青岛市召开政府常务会议专题学习《信访工作条例》
青岛政务网 发布日期 : 2022-04-27 来源 : 青岛市信访局
字体大小: 打印

  4月26日上午,青岛市召开政府常务会议,组织开展专题学法,集中学习《信访工作条例》,并听取我市贯彻落实情况汇报。市长赵豪志主持会议。     

  会议集体学习了《信访工作条例》的主要内容、突出特点,传达学习了全国、全省信访工作会议精神,对我市贯彻落实工作提出意见建议。

  会议指出,《信访工作条例》是新中国成立以来制定出台的第一部系统安排和全面规范信访工作的党内法规。各级各部门要切实提高政治站位,深入贯彻落实《信访工作条例》和全国、全省信访工作会议精神,落实好“党政同责、一岗双责”,属地管理、分级负责,谁主管、谁负责“要求,加强沟通协同,建立健全长效工作机制,形成工作合力,进一步提高社会治理体系和治理能力现代化水平。

  会议强调,要高度重视初信初访,强化基础工作,坚持依法行政、依法办事,畅通信访渠道,优化办理流程,从源头上做好防范化解工作。要着力攻坚信访积案,严格落实领导包案制度,带头包难案、化积案,及时解决群众合法合理诉求。要加大《信访工作条例》宣传力度,完善配套政策措施,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,引导群众依法理性表达诉求。