2020年《冬病夏治(治未病)工作指南》
青岛政务网 发布日期 : 2020-07-20
字体大小: 打印

  为弘扬中医药文化,提高居民中医药健康文化素养,充分发挥中医“治未病”优势,引导群众科学养生,规范实施冬病夏治(治未病)工作,市卫生健康委、市中医药管理局委托市中医药学会编制了《青岛市冬病夏治(治未病)工作指南》,供广大市民参考使用。

  一、冬病夏治的历史渊源

  冬病夏治疗法源于《素问·四气调神大论》,“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根。”《素问·宝命全形论》曰:“人以天地之气生,四时之法成。”人与自然界息息相关,赖天地之气生存,随四时变化消长。疾病的发生随春夏秋冬的季节变化而不同,其治疗亦应随季节变化而各异。冬病之发生,主要因为素体虚寒,而又外受寒邪,其病因为“阳虚感寒”,故“阳虚”为病之本。从小暑至立秋(盛夏三伏天)是全年气温最高,人体阳气最旺盛的时候,借天人阳盛之时,趁疾病缓解之期,采用温热助阳的药物(包括内服和外用)对阳虚之体进行治疗,取同气相求之理。用两阳相加之法,使体内阳气充足,放大抗病御寒能力,祛除体内沉寒痼冷宿疾,以达到不发病或少发病的目的。冬病夏治的病种,首先是从清《张氏医通》“三伏天白芥子涂法治疗哮喘”开始,随着中医研究的深入和临床经验的积累,逐步开展了慢性支气管炎、过敏性鼻炎、小儿反复呼吸道感染及风湿、类风湿性关节炎等疾病。近年来又开展了冠心病、慢性胃炎、慢性结肠炎、冻疮及颈腰椎病变、寒冷性荨麻疹等治疗,都取得了较好临床疗效。

  二、冬病夏治的概念

  冬病夏治是在祖国医学“春夏养阳”理论指导下,在夏天利用穴位药物敷贴等手段治疗冬天易发的虚寒性疾病的传统特色疗法。

  三、冬病夏治的方法

  冬病夏治的方法很多,有针灸、拔罐、刮痧、推拿、穴位贴敷、薰洗等多种外治法,尤以穴位贴敷、化脓灸和药浴运用最多,内服药中有汤剂、丸剂、片剂等,还有药膳、食疗和体育疗法等等。经历代中医学家的反复实践、反复研究,证明炎热夏季用中药穴位贴敷治疗冬天发作或容易发作的疾病疗效显著。临床多选用具有温通经络、温肺化痰、散寒去湿、通行气血、补养阳气、增强体质等作用的白芥子、元胡、甘遂、细辛等中药研成细末,取汁调成膏状,根据病情选取不同的穴位以治疗不同的疾病。如贴敷天突、膻中、肺俞等穴位治疗支气管炎、支气管哮喘;贴敷中脘、足三里等穴位治疗胃痛;贴敷颊车、风池等穴治疗面瘫等均获满意疗效。

  贴敷疗法一般在夏季三伏天贴敷为最好,三伏是指初伏、中伏、末伏的合称,是一年中最炎热的时候,从夏至后第三个庚日为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一庚日为末伏。于三伏天当天或前后二天内各敷一次,连贴三年。病史较长或病情较为顽固者可适当增加贴敷次数,贴敷时间一般不超过24小时。

  四、冬病夏治的作用机理

  冬病夏治是利用夏季气温高,机体阳气较为充沛的有利时机,调整人体阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。祖国医学认为“人与天地相参,与日月相应”,“一体之赢虚,消息皆通于天地”,也就是说季节的变化直接影响到人的健康。《素问·阴阳应象大论》说:“阴盛则阳病,阳盛则阴病。”说的是阴阳的平衡失调,就会导致疾病的发生。

  虚寒性疾病多是体内阴盛阳衰,抵抗力明显下降,外邪容易侵入而发病。冬为阴,夏为阳,夏季为阳盛阴衰之季,也正是人体阳气旺盛之时,利用夏季阳旺阳升,人体阳气随之愈升愈旺、体内凝寒之气易解的状态,运用补虚助阳药或温里散寒药物,易于把冬病之邪消灭在蛰伏状态,这也是中医强调“春夏养阳”的原因。而且夏季人体阳气充盛,气血流通旺盛,药物易于吸收,易于恢复扶助人体的阳气,加强卫外功能,提高机体免疫的效果。

  从脏腑的角度讲,中医认为虚寒性疾病与肺、脾、肾三脏关系密切。夏季治疗则以补肾、健脾、养肺为主要法则,可改善神经内分泌功能,改善垂体-肾上腺皮质系统兴奋性,使功能恢复平衡以增强机体免疫力。现代科学研究表明,冬病夏治能明显地提高机体免疫的各项指标,调节免疫蛋白的功能,减轻β受体的反应,改善机体的免疫状态。

  五、2020年三伏天具体日期

  初伏(头伏):夏至后第三个庚日起到第四个庚日前一天的一段日子为初伏,第三个庚日作为初伏的第一天;

  中伏(二伏):夏至后第四个庚日起到立秋后第一个庚日前的一段时间为中伏,第四个庚日定为中伏开始的第一天,农历七月前立秋者则中伏为10天,农历七月后立秋者则中伏为20天;

