国内首个宫内儿科门诊在青岛市妇女儿童医院开诊
青岛政务网 发布日期 : 2022-02-25
字体大小: 打印


      近日,国内首个宫内儿科门诊在市妇女儿童医院开诊,该门诊由泮思林教授团队领衔的多学科专家团队组成,通过儿科、产科、遗传、超声等学科的交叉合作与创新,形成了在一家医疗机构“一站式”开展出生缺陷预防、筛查、诊断及长期治疗的医疗服务体系。

  宫内儿科学是一门新兴学科,以发育源性疾病防治为目的,研究从受精卵开始序贯至围生期的胎儿疾病早期预防、筛查、诊断及治疗。2018年7月,泮思林教授团队完成国内首例单中心的胎儿肺动脉闭锁介入治疗,创造了亚洲最小胎龄26孕周的胎儿心脏手术的记录,推进了宫内儿科学的临床实践。截至目前,团队累计完成的胎儿心脏介入手术占世界同类疾病手术量的30%,居亚太地区第一位,已成为国内公认的“胎儿心脏介入治疗第一团队”。此外,团队从疾病极早期进行干预,拓展胎儿胸腔积液、腹腔积液、胎儿贫血等疾病宫内治疗领域,最大程度改善了患儿的预后。

  青岛市妇女儿童医院是青岛市危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心、胎儿医学中心、产前诊断中心,成立宫内儿科疾病诊治中心,开设宫内儿科门诊,搭建宫内儿科学整合发展平台,将为更多受先天性疾病困扰的宝宝及家庭带来希望。