2011年青岛市卫生局政府信息公开工作年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2012-02-01 来源 : 青岛市卫生局
字体大小: 打印
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2011年青岛市卫生局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网” (www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市卫生局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛市闽江路7号;邮编:266071;电话:85912516传真:85912515)。
  一、概述
  2011年青岛市卫生局严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和青岛市政府信息公开的有关要求,继续本着“公开是原则,不公开是特例”的原则,把政府信息公开工作与本部门各项工作联系起来,以深化卫生体制改革为突破口,围绕“关注民生、关注百姓健康”这一神圣职责,紧密结合依法行政,扎实开展政府信息公开工作,广泛接受社会监督,健全工作机制,采取多种形式,及时全面准确地公开政府信息,发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。一是进一步加强组织领导,健全了市卫生局政府信息公开工作领导小组,并根据人员变动及时调整;二是进一步规范政府信息公开工作,进一步充实完善《青岛市卫生局关于进一步推进政府信息公开工作的意见》;三是继续推进医疗机构信息公开;四是不断拓展公开渠道。通过电视、广播、报纸和发放宣传材料,加强政府信息公开工作;五是广开言路,加强互动。市卫生局通过电话、网络和服务大厅,与广大群众广泛沟通,为广大群众释疑解难,认真对待每一个群众的咨询、投诉;六是通过抓党风廉政建设促进政府信息公开工作。市卫生局始终把政府信息公开工作作为建设“廉洁、勤政、务实、高效”政府机关的重要手段和途径,把政府信息公开工作作为领导干部“一岗双责”的重要内容,从领导干部的廉洁自率和表率作用抓起,要求每位领导干部都要以身作则,做廉洁的模范、勤政的表率、倡廉的榜样。
  二、主动公开政府信息情况
  2011年以来,市卫生局在总结以往实施政府信息公开工作经验的基础上,进一步规范了政府信息公开内容。以突出解决群众关心的热点、难点问题为重点,采取各种切实有效的方式、方法,突出重点,通过政府门户网站、市卫生局门户网站、广播、电视、报纸、宣传栏和发放宣传资料等形式,扎实认真做好政府信息的主动公开工作。
  一是认真做好法律法规的公开和解读工作。在近几年公布卫生法律、地方性法规、规章、法律依据、行政执法依据的基础上,2011年对行政执法职权事项进行了进一步细化公开。
  二是认真做好有关政策文件的公开工作。为了切实将政府的有关政策和相关文件及时、全面的公开,市卫生局在不断完善机关行文有关规定的基础上,进一步明确了公开的类型,规定按要求需要公开而未注明公开类型的,一律不予行文,实行退回。2011年共公开各类文件168件,民生信息250条,通过市卫生局政务宣传栏,公开卫生综合信息52期364条。
  三是认真做好审批事项和办事服务事项的公开工作。所有审批服务事项,均实行了信息公开,各种卫生许可的受理和卫生许可证的发放实行一个窗口办理。通过市政府网站向社会公开了卫生审批事项的办事依据、办理条件、提交材料、办事程序、办理时限、办理结果等。2011年卫生局审批窗口共接受许可申请6983件,全部办结。同时向社会实行了依法行政“五公开”,即公开处罚法律法规和规章、公开办事程序、公开收费标准、公开处罚依据、公开监督执法结果。2011年还在全市率先推行公共场所卫生许可承诺制,被市行政审批大厅予以推广。市卫生局卫生监督局积极探索“和谐执法”工作新模式,向社会推出和谐执法“六项制度”,有效转变了执法作风。一是推出执法服务承诺制。实行执法服务承诺制,进一步公示服务窗口工作时限和标准并严格遵照执行,力求实现 “六化”:即服务监督简约标准化、执法过程规范透明化、执法信息即时公开化、岗位责任严格明确化、工作管理科学合理化、执法内容便民利民化。二是推出执法指导培训制。实施由“事后处罚”向“事前预警”转变。三是推出执法公告宣传制。各级卫生监督机构结合卫生监督进社区活动,在社区、农村实行餐饮卫生监督告示制度,促进公共卫生的群众监督。四是推出健康消息发布制。采取发布警示、媒体播报、信息发布等多种形式,及时发布执法动态和群众关心的热点、难点、焦点问题查处情况等。五是推出执法监督稽查制。加强对执法人员的稽查,充分发挥社会监督员的作用,及时了解和解决执法过程中存在的问题,促进了卫生执法人员作风的进一步好转。六是推出卫生管理员制。建立企业卫生管理员制度,加强与企业沟通和联系,为企业提供及时快捷服务,促进企业卫生管理水平的不断提高。
  四是继续做好医疗机构信息公开工作。在青岛政务网发布信息公开的基础上,在部分医院中实行了网上预约挂号,进一步方便了患者就医。通过信息公开,提高了医疗卫生工作的透明度,改进服务水平和质量,畅通医患信息渠道,构建和谐医患关系。
  五是继续深化信息公开的服务作用。坚持以深化医药卫生体制改革为主线,以提高公共卫生服务水平、加强医疗机构管理、改进医疗卫生服务、促进健康知识传播为重点,通过报纸、广播、电视、网络等媒体及新闻发布会等形式,向公众发布医疗卫生权威信息,主动公开医院预约挂号、疫苗接种、社区卫生服务、新型农村合作医疗、健康教育宣传等相关信息,强化政府信息的服务作用。2011年对媒体报道的“青岛市流行性出血热疫情爆发”等报道及时予以正面回应,通过专家问答等形式,及时发布正面、权威信息,通过媒体引导广大市民正确认识、科学应对,消除了群众不必要的恐慌。
  三、依申请公开政府信息情况
  依申请公开政府信息遵循严格依法、准确及时、便民的原则。2011年受理的政府信息依申请公开,全部履行了审批手续,并在规定时限内答复申请人。2011年共受理依申请公开政府信息2件,全部按规定时限予以答复,未收取任何费用。
  四、咨询和投诉情况
  市卫生局共接听各种信息咨询电话5000余个,投诉举报302起,均做到耐心解答来访咨询、及时查处举报投诉案件,接听答复及按时回复率100%,案件及时查处率100%,及时反馈率100%,反馈满意率100%。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2011年我局政府信息公开工作无行政复议、行政诉讼案件。
  六、工作人员和费用支出情况
  目前,市卫生局政府信息公开兼职工作人员20名。全年用于政府信息公开方面的资金共计11.2万余元。
  七、工作存在的主要问题和改进情况
  一是加大信息公开工作培训力度。对全系统涉及信息公开的专兼职人员组织业务培训,通过培训,全面提高工作水平和业务水平;二是加快电子政务建设。以市卫生局网站为依托,不断完善对外服务内容,运用现代化的科技手段为人民群众提供更方便、优质高效的服务;三是不断总结经验,完善工作机制。要建立信息公开的长效机制,推进信息公开各项工作的落实。
  八、其他需要报告的事项
  无