  末伏(终伏):立秋后第一个庚日起到第二个庚日前一天的一段时间为末伏,第二个庚日定为出伏即伏天结束。 

  六、冬病夏治的适应症

  “冬病”就是冬天容易发作或在冬季加重的疾病,此类疾病在冬季属于多发病、常见病,在夏季处于缓解期。冬病夏治容易把冬病之邪消灭在蛰伏状态,以预防减缓冬季旧病复发,起到事半功倍的效果。只要病机属于虚寒证的疾病,就可以进行“冬病夏治”,临床常见的疾病有:

  1.慢性支气管炎、支气管哮喘、慢性咳嗽、阻塞性肺气肿、肺间质疾病、肺功能不全、反复上呼吸道感染、体虚易感冒等呼吸系统疾病。

  2.类风湿性关节炎、风寒湿性关节痛、强直性脊柱炎、骨关节炎、颈椎腰椎退行性病变等疾病。

  3.慢性鼻炎、慢性鼻窦炎、慢性咽喉炎、扁桃体炎等耳鼻喉科疾病。

  4.冻疮等其它虚寒性疾病。

  七、冬病夏治的禁忌症

  冬病夏治对于阴虚火旺、两岁以下儿童、孕妇应慎用。肺炎及多种感染性疾病急性发热期、对贴敷药物极度敏感、特殊体质及接触性皮炎、贴敷穴位局部皮肤有破损以及对贴敷胶布过敏者,都不适宜进行冬病夏治贴敷治疗。

  八、冬病夏治的注意事项

  一是慎用辛燥之品,以防伤阴。夏季气候炎热,易伤阴液,而辛温香燥之品容易导致燥热内盛,暗耗阴津,所以应慎食肉桂、花椒、大茴香、小茴香、狗肉、羊肉等。

  二是忌大量服用寒凉之品。夏季炎热,往往易贪凉饮冷,若大量进食寒凉之品,则易致中阳受损,伤及脾胃,甚至损及一身之阳气,轻则泄泻腹痛、恶心呕吐,重则造成阳虚宿疾。

  三是慎食大量肥甘滋腻之品。夏季易生暑湿,湿热之邪易侵袭人体,若服用大量肥甘之品,则易导致内外湿热之邪相合伤人。

  四是忌过量运动。以免汗出过多,导致气阴两虚。

  为确保疗效,患者还应注意以下几点:一般药饼要贴4-6小时,刚贴上去时感觉凉凉的,稍过一会儿,局部会有发痒发热的感觉,如果贴敷部位疼痛或烧灼感厉害难以忍受,可自行早些揭掉,但一定要贴过午时。如果没有什么特别不适,可适当延长贴敷时间,但睡觉之前一定要揭掉。第一次贴敷时间不必太长,主要了解一下药性,最好不要把皮肤贴出水泡,以免影响第二、第三次治疗。等到第三次,贴敷的时间可以适当延长,因为可以有较长的时间修复,有时候皮肤起泡效果更好。贴敷时间也不是越长越好,需要根据患者皮肤耐受度而定。

  九、冬病夏治食疗方10首

  1.虫草炖老鸭 取冬虫夏草15克,老雄鸭1只。将虫草放于鸭腹内,加水炖熟,调味食用,连食1个月左右。可补体内虚损、益肺肾、止咳喘。

  2.黄芪乌骨鸡 取黄芪30克,乌骨鸡半只。将乌骨鸡去毛和内脏,切半只,再切块,放沙锅中与黄芪共炖,鸡肉熟烂后,加调味品,饮汤食肉,可分3次食用,连食1个月左右。可起到益气养肺、滋肾养血、固表防感冒的作用。

  3.补肾胡桃泥 取紫衣胡桃1个,每晚临睡前细嚼后服下,长期服用有补肾养血、润肺纳气的作用,适宜于肾虚的老慢支患者食用,常服有效。

  4.人参蛤蚧粥 蛤蚧粉2克,人参粉3克,糯米50-100克。先将糯米煮成稀粥,待粥熟时加入蛤蚧、人参粉搅匀,趁热服。有补肺肾、益元气、平虚喘之功效。适用于肺肾两虚型老慢支患者。

  5.姜汁牛肺糯米饭 牛肺200克,生姜汁15毫升,糯米适量。牛肺切块,加糯米,用小火焖熟,起锅时加生姜汁即成。食之有祛痰、补肺、暖胃的作用,对老人寒咳日久、痰多清稀的有效。

  6.山萸肉粥 怀山药30-60克,山萸肉20克,粳米100克。将怀山药、山萸肉煎取浓汁,与粳米同煮粥,日服l-2次,有补肾益精之功效,适用于肾虚型老慢支患者食用。

  7.四仁鸡子羹 白果仁、甜杏仁各1份,胡桃仁、花生仁各2份,共研末。每日清晨取20克,鸡蛋1个,煮羹1小碗服用。有扶正固本、补肾润肺、纳气平喘之功效,对咳喘日久的老慢支患者较为适宜。

