《青岛市医养健康产业发展规划(2018—2022年)》解读
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市卫生和计划生育委员会
  • 成文日期 2018-11-28
  • 发布日期 2018-11-28
  • 索引号 00511774200097020180003
  • 编号 青政字[2018]81号
  •   医养健康产业是山东省新旧动能转换“十强”产业五大新兴产业之一,是我市新旧动能转换重大工程“956”产业体系九大优势特色产业之一。为深入推进健康青岛建设,加快实施新旧动能转换重大工程,促进医养健康产业发展,2018年11月12日,市政府印发了《青岛市医养健康产业发展规划(2018-2022年)》(青政字〔2018〕81号),从基础环境、总体思路、区域布局、重点领域、主要任务、保障措施等六个方面对我市医养健康产业进行了全面谋划,主要有以下四个方面的特点:

      一、突出培育发展新动能改造提升旧动能。一是强化新技术应用。提出运用互联网、大数据、人工智能等新技术,推动产学研用协同创新,突出生物医药、医疗器械与装备领域关键技术、重大产品的创新突破,培育形成我市医养健康产业自主创新和产业竞争新优势。二是强化培育健康服务新业态。促进多领域跨界融合,探索多业态融合发展,加快发展医养结合、“互联网+医疗健康”、健康旅游、个性化健康管理等新业态。三是强化发展新模式。提出延伸产业链条,创新服务方式,增加产品供给,拓展服务领域,推动医养健康服务多元化、个性化、全程化、智慧化发展。四是强化提升影响力和竞争力。提出培育一批高端产业园区,打造一批知名品牌企业,建设一批健康特色小镇等。

      二、突出体现我市医养健康产业的特色优势。一是明确重点领域。针对我市自然生态环境好、医养健康资源丰富、市场需求空间大以及人口老龄化趋势加快等基础环境,提出重点发展健康医疗、医养结合、中医中药、智慧健康、健康旅游、多样化健康管理与促进服务、生物医药、医疗器械与装备等八大特色产业领域。二是优化区域布局。根据我市新旧动能转换重大工程确定的各区市产业发展重点领域,整体构筑“一心一带四城多园”的医养健康产业总体布局。一心:青岛国际医学中心。一带:大沽河沿岸医养健康产业集聚带。四城:崂山湾国际生态健康城、青岛西海岸新区智慧科技健康城、青岛高新区蓝色生物医药城、鳌山湾海洋生命健康城。多园:结合各地产业特色和地域特点,高标准规划建设一批业态集聚、功能提升、特色鲜明的现代园区(基地),实现“多园”突破。

      三、突出民生保障与产业发展统筹推进。作为民生改善与经济发展的重要契合点,强调精准对接人民群众对美好健康生活的需要,强化政府规范引导,加强宏观指导和政策协调,广泛调动社会力量,大力发展医养健康产业,促进经济发展和民生改善良性互动。《规划》提出到2020年,全市医养健康产业增加值达到1200亿元,年均增长18%左右,成为全省医疗改革龙头,医养健康产业发展走在全国同类城市前列。到2022年,医养健康产业增加值力争达到1700亿元,占地区生产总值的11%左右,成为国内重要的区域医疗中心、健康旅游示范基地、国际健康养生宜居名城。《规划》还对2030年的产业发展前景进行了展望。

      四、突出宏观引领与具体可操作相结合。《规划》既谋划了产业发展目标、区域空间、重点领域等重大战略布局,也明确了各细分领域的具体目标、重点项目,提出了主要任务和保障措施,确保目标逐级分解、工作层层推进,任务落实、责任压实。

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。