西海岸新区“四化模式”赋能健共体紧密融合
青岛政务网 发布日期 : 2022-07-13
字体大小: 打印

近年来,西海岸新区通过积极打造整合型医疗卫生服务模式,不断提升区域内医疗资源配置使用效率和医疗管理服务效能,着力解决新区群众看病就医难题,通过实施“四化模式”赋能健共体紧密融合。


一是上下协同紧密化。实现服务、责任、利益、管理“四位一体”。依托健共体服务技术平台,健共体内部实现资源共享、结果互认,通过孕产妇一体化管理、口腔全科联盟、慢病精准化管理、基层中医特色病区等重点项目的建设,全面提升基层医疗机构的服务能力和水平。

 

二是纵向管理一体化。牵头医院设立药品耗材、财务医保等六大统管部门,实行人、财、物一体化管理,5家健共体牵头医院全部对基层单位耗材目录进行统一和实施集中议价采购,普通耗材651个品种、平均价格下降34.6%,检验试剂下降25%,高值耗材下降43%,口腔科耗材下降26%,真正让居民体会到了健共体改革带来的便利和实惠。

 

三是医疗服务同质化。建立人员流动、专科联动等八项机制,牵头医院每周至少2名专家下沉基层坐诊带教,同时下派人员补充基层短板科室,五大健共体组团至今共累计下派医护人员108名、下沉专家备案733名,专家下沉基层服务群众累计20489人次。

 

四是分级诊疗规范化。五家牵头医院共计1208个、基层医院131个病种临床路径,完成上转8474人次、下转1820人次。建立双向转诊调度中心,通过健共体内信息化“绿色转诊通道”,患者直接被安排至病房到病床,实现床位资源共享。