  8.百合核桃粥 取百合50克,核桃肉15克,大红枣10枚(去核),粳米50克,共煮粥食。适用于老年慢性支气管炎肾亏虚、咳嗽气喘者。

  十、冻疮夏治验方6首

  1.选用成熟的紫皮独头蒜,剥去外皮,捣碎成泥,在阳光下晒至温热,将蒜泥薄薄地涂在冬天易冻伤的部位。每日涂3—5次,连续5—7天。

  2.取干红辣椒5—7只,加水煮沸成辣椒汤,待水不烫时泡洗易患冻疮部位,每日1次,连用5天。

  3.取鲜芝麻叶在生过冻疮的皮肤上搓擦20分钟,让叶汁留在皮肤上,1小时后用水洗净。每日数次,连擦1周。

  4.生姜切片磨擦常患冻疮处,每日1—2次,连擦1周。

  5.红花10克,桂枝15克,煎汁擦洗易冻伤部位,每日1次,连用5天。

  6.鲜茄根50克,水煎浓汁,待不烫时洗擦患处,每日1次。

  十一、冬病夏治艾灸3法

  1.足三里穴灸

  部位:位于小腿前外侧外膝眼下3寸,胫骨前嵴外侧一横指处。

  方法:艾灸条每次一支,点燃对准穴位,左右两穴交替灸完为止。每日一次,勿烫伤。

  作用:理脾胃、调气血、助消化、补虚弱。

  2.神阙、气海、关元穴灸

  部位:神阙穴在腹中部,脐中央;气海穴位于下腹部正中线上,脐下1.5寸处;关元穴在下腹部正中线上,脐下3寸处。

  方法:艾灸条每次一支,点燃对准穴位,交替灸完为止,每日一次。

  作用:复苏固脱、温补元阳、健运脾胃、理气和肠。

  3.背俞穴灸

  部位:在背腰部、五脏六腑各有一个背俞穴,位于背腰部足太阳膀胱经上,其位置大体与相关脏腑所在部位的上下排列相接近。

  方法:同神阙、气海、关元穴灸,但因穴位较多,为便于操作,最好到医院由针灸科医师用艾箱灸(将多个艾条集中于专用灸箱内施灸的方法)。

  作用:背俞穴是脏腑之气输注之处,是阴病行阳的重要场所。艾灸背俞穴,可治疗五脏六腑虚损。“天之大宝,只此一丸红日;人之大宝,只此一息真阳”(《类经附翼》)。

  十二、10种常见病冬病夏治疗法述要

  (一)感冒的冬病夏治

  感冒,俗称“伤风”,以鼻咽部症状为主要表现,中老年人常因抵抗力下降受凉而感冒。

  治疗措施:

  1.生活起居:除日常天热少外出活动,以防暴晒中暑外,夏季房间要通风,不能贪凉睡地板,以防受凉。

  2.饮食调理:食宜清淡易消化为主,多饮水,多喝豆浆、果汁、菜汤、牛奶等流质,忌食粘腻、肥厚、辛辣燥热之品,不宜过食生冷食品和冷饮。

  3.艾灸疗法:选大椎、风池、合谷、外关、关元、足三里、曲池等穴,悬灸每穴10分钟左右,至局部皮肤潮红。每日1次10次为一疗程。

  4.敷贴疗法:取麻黄、白芥子、细辛、干姜、肉桂、制附片适量,研细粉,加入适量蜂蜜或姜汁制成糊剂,每次取药糊6克,于大椎、肺俞、膏肓、风门等穴贴敷。每次贴敷6-10小时后去掉,隔10日贴1次。初伏起始,到末伏止。

  5.按摩疗法:可按双曲池、合谷穴,每穴约1分钟。推或拿风池穴,各约1分钟,推印堂,飞向上沿前额循发际至头维穴,再向下至太阳穴,反复4遍,每遍约半分钟。然后按印堂、太阳穴等,每穴约半分钟。用抹法从印堂向左右至太阳穴,往返6遍,每遍约8分钟。按双肺俞、脾俞,每穴约1分钟。

  6.中药疗法:夏日饮用荆防败毒饮(荆芥、防风、苏叶、白芷、生姜、大枣、桂枝、炙甘草)、温阳益气饮(制附片、党参、干姜、细辛、炙黄芪、防风、炙甘草)、玉竹养阴防感饮(玉竹、白薇、北沙参、竹叶、防风、生姜、炙甘草),以上方药根据体质选用。每日1剂,分2次服, 7日为一疗程。(夏日服用可预防冬日感冒)

  7.体育疗法:可选散步,早晚各1次,每次30分钟左右。或选择练习二十四式简化太极拳,每天早晚各练1次。

  (二)慢性支气管炎的冬病夏治

  慢性支气管炎,俗称“老慢支”。本病冬季易加重,多见于中老年人。

  治疗措施:

  1.生活起居:居室内空气要保持通风。避免烟雾、粉尘和刺激性气体对呼吸道的损伤,空调温度不要太低,要戒烟。

  2.饮食调理:加强营养,可吃桔子、梨、枇杷、萝卜、丝瓜等食物;不宜过食肥腻、过甜、辛辣、煎炸的食物。不宜吃乌梅、石榴等食物。

  3.艾灸疗法:选大椎、天突、定喘、肺俞、膻中、风门等穴位,悬灸每穴10-15分钟,每 10次为一疗程。

  4.敷贴疗法:选白芥子、麻黄、细辛、半夏、附片、肉桂、干姜、白芷等适量研末,调醋、生姜汁成糊状,贴于大椎、肺俞、膈俞、膏肓、脾俞、肾俞、定喘、足三里、涌泉等穴位上,从初伏始贴至末伏止,每隔10天贴敷1次,每次贴6-10小时揭去,连贴3次为一个疗程。

