青岛市中心血站:开展辐射事故应急演练 提高辐照血液供应质量
青岛政务网 发布日期 : 2022-09-21
字体大小: 打印

8月30日在青岛市生态环境局市南分局、青岛市市南区卫健局、金门路派出所、金门路街道等的指导下,青岛市中心血站开展了一年一度的辐射事故应急演练,血站副站长李志涛任演练总指挥。

血液制品的辐照,可以有效杀灭淋巴细胞活性,防止“移植物抗宿主病(GVHD)”的发生。GVHD发病死亡率高达95%,为提高血液安全水平,血站特引进血液辐照仪开展血液辐照工作。近几年来,青岛市中心血站加大辐射安全监管的同时,坚持平战结合、常备不懈,每年定期开展区站协同、部门联动、突出实战的辐射应急演练。

本次演练的实战场景为青岛市中心血站辐照室血液在取出的时候发生放射源泄露。演练场景中,两名工作人员在辐照结束后,按照操作规范,在取出辐照桶前,进行表面剂量监测时发现超标,随即启动《青岛市中心血站辐射事故应急预案》,一人组织人员撤离,一人立刻向应急指挥部报告。应急指挥部安排各应急救援小组迅速就位展开救援,同时报告市南区各相关部门处置。

演练结束后,青岛市生态环境局市南分局王洪大队长、市中心血站站长逄淑涛分别进行了讲话,对本次演练进行了肯定,强调了演练的重要性,指出各参与部门要对演练中存在的问题进行剖析,及时修订辐射事故应急预案,保护血站安全就是保护人民生命健康安全。

此次应急演练准确检验了工作人员和各部门在遇到突发事件时的现场处置反应能力,有利于加强对辐射事故进行正确防护和处理,避免事故进一步扩大,减小放射事故对人员的伤害和对环境的污染,确保血液质量和安全。