• 登录个人中心
  • Engilsh
  • 日本语
  • 한국어
  • 无障碍
  • 公务邮箱
《计划生育服务手册》、跨省流动人口一孩生育服务登记、二孩审批证办理程序
青岛政务网 发布日期 : 2015-03-19 来源 : 青岛市卫生局
字体大小: 打印

  一、《计划生育服务手册》办理程序

  生育第一个子女实行免费登记制度。夫妻可以自行选择生育第一个子女的时间,应当在生育前到一方户籍所在地镇人民政府或者街道办事处登记,免费领取《计划生育服务手册》,凭手册享受计划生育优先优惠服务。
  《计划生育服务手册》的办理程序为:依法登记结婚的夫妻,应当在生育前,持结婚证、户口簿、二寸合影照片到一方户籍所在地的镇人民政府或街道办事处登记,领取《计划生育服务手册》。夫妻双方户籍不一致的,需要对方户籍所在地的镇(街)计生办出具婚育状况证明,原则上到计划生育管理地办理《计划生育服务手册》。

  二、跨省流动人口育龄夫妻办理一孩生育服务登记是怎样的程序?

  根据《国家人口计生委办公厅关于做好流动人口计划生育网络化协作工作的通知(人口厅发[2010]13号)》中,关于“流动人口’一孩生育服务登记’网上通报”的要求,现将我省办理程序说明如下:
  一、申请办理一孩生育服务登记的条件
  1、夫妻双方属外省户籍且在现居地办理居住登记1年以上或接受现居住地人口计生部门管理服务1年以上(以《流动人口婚育证明》查验记录的时间为准);
  2、在现居住地乡镇或街道有稳定住所;
  3、在现居住地纳入日常管理服务。
  二、所需证明材料
  1、育龄夫妻双方的居民身份证、结婚证、暂住证或居住证;
  2、育龄夫妻双方户籍所在地出具的婚育情况证明;
  3、育龄夫妻一方或双方属再婚、均未生育子女的,应附离婚协议书或者法院民事调解书、判决书;
  4、女方近期(三个月内)孕检证明;
  5、提供夫妻双方2寸照片两张。
  三、信息平台办理一孩生育服务登记的程序
  1、当事人需持证明材料到女方现居住地乡(镇)、街道人口计生部门填写一式二份的《外省流动人口办理一孩生育服务登记申请表》(附件1);
  2、当事人现居住地乡(镇)、街道人口计生部门自收到申请和证明材料之日起7个工作日内,通过电话、传真信函、电子邮件、流动人口计划生育信息管理系统等方式,向育龄夫妻户籍所在地乡(镇)、街道办事处人口计生部门发送相关证明材料复印件,请其审核材料的真实性;
  3、请育龄夫妻户籍地乡(镇)或街道人口计生部门自接到核实要求之日起15个工作日内,认真核查当事人的婚育情况。户籍地审核无误后,及时为当事人办理一孩生育服务登记并通过特快专递发送到现居住地。对于审核结果与当事人提供证明情况不符或不符合办理条件的,请户籍地说明理由,告知现居住地;
  4、现居住地乡(镇)、街道人口计生部门需在15个工作日内,将户籍地发送的一孩登记资料发放给当事人,并将相关信息登记到流动人口信息管理平台的《一孩生育服务登记卡》(附件2);对不符合办理条件的,书面告知当事人。填写完毕的《一孩生育服务登记卡》通过流动人口信息管理平台发送到户籍地。

  三、二孩证的办理

  申请第二个子女的夫妻应当在妊娠前将下列材料报请女方户口所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处审核。(1)双方的居民身份证、结婚证;(2)双方所在单位或村(居)民委员会出具的本人生育证明;(3)当事人具备《山东省人口与计划生育条例》第二十一条、第二十二条、第二十三条和第二十四条规定可以生育第二个子女的特殊情形之一的证明;(4)生育二孩申请书。已收养子女的还应出示民政部门出具的收养证明。 
  对不符合生育二孩条件的,作出不予批准生育申请的书面决定。不予批准二孩生育申请的书面决定应当载明不批准生育的理由及不服该决定而申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限。
  乡镇人民政府或者街道办事处应自接到申请之日起20日内,将审核意见书和生育申请人的申请材料报县级计划生育部门审批。