2008年市人口计生委政府信息公开工作年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2009-02-03
字体大小: 打印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2008年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市人口计生委政府信息公开领导小组办公室联系(地址:闽江路7号;邮编:266071;电话:85912577;传真:85912569;电子邮箱:jswyyl@qingdao.gov.cn)。
  一、概述
  2008年,在市政务公开领导小组的领导下,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《青岛市政府办公厅关于贯彻落实政府信息公开条例进一步做好有关工作的通知》(青政办发[2008]22号)、《青岛市政府关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(青政发[2008]51号)等有关法规和文件精神,将政府信息公开工作方面的法规文件列为了委党组理论学习中心组、干部理论学习的重要内容,不断加大和改进政府信息公开工作力度,积极开拓公开渠道,创新公开方式,推动政府信息公开工作得到全面发展。
  (一)落实工作责任,明确工作流程。进一步明确了政府信息公开工作的职责分工,对于需要主动公开的内容,由各处室负责人提出,经分管主任批准后,由委办公室负责统一公开。委纪检监察室负责本委各处室、各单位及各区市人口计生系统政府信息公开工作的监督和检查,并每月通报一次督查结果。
  (二)不断完善政府信息公开制度。制定下发了《市人口计生委政府信息公开办法》以及《市人口计生系统事业单位政府信息公开办法》等相关制度,使我委政府信息公开工作有了明确的制度规定。
  (三)建立了政府信息公开例会制度。按季度组织各相关处室、单位召开工作例会,对本季度政府信息公开工作中发现的问题、不足之处进行自查与互查,并提出改进的意见和措施,确保各项政府信息公开工作制度落实到位。
  (四)加强政府信息工作的培训。组织召开了全市人口计生局分管领导、办公室主任和政府信息公开工作负责同志的专题培训会。将各区市、各镇(街)信息公开工作作为人口计生目标责任考核的一项重要内容,组织了督查和暗访,确保了各区市、镇(街)能够及时公开执行计划生育政策情况。
  (五)委政府信息公开领导小组不断加大监督力度。对政府信息公开责任单位的信息公开情况进行定期检查和不定期抽查,对于个别落实不到位的处室、单位提出通报批评,责令其限期整改,以督促各责任处室、单位做好政府信息公开工作。
  (六)进一步规范了行政许可工作。今年共受理行政许可220件,全部做到了20个工作日内审批完毕。凡是通过网上申请的行政许可事项全部实现了网上流转和办理。
  (七)进一步规范了事业单位办事公开工作。对委属事业单位的办事服务事项进行了逐条梳理,对其服务事项的办理条件、标准、程序进行了整理,保证了所属事业单位办事服务事项的及时公开,同时指导12区市完成了对事业单位的办事公开。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息主动公开情况。充分利用青岛政务网平台开展信息公开工作,在网上设置了8个大项,将政府信息予以分类。2008年,我委共主动公开政府信息4200余条。
    1.在青岛政务网上设置专栏。专栏主要介绍我委领导班子、主要职责、机构设置,负责政府信息公开的机构名称、办公地址、时间、联系电话、传真号码和电子邮箱等情况,并将具体办事流程公开。
    2.不定期在青岛政务网站上公布人口计生工作动态。建立全市人口计生系统政府信息报送制度和全市政府信息公开联络员网络,加强全市人口计生信息报送工作,及时将全市人口计生工作动态在网站上予以公开。
  3.重新梳理了人口计生系统的服务事项。在广泛征求意见的基础上,经过梳理,增加了26项服务事项,服务事项的总数达到了49项,使广大市民能够比较方便、快捷地查阅到他们想知道的信息。
  4. 全面公开了需公开的公文。按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,今年共公开公文44件,极大了方便了广大市民对我委公文的查阅。
  5.完成了政府信息公开场景式服务工作。按照市政务公开领导小组要求,结合自身实际,配合市计算机中心完成了政府信息公开场景式服务信息的填报工作,2008年9月至10月,全面梳理全市178个镇(街)计生办和服务站的服务信息4000多条,10月份在青岛市政务网上发布,成为我市首批实现场景式服务的单位之一。
  (二)政府信息公开方式。我委政府信息公开的方式主要是通过政府网站、公共查阅点、报刊、新闻发布会等渠道发布我委的政府信息。
  三、依申请公开政府信息情况
  认真做好依申请公开政府信息的承办工作。截至2008年底,从金宏网上受理政府信息公开申请1起,属同意公开类,及时进行了答复,没有对申请人进行收费。
  四、咨询、投诉、申请行政复议以及提起诉讼等情况
  2008年,我委政府信息公开受理群众咨询1例,及时给予了答复,咨询群众表示满意。2008年我委无政府信息公开方面的投诉、申请行政复议和提起诉讼等情况。
  五、工作存在的主要问题和改进情况
  实行政府信息公开以来,我委政府信息公开的思想和观念逐步在机关干部中得到深入,机关干部的依法行政自觉性和全心全意为人民服务的思想观念日益增强。实行政府信息公开,不仅方便了群众办事,增强了机关依法行政的透明度,而且进一步密切了干部群众关系,同时,也增强了自身素质,提高了工作效率。
  在政府信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距,如个别工作人员对政府信息公开的认识不足、政府信息公开监督的力度有待加强等。下一步我委主要从以下几方面做好政府信息公开工作:一是进一步加强信息公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步完善政府信息公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,提高政府信息公开工作水平;三是进一步加强督促检查,规范管理政府信息工作资料,进一步完善细化政务信息公开的项目和内容,增强政府信息公开工作的针对性和有效性,以公开树形象,推动人口计生工作任务的圆满完成。


                         二00九年二月三日