2008年青岛市卫生局政府信息公开工作年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2009-02-17
字体大小: 打印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》精神,特向社会公布2008年度青岛市卫生局信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息咨询情况、卫生惠民服务减免情况、工作注意事项和附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市卫生局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛市市南区闽江路7号;邮编:266071;电话:85912516;传真:85912515;电子邮箱:qdwsbgs@163.com)。
  一、基本情况
  2008年市卫生局以科学发展观为统领,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和青岛市政务公开的有关要求,本着“公开是原则,不公开是特例”的原则,把政务公开工作与本部门各项工作联系起来,以深化卫生体制改革为突破口,围绕“关注民生、关注百姓健康”这一神圣职责,紧密结合依法行政,扎实开展政务公开工作,广泛接受社会监督,健全工作机制,采取多种形式,及时全面准确地公开政务信息,取得了明显的成效。一是切实加强组织领导,将政务公开工作纳入年终目标绩效考核。进一步加强了市卫生局政务信息公开工作领导小组,并把政务信息公开工作纳入年终目标绩效考核的重要范畴,确保关系群众切身利益的事项及时公开,让群众了解,让百姓监督;二是明确责任、制定标准、规范公开工作。2008年6月,市卫生局制定下发了《青岛市卫生局关于进一步推进政务公开的意见》,在细化责任分工的基础上,对政务公开和接受监督的具体事宜提出了要求,并认真梳理、规范政务公开内容,制定详细公开事项标准和考核办法,建立健全工作机制;三是认真研究,积极推进医疗机构信息公开。与市监察局、市委市政府计算机中心密切协作,推动了医疗机构信息公开工作;四是加大投入,拓展公开渠道。2008年市卫生局共投入7万余元,通过电视、广播、报纸和发放宣传材料,加强政务公开工作,并在机关办公楼设立了政务公开栏,方便了政府信息的公开和群众知晓;五是广开言路,加强互动。市卫生局通过电话、网络和服务大厅,广泛与广大群众沟通,为广大群众释疑解难,认真对待每一个群众的咨询、投诉。六是通过抓党风廉政建设促进政务公开工作。市卫生局始终把政务公开工作作为建设“廉洁、勤政、务实、高效”政府机关的重要手段和途径,把政务公开工作作为领导干部“一岗双责”的重要内容,从领导干部的廉洁自率和表率作用抓起,要求每位领导干部都要以身作则,做廉洁的模范、勤政的表率、倡廉的榜样。
  二、主动公开政府信息情况
  2008年以来,市卫生局在总结以往实施政务公开工作经验的基础上,进一步规范了政务公开内容。以突出解决群众关心的热点、难点问题为重点,采取各种切实有效的方式、方法,突出重点,通过政府门户网站、市卫生局门户网站、广播、电视、报纸、宣传栏和发放宣传资料等形式,扎实认真做好政府信息的主动公开工作。
  一是认真做好法律法规的公开和解读工作。至 2008年12月底为止,共对外公布卫生法律7部,地方性法规、规章19个,履行法定职责法律依据69条,行政执法依据159条。
  二是认真做好有关政策文件的公开工作。为了切实将政府的有关政策和相关文件及时、全面的公开,市卫生局自年初即修改了机关行文有关规定,明确了凡没有注明是否公开的文件,一律不予行文退回的规定。全年共公示各类文件140余件,工作动态171期。通过市卫生局政务宣传栏,公示卫生综合信息74期370条。
  三是认真做好审批事项和办事服务事项的公开工作。所有审批和服务事项,均按政府“五项工程”要求实行了政务公开,各种卫生许可的受理和卫生许可证的发放实行一个窗口办理。通过市政府网站公开了办事服务事项17项,通过青岛市卫生局网站和报纸向社会公开了办事依据、办理条件、提交材料、办事程序、办理时限、办理结果等。同时向社会实行了依法行政“五公开”,即公开处罚法律法规和规章、公开办事程序、公开收费标准、公开处罚依据、公开监督执法结果。市卫生局卫生监督局还结合执法队伍作风整治工作,向全社会作出了六项服务承诺:一是实行卫生许可“一站式”服务和一次性告知制;二是卫生监督执法实施“六公开”制度,即公开执法人员名单、公开适用的法律法规、公开执法监督程序、公开审批程序、公开监督频次、公开处罚规定;三是坚持行政处罚公开、公正、公平、合法制;四是实行接访首问负责制;五是落实廉政建设责任制及行政过错追究制;六是力求实现 “六化”,即服务监督简约标准化、执法过程规范透明化、执法信息及时公开化、岗位责任严格明确化、工作管理科学合理化、执法内容便民利民化。公开了办公电话、监督电话和效能投诉电话,自觉接受群众监督。编写印制了20余种政务公开册,在许可大厅里公示。