  5.中药疗法:用玉屏风散加减;肺脾两虚者用陈夏六君子汤;肺虚夹痰者可用补肺助阳汤;肺虚夹风寒者用调肺汤;肾虚者用补肾定喘汤;肾虚夹瘀者用补肾化瘀汤加减;肺肾两虚者用百合固金汤加减。

  6.体育疗法:可选散步,每天2-3次,每次20-30分钟;或者选慢跑,时间及速度自行掌握(以微微有汗又不感觉疲劳为度)。也可进行简易太极拳等传统运动疗法。

  (三)支气管哮喘的冬病夏治

  支气管哮喘简称哮喘,是呼吸系统常见的慢性气道炎症性疾病,这种炎症导致气道反应性增加,引起反复发作性的喘息、气急、胸闷、咳嗽等症状,夜间或清晨加剧,可自行缓解或经治疗缓解,中医将该病分发作期和缓解期两个阶段。发作期多属风寒犯肺、风热袭肺、风痰阻肺证型,缓解期则属肺脾肾虚证型。在炎热夏日里进行调治保养,对增强机体免疫功能,防止冬季复发有益。

  防治措施:

  1.生活起居:居室内空气要保持新鲜流通。注意定时通风,不能有煤气、烟雾、油漆等刺激性气味。严禁燃点蚊香和喷洒灭蚊剂,卧室内物品尽可能简单,不铺地毯,不放花草,不使用陈旧被褥和羽绒、丝棉制品,勿悬挂壁毯及其他装饰品,以免积尘。采用清洁湿式扫除,最好用吸尘器,减少避免灰尘飞扬。勤洗被褥,所有卧具应常更换。卧室内要保持一定温度和湿度,不宜太干燥,湿度也不宜过高(较为理想应是35%-50%),室内不能饲养宠物,如猫、狗、鸟等。

  2.饮食调理:食宜清淡,宜温热,少食多餐,细嚼馒咽。忌食过饱,忌肥腻、过冷、过咸、过甜及刺激性食物,如辣椒、花椒、芥末、咖喔粉、咖啡、浓茶等。尤应忌食可诱发哮喘的食物,如螃蟹、虾、生奶。

  3.饮食疗法:选清炖鹌鹑(3只,适于肺脾肾不足者);芝麻生姜糊(黑芝麻、生姜、蜂蜜、冰糖,适于肾虚易感者);白萝卜汁(白萝卡、蜂蜜,适于肺虚津伤者);雪羹汤(海蜇皮、荸荠,适于湿热体质者);核桃糊(核桃、红糖,适于肾虚痰瘀者);山药甘煎羹(山药、甘蔗汁,适于脾肾虚弱,阴津亏虚者);白果桂花汤(白果、白糖、桂花,适于肺气虚者);柚子炖鸡(柚子、山药、母鸡,适于脾气虚者)等。

  4.艾灸疗法:选督脉、任脉、足太阳膀胱经穴,如大椎、肺俞、肾俞、天突、膻中、涌泉、气海、心俞、哮喘穴、脾俞、关元、足三里、列缺、膏肓等穴,温和悬灸每穴每次10分钟,10次为一疗程。疗程间休息5-10天,连续3个疗程。

  5.敷贴疗法:①选白芥子细辛膏(白芥子6克、玄胡索6克、细辛5克、制甘遂3克,共研细末,用生姜汁调成药饼备用),每次取5克,贴于百劳、肺俞、膏肓、心俞、肾俞等穴,夏令初伏始贴,隔7-10日贴1次,1年连续3次,3年为一疗程。②取皂荚白芥方(皂荚3克、白芥子6克、玄胡索6克、细辛3克,加工方法同上),贴于定喘、肺俞、脾俞等穴上(以上均适于寒哮者)。③麻夏吴萸膏(生麻黄3克、生半夏10克、吴茱萸2克、白芥子6克、明矶6克,加工方法同上),每次取5克,贴于涌泉穴上。初伏日始贴,隔日换药1次,7日为1疗程,直至末伏结束,连用3年(适于寒哮兼有湿痰者)。④百杏栀芥膏(百部10克、杏仁10克、栀子10克、白芥子6克,共研末用鸡蛋清调成糊状),每次取6克,贴于涌泉穴上。每年初伏始贴,7日为一疗程,末伏结束。连用3年(适于热哮者)。⑤桂辛姜附膏(制附片、川乌、天南星、桂枝各10克、肉桂、细辛、吴茱萸各5克;干姜、蜀椒各6克,上药洗净,用麻油100毫升浸液,煎熬去渣,乳香、没药各10克,调成膏药备用),每次取5克,于夏日伏天始贴肺俞、脾俞、肾俞等穴位上,适于阳虚寒饮者。⑥吴萸附片粉(吴茱萸2克、制附片5克、肉桂3克、补骨脂10克,共研细末),用温开水调成糊状。睡前温水洗脚,擦干后,用调好的药粉,每次5克,贴于涌泉穴上,次日取下。隔日贴1次,连贴3次(适于寒哮者)。⑦白芥子沉香粉(白芥子、白芷、玄胡索各6克,细辛5克、沉香4克、甘遂3克,共研细末用生姜汁调和备用)每次取6克,贴于百劳、肺俞、膏肓、心俞、肾俞等穴。每年夏日初伏始贴,7-10日1次,直至末伏结束,连贴3年。⑧皂荚仙灵脾粉(皂荚3克、仙灵脾、巴载天各10克、白芥子、川芎各6克,细辛3克,其如细未,姜汁调成糊状备用)每次取6克,贴于定喘、肺俞、脾俞等穴上。夏令初伏始贴,隔7-10日1次,直至末伏结束,连贴3年(以上两方均适于寒哮、虚哮者)。

