《青岛市企业证照“三联办”改革工作实施方案》政策解读
字体大小: 打印
  • 成文日期 2021-10-29
  • 发布日期 2021-10-29
  •   一、制定背景

      为深化“放管服”改革,进一步提升行政审批便利度,实现市场主体从开办到变更、注销全生命周期高效服务。青岛市行政审批服务局充分发挥行政审批权相对集中的优势,以服务企业全生命周期为目标,以企业需求为导向,以政务服务“一网通办”为抓手,延伸服务链条,开展营业执照与许可证件联合开办、联合变更、联合注销“三联办”改革。

      二、决策依据

      《山东省人民政府办公厅关于印发山东省政务服务“双全双百”工程实施方案的通知》(鲁政办发〔2021〕7号)。

      山东省市场监督管理局《全面实施企业证照“三联办”改革工作方案》(鲁市监发〔2021〕20号)。

      《关于发布青岛市“一事全办”事务指导目录的通知》(青职能办〔2019〕5号)。

      《关于印发青岛市“一事全办”主题式服务指导目录(第二批)的通知》(青审组字〔2021〕3号)。

      三、出台目的

      探索实施“准入+准营”环节集成办、极简办、全域办,通过流程再造、系统对接、数据共享、集成服务,实现精简办事材料、压缩办事时间、证照同发同寄。确保申请人在进入市场的同时获得相应营业资质,提升企业办事便利度和获得感,在更大范围、更深层次持续优化营商环境。

      四、重要举措

      (一)围绕清单建立联办机制。

      首批推出60项“三联办”服务事项,后期根据企业需求和我市实际,动态调整事项清单;按照法律法规的修订,动态调整主题服务涉及的审批事项。以服务事项清单为基准,根据企业申请的事项,由“联办窗口”启动行政审批联办机制,负责许可事项审批的相关部门,采取现场审批或推送审批的形式,在规定时间内进行审批。对于需要依法公示或现场踏勘的事项,要并联缩短公示时间、联动现场检查整改,公示期满或踏勘结束后,立即告诉企业是否准予办理;对于需补正材料的,应及时告知企业,补正申报材料后,再启动联办工作机制。

      (二)线上搭建集成联办平台。

      依托“青岛市企业开办智能一体化平台”和智能登记全程电子化系统,按照“登录一个网站、填报一次信息、后台联合审批、即时反馈信息”的原则,运用智能化、标准化的技术手段,搭建证照集成联办平台,按照“成熟一项,上线一项”原则,逐步实施服务事项线上办理。申请人可登录“青岛市企业开办智能一体化平台”(网址:https://qydjfw.qingdao.gov.cn)首页“证照联办”模块办理,实现涉企营业许可与企业开办、变更、注销合并申请,系统自动分类推送,后台联合审批,实时反馈办理结果。

      

      (三)线下设置窗口就近可办。

      在市、区两级政务服务大厅均设置“联办窗口”,并按照简政放权、服务下沉的要求,打破层级限制,由区(市)“联办窗口”统一收件,建立异地申请、属地审核、协同办结的审批新模式,推动“三联办”事项就近可办、全市通办。同时推行“并联审批、限时办结”,畅通材料分发流转、信息推动传递、过程跟踪督办和结果告知路径等“三联办”机制。落实帮办代办服务,实行“一次告知、全程帮办”,切实提升政务服务水平。

      (四)健全审管衔接规避风险。

      做好市场主体准入与准营之间的衔接,登记机关根据经营范围规范表述,将市场主体登记信息通过信息化手段推送至有关主管部门;有关部门要及时将许可信息推送至登记机关,实现审管良性互动、实时共享。对发现的问题,要部门协同、上下联动、及时解决,依法依规做好后续处理,最大限度降低审批风险。

      五、联系方式

      青岛市行政审批服务局行政审批服务一处  0532-66200211

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。