2009年青岛市卫生局政府信息公开工作年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2010-02-11 来源 : 青岛市卫生局
字体大小: 打印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2009年度青岛市卫生局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网” (www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市卫生局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛市闽江路7号;邮编:266071;电话:85912516;传真:85912515)。
  一、概述
  2009年青岛市卫生局严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和青岛市政务(院务、办事)公开的有关要求,继续本着“公开是原则,不公开是特例”的原则,把政务公开工作与本部门各项工作联系起来,以深化卫生体制改革为突破口,围绕“关注民生、关注百姓健康”这一神圣职责,紧密结合依法行政,扎实开展政务公开工作,广泛接受社会监督,健全工作机制,采取多种形式,及时全面准确地公开政务信息,取得了明显的成效。一是切实加强组织领导,将政务公开工作纳入年度目标绩效考核。进一步加强了市卫生局政务信息公开工作领导小组,并把政务信息公开工作纳入年度目标绩效考核的重要范畴,确保关系群众切身利益的事项及时公开,让群众了解,让百姓监督;二是明确责任、制定标准、规范公开工作。对2008年6月制定下发的《青岛市卫生局关于进一步推进政务公开的意见》进行充实完善。在进一步细化责任分工的基础上,对政务公开和接受监督的具体事宜提出要求,并认真梳理、规范政务公开内容,制定详细公开事项标准和考核办法,建立健全工作机制;三是认真研究,积极推进医疗机构信息公开。继续与市监察局、市委市政府计算机中心密切协作,全面推动了医疗机构信息公开工作;四是加大投入,拓展公开渠道。2009年市卫生局共投入9.6万元,通过电视、广播、报纸和发放宣传材料,加强政务公开工作,并及时更新机关办公楼政务公开栏,方便了政府信息的公开和群众知晓;五是广开言路,加强互动。市卫生局通过电话、网络和服务大厅,与广大群众广泛沟通,为广大群众释疑解难,认真对待每一个群众的咨询、投诉;六是通过抓党风廉政建设促进政务公开工作。市卫生局始终把政务公开工作作为建设“廉洁、勤政、务实、高效”政府机关的重要手段和途径,把政务公开工作作为领导干部“一岗双责”的重要内容,从领导干部的廉洁自率和表率作用抓起,要求每位领导干部都要以身作则,做廉洁的模范、勤政的表率、倡廉的榜样。
  二、主动公开政府信息情况
  2009年以来,市卫生局在总结以往实施政务公开工作经验的基础上,进一步规范了政务公开内容。以突出解决群众关心的热点、难点问题为重点,采取各种切实有效的方式、方法,突出重点,通过政府门户网站、市卫生局门户网站、广播、电视、报纸、宣传栏和发放宣传资料等形式,扎实认真做好政府信息的主动公开工作。
  一是认真做好法律法规的公开和解读工作。在 2008年公布卫生法律、地方性法规、规章、法律依据、行政执法依据的基础上,2009年对行政执法职权事项进行了认真梳理,对631条行政执法职权事项进行了公示。
  二是认真做好有关政策文件的公开工作。为了切实将政府的有关政策和相关文件及时、全面的公开,市卫生局在2008年修改机关行文有关规定的基础上,进一步明确了公开的类型,规定凡未按要求注明公开类型的,一律不予行文,实行退回。2009年共公示各类文件107件,民生信息255条,通过市卫生局政务宣传栏,公示卫生综合信息47期243条。
  三是认真做好审批事项和办事服务事项的公开工作。所有审批和服务事项,均按政府“五项工程”要求实行了政务公开,各种卫生许可的受理和卫生许可证的发放实行一个窗口办理。通过市政府网站公开了办事服务事项17项,通过青岛市卫生局网站和报纸向社会公开了办事依据、办理条件、提交材料、办事程序、办理时限、办理结果等。同时向社会实行了依法行政“五公开”,即公开处罚法律法规和规章、公开办事程序、公开收费标准、公开处罚依据、公开监督执法结果。市卫生局卫生监督局还结合执法队伍作风整治工作,向全社会作出了六项服务承诺:一是实行卫生许可“一站式”服务和一次性告知制;二是卫生监督执法实施“六公开”制度,即公开执法人员名单、公开适用的法律法规、公开执法监督程序、公开审批程序、公开监督频次、公开处罚规定;三是坚持行政处罚公开、公正、公平、合法制;四是实行接访首问负责制;五是落实廉政建设责任制及行政过错追究制;六是力求实现 “六化”,即服务监督简约标准化、执法过程规范透明化、执法信息及时公开化、岗位责任严格明确化、工作管理科学合理化、执法内容便民利民化。公开了办公电话、监督电话和效能投诉电话,自觉接受群众监督。编写印制了20余种政务公开册,在许可大厅里公示。
  四是继续认真做好医疗机构信息公开工作。2009年市卫生局继续与市监察局和市委市政府计算机中心密切协作,在2008年全市17家二级以上医院在青岛政务网发布办事信息的基础上,今年又有   29家二级以上医院在青岛政务网发布了办事信息,大大推动了政务公开工作,方便了群众查询信息,确保了工作透明运行和外部监督到位。
  五是认真做好健康教育、宣传,倡导科学健康消费。为应对经济与社会的迅速发展所带来的人口老龄化加快、传染病与慢性病对居民健康的危害、心理健康问题突出等挑战,坚持“预防为主”,市卫生局紧紧围绕“关注民生,促进健康,构建和谐”的目标,将健康教育与健康促进行动作为提高群众健康意识和自我保健能力,倡导有益健康的行为和生活方式,促进全民健康素质提高的重要手段,积极推进健康生活方式一二一行动,广泛开展了健康教育进农村、进社区、进学校、进家庭、进重点场所的“五进”活动,形成了以政府主导,部门配合,社会动员,群众参与的良好局面。2009年,全市开展的各类健康教育活动达1000余场,发放130余万份材料,印制“吃动两平衡”健康促进读本20余万册,广播、电视等新闻媒体健康知识宣传累计达1500余小时,直接受益人群达到50多万人次,健康知识核心信息知晓率和健康行为形成率显著提高,深受群众的欢迎。
  通过各种媒体加强政务公开,引导科学健康消费。与青岛电视台、人民广播电台以及《财经日报》等新闻媒体合作,开辟“健康卫士”专栏,通报卫生监督执法动态,普及卫生法律法规,提高广大群众的辨识水平和自我保护能力。利用“青岛市食品安全网”这一网络平台,公布典型案例,增强群众的自我防范意识。坚持健康消费预警机制和健康相关产品公告公示制度,及时公告健康相关产品卫生质量,预警发布群众关心的热点、难点卫生问题,在新闻媒体发布健康消费警示15期,公告公示8次,新闻宣传815篇次,发挥了引导公众科学消费的良好作用,得到了政府、社会以及广大消费者的好评和认可。全年共编印《青岛卫生监督信息》12期,刊发工作信息460余篇。在部省以上信息刊物和网站共刊发信息600余篇。
   三、依申请公开政府信息情况
  2009年无依申请公开事项。
  2009年,继续深化惠民医疗服务,落实“六免两减”惠民措施,全市各级各类医疗机构共为9万余名困难患者减免医疗费用500余万元。
  四、咨询和投诉情况
  市卫生局共接听各种信息咨询电话5800余个,均耐心给予解答。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  无行政复议、行政诉讼案件。
  六、工作人员和费用支出情况
  目前,市卫生局政务公开兼职工作人员20名。全年用于政务公开方面的资金共计9.6万余元。
  七、工作存在的主要问题和改进情况
  2010年政务公开工作中,一要注意进一步完善政务信息公开发布台账;二要进一步加强医疗机构信息发布指导,及时更新有关内容。
  八、其他需要报告的事项
  无
  九、附表
  2009年政府信息公开工作情况统计表