  6.中药疗法:肺虚哮喘者选玉屏风散或生脉散加减;偏脾虚者用六君子汤或参苓白术散加减;偏肾虚者选肾气丸加减;偏肺肾两虚者用补肺汤加减;偏肾阳不足之虚哮者选参蛤散加减。

  7.按摩疗法:可选气海、章门、梁门、大椎、脾俞等穴依次按摩。发作期做30-40分钟,缓解期则做20-30分钟。

  8.耐寒锻炼(疗法):锻炼应在哮喘缓解期进行,患者可从温暖季节开始逐步、有计划、有步骤地进行接触冷空气或冷水锻炼。主要包括以下内容:①冷水洗浴:从夏季开始,根据自己的身体状况选用冷水洗脸、擦身或冲浴等不同方法进行耐寒锻炼,要有坚强的意志并持之以恒。注意根据不同的季节,合理调节好水温。②科学地进行“秋冻”,往往天气一冷,哮喘患者就会迅速增加。理想的方法是:患者从夏秋交替之季始就坚持适当少穿衣服,增加机体对寒冷的耐受能力。但当遇寒潮来袭,气温骤降时,还需及时增添衣服。③游泳:这是一项集耐寒、耐力锻炼于一体的运动项目,既可增强机体的耐寒能力,又能增强身体素质。身体素质好的患者可从夏季的室外游泳开始,过渡到秋冬季的室内游泳。

  (四)过敏性鼻炎的冬病夏治

  过敏性鼻炎是秋冬季易复发的疾病之一。中医认为它系肺、脾、肾脏虚寒所致。

  治疗措施:

  1.防寒保暖:应注意头面部保暖。

  2.病因治疗:发作时,除局部喷药(长效类固醇激素)或口服H1受体拮抗剂外。还可口服鼻炎片等通窍药。尤其要应用玉屏风散、补中益气丸、金匮肾气丸等具有“补气”作用的中(成)药。

  3.调整饮食:可适当进食一些富含维生素A及维生素B的食物,如柑楠、杏、菠萝、柿子、红柿、瘦肉、动物肝脏、小米、玉米面、糙米、养麦面等。

  4.按摩疗法:可按摩迎香穴(位于鼻翼旁开0.5寸处的鼻唇沟中),每次5-10分钟,每日2次。

  5.艾灸疗法:选大椎、肺俞、足三里、印堂、列缺等穴,每穴悬灸8-15分钟,灸至皮肤潮红,每日1次,10次为一疗程,连续3个疗程。

  6.穴位贴敷法:可选附桂或白芥细辛粉,加适量蜂蜜或生姜汁调制成糊,每次取药糊约6克,在肺腧、大椎等穴贴敷,每次贴6-10小时,隔10天贴1次,从初伏起贴,到末伏止。

  7.理疗法:选超短波、直流电药物(钙离子、鹅不食草通鼻液)鼻腔粘膜导入,低功率He-Na 腔粘膜等。(有免疫抑制和抗炎作用)

  (五)阻塞性肺气肿的冬病夏治

  阻塞性肺气肿大多由“老慢支”发展而来,是指终末细支气管远端部分(包括细支气管、肺泡管、肺泡囊和肺泡)的永久性扩大并伴有肺泡壁的破坏。患者常有反复咳嗽、咯痰、或喘息的病史。早期肺气肿可无明显不适,随病情发展可出现气短、气促、胸闷、疲乏无力、饮食不香等症。反复迁延可出现紫钳及肺动脉高压症,最后可致呼吸衰竭和右心衰竭。该病容易在冬季加重。

  治疗措施:

  1.生活起居:工作居住环境要温暖舒适,空气新鲜,常开门窗,多晒太阳。避免剧烈活动及重体力劳动。

  2.饮食调理:食宜清淡,进食含有高蛋白、高维生素、高热量,同时又较易消化的食物,如蔬菜,各种鱼、禽、瘦肉、蛋、奶及豆类食品,忌食肥甘厚腻食品和烟、酒、辛辣食物。

  3.饮食疗法:选四仁(白果仁、甜杏仁、胡桃仁、花生仁)羹、胡桃粥、百合糯米粥、猪肺惹仁粥、莲子百合瘦肉粥、蜂蜜鸡蛋汤等。

  4.敷贴疗法:选麻黄、细辛、白芥子、甘遂、肉桂、当归等研末,用食醋、生姜汁、蒜汁(任选一种)调成膏状,贴于天突、膻中、大椎、肺俞、定喘、中府、风门、膏肓、脾俞、肾俞每次贴敷6-8小时,10天1次,3次为1个疗程,连贴3年,夏季三伏为最佳时间。

