印章。

      (三)不断创新个体工商户全生命周期服务

      一是以服务个体工商户全生命周期为目标,推出个体工商户证照“三联办”服务模式。

      二是全面深化证照分离改革,着力解决个体工商户“准入不准营”的问题。

      三是鼓励个体工商户转型升级。

      五、办事网站

      1.PC端:青岛市企业开办智能一体化平台

      网址  https://qydjfw.qingdao.gov.cn

      2.移动端:“爱山东青e办”手机app

      下载安装后,打开app搜索“企业开办一体化平台”使用。

      3.移动端:“青岛市行政审批微大厅”微信公众号

      进入微信公众号后,选择“审批服务”→“青易办”使用。

      4.移动端:“青岛市民中心”微信小程序

      进入微信小程序后,在首页“精选主题”进入“青易办”使用。

      5.电子签名/电子印章:“青易办电子签”微信小程序

      通过全程电子化模式提交的全程网办业务,需要用到电子签名/电子印章。进入微信小程序后,在“待签署列表”中找到待签业务,依照系统提示在线完成电子签名/电子印章。

      五、联系方式

      青岛市行政审批局 0532-66200230

      六、办事指南

      https://qydjfw.qingdao.gov.cn

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。