我市参加第二届山东省药膳大赛​
青岛政务网 发布日期 : 2021-09-30
字体大小: 打印

       我市参加第二届山东省药膳大赛

       2021年9月秋分时节,“百味千膳进万家”第二届山东省药膳大赛理论组决赛在山东广播电视台举办。由青岛市中医医院(市海慈医院)主管药师董鑫、药师张雅秋,青岛市中心医院中医师卢璐,青岛市城阳区人民医院主管药师徐莉组成的青岛“山海珍馐队”在全省18支队伍的初赛角逐中,一路过关斩将,脱颖而出,成为八强进入决赛。决赛经过“初显身手”“争分夺秒”“火眼金睛”“巅峰对决”“药膳‘飞花令’”五轮激烈角逐,我市代表队获得优胜奖,董鑫获得金牌药膳指导称号。这是团队的荣誉,更是对我市重视药膳推广工作并取得阶段性成绩的肯定。

       为参与本次全省药膳大赛,青岛市卫生健康委员会(青岛市中医药管理局)会同青岛市药膳研究会,组织开展了青岛市药膳大赛选拔赛。通过笔试、面试从全市十余家单位推选的35名选手中严格筛选了以上4人代表我市参加全省药膳大赛。参赛人员成立集训队,从中医体质辨识到药食同源药材性味归经、功效与配伍的汇总分析,从抢答环节的稳准配合到辩证施膳环节的案例模拟训练,从面试的举止礼仪到团队口号宗旨和面试陈述的规范训练,通过自主学习、集中培训、经验分享到专题答疑等不同方式,促进了团队实战能力和整体水平的提升。

       本次大赛推动了学习运用药膳指导健康生活的工作进程,借此东风,我市将建立药膳推广学习运用的常态化机制,进一步推广普及药膳养生文化,促进百味千膳进入寻常百姓生活,推动我市药食同源中医药食疗产业高质量发展,助力“健康青岛”建设。

扫一扫在手机打开当前页