  5.艾灸疗法:选肺俞、肾俞、脾俞、大椎、风门、足三里、膻中、心俞、膈俞等穴,悬灸每穴10分钟,每1-2日1次,10次为一疗程。

  6.按摩疗法:每天用手按摩鼻翼旁的迎香、颈上方发际处的风池、拍打小腿上外侧的足三里、足底的涌泉和头顶的百会穴。(可改善局部血液循环,促进机体代谢,增强体质,减少感冒。)

  7.体育疗法:可做一些适当的锻炼,如呼吸体操,通过腹式呼吸,增强胸肌、腹肌运动,改善通气功能。每天早、晚散步,呼吸新鲜空气。从夏季开始,以冷水洗脸、洗鼻,每天1-2次,每次5-10分钟,逐渐可以进行全身冷水浴。

  8.中药疗法:夏日口服益气活血汤(黄芪30克、当归15克、川芎10克、赤芍10克、桃仁、红花、地龙各10克,每日1剂,7日为一疗程);强心煎(红参10克、麦冬15克、茯苓25克、白术25克、炮附子10克、细辛3克、桂枝10克、白芍10克、丹参20克、麻黄3克、五味子6克、甘草6克、生姜3片为引,每日1剂,7日为一疗程) ;润肺饮(天冬15克、麦冬12克、紫苑、百部各10克、白前12克、黄芩20克、杏仁12克、瓜萎皮15克、射干12克、枇杷叶、知母12克、桃仁12克、川贝5克(冲服),每日一剂,7日为一疗程),以上可随症选用。

  (六)肺源性心脏病的冬病夏治

  肺源性心脏病简称肺心病,多由老慢支、肺气肿发展而来,是由于肺动脉高压引起的心脏病,可表现为慢性咳嗽、咯痰、气急,后期则可表现为活动后心悸,呼吸困难、乏力、劳动耐力下降、紫绀等。发作较重时常常可出现呼吸衰竭和心力衰竭的表现,还可并发肺性脑病、消化道出血等。本病多见于40岁以上者,好发于冬春季节,属中医“肺胀”范畴。

  治疗措施:

  1.生活起居:除冬季注意防寒保暖,外出戴帽子、口罩、围巾及足部保暖外,夏季空调温度不能过低,一般室内温度保持在18-20度,同时要注意通风。

  2.饮食调理:宜进食高蛋白、高热量、维生素丰富易消化的食物,如各种鱼、禽类、瘦肉、豆类食品、新鲜蔬菜,还有山药、百合、萝卡、莲子、老鸭、猪肺、猪腰、牛尾巴、猪心等食品。

  3.艾灸疗法:选肺俞、肾俞、脾俞、膏肓、风门、膻中等穴。悬灸每穴10-15分钟,每日1次,10次为一疗程。

  4.敷贴疗法:选炙麻黄、细辛、白芥子、甘遂、肉桂、当归、丁香、红花、生川乌、生草乌研末,用姜汁调成膏状,贴于天突、中府、定喘、肺俞、膻中、大椎、膏肓、风门等穴,贴6-8小时,每10日1次,3次为1个疗程,连贴3年。

  5.中药治疗:寒饮停肺者用小青龙汤加减;痰热窒肺者用清气化痰丸加减;阳虚水泛者用真武汤合春泽汤加减;痰瘀阻肺者用葶苈大枣泻肺汤合桂枝获苓丸加减;气虚血瘀者用玉屏风散合桃红四物汤加减;痰蒙心神者用涤痰汤加减。

  (七)类风湿性关节炎的冬病夏治

  类风湿性关节炎,简称类风关,是一种以关节滑膜炎为病理基础的慢性全身性自身免疫性疾病,以关节晨僵、对称性关节肿痛、屈伸不利甚至畸形为主要特征。发病年龄以20-45岁的青壮年为多,女性多于男性,易在冬季发病。

  治疗措施:

  1.防寒保暖:除不宜长期居住潮湿之地或淋风雨外,夏日也不宜贪凉、露宿,睡水泥地上,空调温度不宜太低,尤其不能在出汗后立即进入空调房或直接吹电风扇。

  2.饮食调理:应以清淡为主,选高蛋白、高维生素、中脂肪、中热量、低糖、低盐及容易消化的食物,如新鲜蔬菜、苦瓜、萝卜、豆芽、紫菜、洋葱、海带、木耳、干果(栗子、核桃、杏仁、葵花子)及草莓、乌梅、香蕉及含水杨酸的西红柿、柑桔、黄瓜等,适量多食动物血、蛋、鱼、虾、蛇肉、豆类制品、土豆、牛肉、鸡肉等。少食肥肉、动物脂肪和高胆固醇食物,少食甜食,少食奶类、花生、辣椒、巧克力、小米、干醋、奶糖等。少饮酒和咖啡、茶等饮料,不吸烟。

