关于《山东省肿瘤诊疗质量提升行动实施方案》的政策解读
字体大小: 打印
  • 发布日期 2022-01-14
  • 索引号 2454669763902704723
  • 一、制定背景

    为加快推动我省肿瘤诊疗工作高质量发展,提升肿瘤诊疗服务能力,促进肿瘤患者早期筛查、及时就诊、规范诊疗,根据国家卫生健康委、国家中医药局和中央军委后勤保障部卫生局印发《关于印发肿瘤诊疗质量提升行动计划的通知》(国卫办医函〔2021〕513号),结合山东省肿瘤诊疗工作实际,山东省卫生健康委员通过召开专家研讨会、现场调研、听取业内意见等方式,组织专家集体讨论,制定了《山东省肿瘤诊疗质量提升行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。

    二、主要内容

    该《实施方案》分为总体要求、工作目标、主要任务、组织实施4个部分,主要任务从完善肿瘤诊疗服务体系、强化相关专科和人才队伍建设、优化肿瘤诊疗服务模式、促进合理医疗检查、规范抗肿瘤药物管理和使用、丰富肿瘤诊疗服务内涵7方面制定了22条措施,并进一步量化了任务目标,增强了工作的指向性、衡量性、考核性。

    一是完善肿瘤诊疗服务体系,将肿瘤诊疗体系纳入分级诊疗制度建设、医联体建设、远程医疗服务体系建设等,建立完善覆盖肿瘤诊疗全周期、全过程的医疗服务体系,形成上下联通、分级诊疗、分工协作、中西医协同的服务机制。

    二是强化相关专科和人才队伍建设,加强医疗机构肿瘤科、内科、妇科、放疗科、外科、中医科、病理科、检验科、药剂科、放射科、影像诊断科、核医学科等相关科室诊疗能力建设,通过能力提升培训、专业医师规范化培训、继续医学教育项目等多种方式不断强化肿瘤诊疗队伍建设。

    三是优化肿瘤诊疗服务模式,推行“单病种、多学科”诊疗模式,落实肿瘤诊疗规范和临床路径,发挥中医药诊治肿瘤特色,加强落实医患沟通和知情同意,提升肿瘤诊疗服务规范化水平。

    四是促进合理医疗检查,医疗机构应当依据有关诊疗规范(指南)和临床路径,按照诊疗必需的原则为患者实施医疗检查,建立完善相关医疗检查监控目录和预警制度,健全与第三方协作的工作机制,防止不合理医疗检查。

    五是规范抗肿瘤药物管理和使用,医疗机构和医务人员应当按照相关规定合理使用抗肿瘤药物;医疗机构应当按照相关规定和技术规范建立完善抗肿瘤药物的相关工作制度,规范抗肿瘤药物拓展性使用,严格外购药品供应使用管理,加大重点监控药品管理力度,由省肿瘤质控中心每年度对全省抗肿瘤药物临床应用情况进行评价分析,促进合理用药。

    六是严格医疗技术管理,医疗机构要按照相关规定,进一步规范限制类医疗技术应用,严格临床试验和临床研究管理,建立完善医疗技术相关管理制度,加强医疗技术临床应用管理。

    七是加强肿瘤诊疗全过程服务,推进肿瘤早期筛查,保障肿瘤患者日常诊疗需求,转变服务模式建立癌症患者全生命周期管理理念,重视肿瘤患者生存质量。


    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。