解读《山东省人民政府办公厅关于印发<山东省人民政府信访事项复查复核规程>的通知》
字体大小: 打印
  • 制发机关 山东省信访局
  • 成文日期 2021-11-04
  • 发布日期 2021-11-04
  •   2015年4月30日,省政府办公厅印发《山东省人民政府信访事项复查复核规程》(鲁政办字〔2015〕74号,以下简称《复查复核规程》)。《复查复核规程》是我们做好当前和今后一个时期信访事项复查复核工作的重要依据。

      一、修订的重点内容

     (一)2015年,我省着力推行开放透明便民的“阳光复查复核”工作机制。依托山东省网上信访信息综合平台,构建“信息网上录入、状态网上跟踪、案卷网上评查、绩效网上考核”的复查复核工作新模式。

     (二)为方便信访人提出复查复核申请,增加通过网络提出复查复核申请的内容。同时,对信访人提出的复查复核请求期限的起算作出规定,防止因为期限问题剥夺信访人的复查复核权。

     (三)采用政府向社会力量购买服务的方式,引入第三方独立机构律师事务所对信访事项的处理质效进行评价。这是以法治思维和法治方式处理信访问题,把信访纳入法治化轨道的有力举措。

     (四)为确保省政府复查复核信访事项的质量,提高信访终结的公信力和权威性,对争议较大的复查复核事项,须经有关专家进行会审评议。

     (五)法定途径优先。《复查复核规程》第二十九条:属于已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径或行政程序处理,而被申请人按照信访程序处理的,应当决定撤销信访事项处理、复查意见,并告知申请人在法定期限内通过法定途径或行政程序处理。

      (六)法定职责必须为,法无授权不可为。《复查复核规程》第三十条规定:被申请人作出的信访事项处理、复查意见超越本机关职权范围的,应当撤销信访事项处理、复查意见,并告知申请人向有权处理的机关提出。

     二、工作要求

     (一)坚持“法定途径优先”的原则。对那些应当通过调解、仲裁、行政复议、诉讼等渠道解决的问题进入信访程序处理的,省里将依据《复查复核规程》第二十九条的规定作出处理,防止用信访终结替代司法终结。

     (二)信访处理、复查的主体必须适格。行政机关要按照本级人民政府公布的权力清单、责任清单和机构编制部门核准的职责范围,依法受理办理信访事项。凡是超越本机关职权范围做出信访事项处理、复查意见的,省里将依据《复查复核规程》第三十条的规定作出处理。

     (三)《复查复核规程》是省政府及其复查复核机构从事信访事项复查复核、审核认定的依据。各市要结合各自实际,制定出台本市人民政府信访事项复查复核规定,切实做到复查复核活动于法有据。

    (来源:山东省信访局)

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。