  3.艾灸法:每次选局部患处的4-6个穴位或加选肾俞、足三里,每穴每次施灸10-20分钟,每日或隔日1次,10次为一疗程,疗程间隔5日,再行下一个疗程。或选用“铺灸”法,于暑夏“三伏”时取中药斑麝粉,即由麝香、斑蝥、丁香、肉桂等组成。每次取1-1.8克,放于脊柱正中线上(大椎穴始至腰俞上),尔后用大蒜泥(取大蒜去皮捣烂即成)1500克,铺于穴上呈二寸宽,5分厚的条状线形,再用除艾绒200克铺其上呈长蛇形艾炷(一条),点燃艾炷头、身、尾三点,让其自燃烧灼。燃尽后再继续铺艾炷施灸,一般以2-3壮为宜。灸后可去蒜泥,用湿热毛巾轻轻揩干即施灸结束。灸后可引起水泡(在此期间严防感染),至第三天用消毒针引流水泡水,并用药棉揩干,涂上烫伤膏,隔天1次,然后覆盖一层消毒纱布,用胶布固定,直至结痂脱落止。 注意事项:灸后一月内慎忌生冷辛辣,肥甘厚味,鸡、鹅及鱼腥发食等。禁冷水洗浴,避吹冷风,忌房事,全休一月。用艾条悬灸,神灯(TDP)照射等亦可。

  4.中药治疗:湿热蕴结者用宣痹汤合四妙丸加味;阴虚内热者用清络饮加减;风寒痹阻者用三痹汤加减;寒热错杂者用桂枝芍药知母汤加减;痰郁痹阻者用桃红饮加味;肝肾亏虚、气血不足者用十全大补合独活寄生汤加减。

  5.理疗法:选温热疗法(镇痛、消除肌痉挛,增加组织伸展性及增加毛细血管通透性);水疗法(常用矿泉浴、盐水浴、硫化氢浴等);低、中频电疗(如TENS、间动电疗法、干扰电疗法及调制中频正弦电疗法均有很好镇痛作用)

  6.体育疗法:可选颈部活动(先向左右两边旋转颈部,再将头部上仰,均以不引起剧烈疼痛为限。反复20-50次)、上肢活动(双手握拳前击,再伸开手指,反复20-50次)、挺胸呼吸(将上肢后伸,并轻轻外展,同时深呼吸,20-30次)、腰部运动(腰部向顺时针和逆时针方向旋转,重复10-20次)、下肢运动(向前后左右方向摆动下肢,重复20-50次)、活动手指(用两个滚珠或核桃在手心旋转,同时可随意进行)。

  (八)肩周炎的冬病夏治

  肩周炎是肩关节周围炎的简称,民间俗称“漏肩风”、“冻结肩”。本病冬季易于加重,多于50岁以上的中老年人。本病致病原因较复杂,主要与肩部相关软组织退行性变化、外伤和外感风寒湿有关。

  治疗措施:

  1.防寒保暖:除平常注意不能久坐于林荫道、屋檐下、居住湿地、淋风雨外,在夏季也饮凉、露宿、睡水泥地上、冲凉水澡;空调温度不宜太低,肩部不能对着电扇久吹,特别不能汗后立即进入空调房或直接吹电风扇。

  2.调理饮食:要多食富含蛋白质(如鱼类、肉类、骨头汤)、维生素D、腆、磷的食物,忌烟戒酒,避免过咸、过甜及生冷食品。

  3.贴敷疗法:选羌活、透骨草、桂枝、川芎、姜黄、白芷、生半夏、生南星等适量研末,醋、生姜汁、蒜汁等(任选一种)调成糊状。伏天贴敷于肩部(肩髃、肩井、阿是穴),隔日1次,连用7-10日为一疗程。

  4.艾灸疗法:选肩贞、肩井、天宗、臂曘,阿是穴,悬灸每穴10-15分钟,肤发红为度,每日1次,10日为一疗程。

  5.按摩疗法:患者选坐位,医者先用拇指点按肩前压痛点、肩后压痛点、天宗、合谷、后溪,每穴半分钟。尔后用滚法作用于三角肌处,拿捏法于肩、上臂部10分钟。用摇或握手摇法作用于肩关节。亦可用双手托住患者肘部,用力推,使双肘相近,再用力拉,反复做3-5次。或一手扶住健侧肩部,另一手握住患腕,肘部托住患肘,使患肢前臂尽量上抬。在肩部、上肢用滚法,操作3遍。

  6.理疗法:选超短波或短波疗法(止痛、缓解肌肉痉挛)、微波疗法(作用同超短波)、调频中频电疗法(止痛、改善血循环)、直流电碘离子导入法(松解粘连)、超声波疗法(消炎、粘连)、红外线疗法(用于慢性期)等。

  7.中药疗法:复方夏天无片(每次2片,3次/日)、追风透骨丸亦可选用。可消肿、止痛。

  8.体育疗法:可选双手爬墙、牵手后拉(两腿分开站立,与肩同宽,双手向后,由健手拉手腕,渐渐向健肩方向拉动,以患肩微痛为度,然后慢慢放下。如此反复多次练习)、滑车运动 (在墙上装一滑车,人坐或站于滑车下,两手握绳两端,以健肢用力、牵拉带动患肢,来回拉动,幅度逐渐增大。反复练习,以患肩微痛为度)、肘部运动、抬臂运动等。