  四是认真做好医疗机构信息公开工作。从2008年上半年开始,市卫生局就与市监察局和市委市政府计算机中心密切协作,在医疗机构院内公示栏、电子显示屏等公示医药信息和院务公开的基础上,进一步完善医疗机构信息公开工作。市卫生局下发了《关于做好医院办事信息发布工作的通知》,组织各医疗机构做好在青岛政务网发布办事公开信息工作,规定了信息发布的时限、发布方式、具体信息发布内容,并对信息发布工作的开展提出了具体要求。全市有17家二级以上的医疗机构已经在青岛政务网发布了办事信息,大大推动了医疗机构信息公开工作,方便了群众查询信息和就医,确保了工作透明运行和外部监督到位。
  五是认真做好健康教育、宣传,倡导科学健康消费。深入开展健康教育“五进”活动,累计开展各类健康教育讲座达3500余场,讲座时间达1.2万小时,发放健康教育资料1500万份,收益群众达600万人次。充分发挥全市5个健康教育基地和30个健康教育室在健康教育工作中龙头作用,推动全市健康教育和健康促进工作再上新台阶。2008年以来5个健康教育基地和30个健康教育室免费向社会开放,并结合各自的专业特色开展了形式多样、内容丰富的健康教育宣传活动。5个基地共接待参观市民达4.5万人,健康咨询12000余名,举办健康讲座200余场,播放健康知识5200小时,发放健康教育材料7万余份。市卫生局的做法得到了国家和省厅的肯定和表扬,在全国和全省有关工作会议上进行了经验交流。
  通过各种媒体加强政务公开,引导科学健康消费。与青岛电视台、人民广播电台以及《财经日报》等新闻媒体合作,开辟“健康卫士”专栏,通报卫生监督执法动态,普及卫生法律法规,提高广大群众的辨识水平和自我保护能力。利用“青岛市食品安全网”这一网络平台,公布典型案例,增强群众的自我防范意识。坚持健康消费预警机制和健康相关产品公告公示制度,及时公告健康相关产品卫生质量,预警发布群众关心的热点、难点卫生问题,在新闻媒体发布健康消费警示11期,公告公示8次,发挥了引导公众科学消费的良好作用,得到了政府、社会以及广大消费者的好评和认可。全年共编印《青岛卫生监督信息》11期,刊发工作信息386篇。在部省以上信息刊物和网站共刊发信息125篇。
  三、依申请公开政府信息情况
  2008年收到金宏网转来依申请公开事项一件,已办结。
  四、信息咨询情况
  卫生局共接听各种信息咨询电话2600余个,均耐心给予解答。
  五、卫生惠民服务减免情况
  2008年卫生局继续开展贫困白内障患者救助、贫困先心病儿童手术救助、造血干细胞移植救助、“肺腑之情”关爱行动等四项惠民专项行动共服务5万余人次,减免费用470余万元。同时进行2008年免疫接种,共免费接种乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻疹疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗9种计划内疫苗,预防12种传染病。
  六、工作注意事项
  2009年政务公开工作中,一要注意对监督检查信息的及时公开;二要注意政务信息要在多种媒体上同时公开。
  七、附表

2008年政府信息公开工作情况上报统计表

主动公开信息

分类

统计

机构信息

公文法规

规划计划

统计信息

财政信息

民生

信息

社会管理

人事信息

其 他

数量(条)

1

797

1

1

0

19

0

0

171

备 注

  截至年底累计主动公开政府信息共990条;本年度新增主动公开政府信息共330条,全文电子化率为100%。全年本区市(部门)政府网站信息公开栏浏览量为100000余次。

依申请公开信息

申请形式

统计

当面申请

网站提交

电子邮件

传 真

信 函

其他形式

数量(条)

0

1

0

0

0

0

处理情况

统计

同意公开

部分公开

不予公开

非本机关

掌握

信息

不存在

内容

不明确

其他原因

数量(条)

0

0

0

0

0

0

1

备  注

  本年度受理政府信息公开申请1件,已答复。

咨询投诉、行政复议和诉讼

  本年度受理信息咨询2600余人次。