政府/部门

青岛市卫生局

联系人

 

联系电话

85912516

主动公开信息

      分类

统计

机构信息

公文法规

规划计划

统计信息

财政信息

民生

信息

社会管理

人事信息

 

数量(条)

5

738

1

0

0

255

0

0

0

比例(%)

100%

80%

100%

0

0

100%

0

0

0

 

截至年底累计主动公开政府信息共1708条;本年度新增主动公开政府信息共886条,全文电子化率为100%。全年本区市(部门)政府网站信息公开栏浏览量为180000次。

依申请公开信息

     申请形式

统计

当面申请

网站提交

电子邮件

 

 

其他形式

数量(条)

0

0

0

0

0

0

比例(%)

0

0

0

0

0

0

      处理情况

统计

同意公开

部分公开

不予公开

非本机关

掌握

信息

不存在

内容

不明确

其他原因

数量(条)

0

0

0

0

0

0

0

比例(%)

0

0

0

0

0

0

0

      收费情况

统计

收缴费用

减免费用

数量(件)

0

0

金额(元)

0

0

人数(人)

0

0

备 注

本年度受理政府信息公开申请___0______件;按期答复__0______件,按期答复率_0_%;依申请公开政府信息总计___0___条;按照《规定》于下年度答复的有_0_____件。

咨询投诉、

行政复议和诉讼

本年度受理政府信息公开咨询0人次,其中现场咨询0人次,电话咨询0人次,网上咨询0人次。

本年度受理政府信息公开投诉_0件,已办结0件,受理率0,办结率0,满意率0

本年度受理政府信息公开行政复议0件,已办结0件,受理率0,办结率0,满意率0

本年度受理政府信息公开行政诉讼0件,已办结0件,受理率0,办结率0,满意率0

工作

人员

本年度政府信息公开专职人员总数0人,其中,全职人员数0_人,兼职人员数20人。

费用

情况

本年度政府信息公开财政预算9.6元,实际支出费用9.6元。

意见建议和其他情况

 

  填表说明:请根据本行政机关实际情况如实填写,若无相关信息,填“0”。