2022年全市卫生健康工作会议暨能力作风建设动员大会召开
青岛政务网 发布日期 : 2022-02-08
字体大小: 打印

2022年全市卫生健康工作会议暨能力作风建设动员大会召开 

担当作为、狠抓落实、事争一流、唯旗是夺 努力推动卫生健康事业高质量发展

  27日下午,2022年全市卫生健康工作会议暨能力作风建设动员大会在青岛市疾病预防控制中心召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记对山东、对青岛工作的重要指示要求和关于卫生健康、疫情防控工作的重要指示批示精神,全面落实2022年全国卫生健康工作电视电话会议、全省2022年工作动员大会、市委十二届十次全会、市委经济工作会议精神,总结2021年全市卫生健康工作,分析当前形势,部署2022年卫生健康改革发展重点任务,引导全系统广大党员干部牢固树立时不我待、赶前抓早、靠前发力的工作状态,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,担当作为、狠抓落实、事争一流、唯旗是夺,为推动卫生健康事业高质量发展提供坚强保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市卫生健康委主任薄涛作工作报告,市卫生健康委党组副书记(主持党组工作)柳忠旭主持会议。 

 薄涛在报告中指出,过去一年,全市卫生健康系统办成了一系列大事要事,深入开展党史学习教育,隆重举行庆祝建党百年系列活动,实施医疗服务“攀峰计划”,加快卫生健康数智化转型,以近年来最好成绩一次性顺利通过第五次国家卫生城市复审,推动卫生健康事业高质量发展的步伐更加自信和坚定;牢记“国之大者”,承受住了前所未有的抗击疫情持久战考验,全面推进疾控机构改革试点,有效应对化解公共卫生、安全生产等领域风险,在坚决防范化解重大风险中守牢了安全发展的底线;深入践行以人民健康为中心的发展理念,努力提升群众满意度,卫生健康各项工作有了新发展。

 薄涛强调,要深刻认识、准确把握卫生健康事业发展面临的新形势和新任务。在发展理念上,强化大卫生大健康发展格局,强化基本医疗卫生服务制度保障,强化健康管理服务的基础地位;在发展方向上,实现从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,从固守传统业务向应势而动、主动拓展转变,从传统诊疗向精准诊疗转变;在发展模式上,突出体系整合、医防融合、中西医结合;在发展策略上,深化“三医联动”“医体联动”“医教联动”;在发展动力上,提升改革创新、科技赋能、人才动能,以理念大突破、作风大改进加快实现卫生健康发展方式的系统性转换和整体性变革,切实把新发展理念贯穿到卫生健康事业发展的全过程。

 薄涛指出,2022年全市卫生健康工作要努力在全省勇当龙头、在全国争先进位。一要抓好疫情防控这件头等大事,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”的总方针,以及“立足于有、关口前移、多重屏障”的纵深防御策略,坚持常态化全链条精准防控和局部应急处置有机结合,坚决守好国门市门。二要集中力量实施智慧医疗、医学攀峰、强基提质、分级诊疗、能力提升、清廉建设等“六大攻坚行动”,着力解决看病就医“不方便,过程烦”等问题。三要统筹推进公共卫生体系建设、整体提升卫生健康服务质量和水平、中医药传承创新发展、医药卫生体制改革、加强卫生健康发展支持和保障等“五项重点工作”任务落实落细,全方位全生命周期维护保障市民健康。四要始终保持昂扬向上的精神状态,以创建模范机关、争创全国文明单位为引领,坚持党建强基、文化铸魂、创新赋能,锤炼过硬的政治素质、业务本领、工作作风,以新时代良好作风保障事业新发展。

 柳忠旭就抓好会议精神贯彻落实提出要求。他强调,全市卫生健康系统各级领导干部要学在前、做在先,坚持做到“八个带头”、做好“八个表率”。一要带头讲政治、顾大局,做绝对忠诚的表率,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二要带头争一流、走在前,做争先进位的表率,主动找差距、理思路、定措施,推动各项工作“争先进位当龙头”。三要带头扛责任、抓落实,做真抓实干的表率,坚持专班推进、专人负责抓督查,集中攻坚、挂图作战、“插红旗”考核。四要带头抓发展、强担当,做干事创业的表率,树立实干实绩的鲜明导向。五要带头践初心、担使命,做勤政为民的表率,用心用情用力解决“急难愁盼”问题。六要带头守底线、防风险,做安全发展的表率,确保卫生健康系统持续稳定。七要带头讲团结、聚合力,做精诚合作的表率,在全系统上下营造出干事“一条心”、工作“一盘棋”、发展“一股劲”的生动局面。八要带头讲纪律、守规矩,做清正廉洁的表率,维护好、巩固好、发展好风清气正的良好政治生态。

 会上,西海岸新区卫生健康局、市卫生健康委规划发展与信息化处、科技教育与交流合作处、山东大学齐鲁医院(青岛)、市市立医院、市妇女儿童医院、市卫生健康委综合监督执法局、市疾病预防控制中心分别作了交流发言。

 会议采取视频形式召开,市卫生健康委领导、机关一级调研员、各处室主要负责同志、委属各单位党政主要负责同志,各区市卫生健康局局长,驻青有关医疗机构主要负责同志等在主会场参加会议。市卫生健康委机关、各区市卫生健康局、委属各单位设分会场。