  (九)颈椎病的冬病夏治

  颈椎病是由于颈椎间盘退行性变、颈椎骨质增生所引起的一系列综合症状,以40岁以上的中老年人多见。临床上多分为颈型、神经根型、脊髓型、椎动脉型、交感神经型、混合型等。

  治疗措施:

  1.防受风寒:除寒冷季节应带围巾或脖套,平常需防颈肩部遭受风寒外,夏季也不能贪凉,睡在水泥地上;颈部不能对着电扇久吹,空调温度不能调得太低,以防感受风寒。

  2.调整饮食:需注意摄取营养价值高、富含维生素的食品,如豆制品、瘦肉、谷物、海带、紫菜、木耳等,尤应多食含维生素C的食品,如新鲜水果、蔬菜等。

  3.热敷疗法:选当归、桂枝、红花、路路通、羌活、独活、川芎、白芷、艾叶、威灵仙、透骨草、川乌、草乌等适量,放在布袋内用蒸笼蒸15-30分钟后取出来,置于颈背部热敷。每天 2-3次,每次30分钟,10天为一疗程。(有祛风散寒、活血通络、法湿止痛作用)

  4.按摩疗法:选按揉法于风府、肩中俞、肩外俞、天宗、颈夹脊穴等处;再以斜方肌为重点,施法3-5分钟。同时配合颈椎屈伸被动运动3-5次;最后医者一手托住健侧下锁,一手颈肩部,配合颈椎旋转被动运动,患者还可进行自我按摩。先搓脸之正面、侧面和耳后部各10次;然后作梳头状自前向后梳10次;再分别揉擦对侧前颈部各10次;揉拿对侧肩井穴各10次。随后擦后颈部10次,并上下移动,抓拿后颈部,点揉双风池、天柱、天鼎等穴。每日晨起做1次,每次15分钟,需长期坚持。

  5.中药疗法:风湿阻络者选舒筋汤加减;瘀血阻络者选身痛逐瘀汤加减;阴虚风动者选二至丸合天麻钩藤饮加减。

  6.理疗法:选直流电离子导入(适于各型颈椎病)、低频调制的中频电疗(适于各型颈椎病)、超短波(多用于神经根型(急性)和脊髓型(脊髓水肿)、超声波(可用于各型颈椎病,对脊髓型效好,做药物导入时最好先做直流电药物导入后,再做超声波更好)、高压氧等。

  7.体育疗法:锻炼方法较多,可选2-3种坚持锻炼,如选颈部肌力锻炼:①后伸较力;双手指交叉置于枕后,手臂用力向前,颈部用力向后,手较劲作颈伸肌群的等长收缩。注意用力时颈部要保持正直。②侧方较力:一手掌置于头侧面,手臂与颈部用力较劲作等长收缩。③前屈较力:双手置于额部,手臂与颈屈肌群用力较劲作屈肌群等长收缩。④抗重力肌力训练:分别侧卧、仰卧或俯卧,肩部以上垂于床边,作侧屈、后伸、前屈抗重力肌力训练。以上运动每次收缩10秒钟,间隔10秒钟,每组10次,每天锻炼两次。逐步增加运动强度。亦可选游泳、打球、跑步、吊单杠、做体操等体育运动。

  (十)支气管扩张的冬病夏治

  支气管扩张(简称“支扩”),是支气管慢性异常扩张的疾病。多起病于麻疹、百日咳后的支气管炎和迁延不愈的支气管肺炎等,男性多于女性。常表现为咳嗽、咯大量痰,反复痰中带血、咯血或反复肺部感染。中医将其列入“咳血”、“肺痈”范畴,夏季是好发季节。

  治疗措施:

  1.饮食调理:急性期宜食清淡、营养丰富的食物。发热者可予半流质,如米粥、面条等;痰量多者应给高蛋白低脂肪食品,多吃新鲜水果,如桔子、梨、枇杷、西瓜等。燥热咯血者,宜食藕、荠菜、黄花菜、鱼腥草等。久病气血虚弱者,宜多食木耳、带鱼、肉类等。慢性期宜多食银耳、百合、黑木耳、核桃等。饮食不宜过威,忌油腻厚味之品,忌温热辛辣刺激、海鲜发物之品,戒烟酒。

  2.艾灸疗法:选肺俞、曲池、涌泉、气海等穴,每穴悬灸15分钟,以使局部皮肤潮红为度,每日1次,10次为一疗程。

  3.敷贴疗法:选丁香、肉桂、麻黄、五味子、胡椒、细辛、白芥子、半夏等研末调麻油成膏壮,贴于风门、肺俞、脯俞等穴上,隔日1次,每次贴24小时。

  4.中药疗法:风热犯肺者口服银翘饮;痰热蕴肺者口服清肺饮合千金苇茎汤;阴虚火旺者口服固金汤;脾虚肺热者口服沙参麦冬汤合参苓白术散。

  5.体育疗法:选功能锻炼法,如做操、打拳、原地跑步、小步跳舞、手转健身球等。可选2-3种坚持锻炼,每次20分钟。

  (文中所述疗法请在专业医师指导下使用,来源:市中医药学会)