2021年全市卫生健康暨中医药工作会议召开
青岛政务网 发布日期 : 2021-02-26
字体大小: 打印

2021年全市卫生健康暨中医药工作会议召开

       2月25日,市政府召开全市卫生健康暨中医药工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康和疫情防控工作的重要指示批示精神、对青岛工作的重要指示要求,贯彻落实全国卫生健康工作会议、全国中医药局长会议和全省卫生健康暨中医药工作会议精神,认真落实市委、市政府决策部署,贯彻“项目落地年”要求,回顾2020年工作,安排部署2021年重点工作,推动新时代新阶段卫生健康工作不断实现新发展。市政府副市长栾新出席会议并讲话,市政府副秘书长于冬泉主持会议。市卫生健康委主任薄涛传达2021年全国卫生健康工作会议、全国中医药局长会议和全省卫生健康暨中医药工作会议精神。

       会议指出,2020年在市委、市政府的坚强领导下,坚持人民至上、生命至上,聚焦主责主业,聚精会神抓落实,全身心护佑人民健康,卫生健康各项工作取得明显成效。坚持“外防输入、内防反弹”,严格落实“四早”“四集中”要求,迅速构建起高效运作的“防控网”,全力开展医疗救治。全市贫困大病患者救治实现动态清零,圆满完成了健康扶贫目标任务。启动实施16个健康青岛专项行动,成功举办2020年世界华人医师年会,55个学科入围中国医院科技量值百强榜,全市卫生重点项目达到21个。中医药“三级指导、三因制宜、三阶干预”做法得到国家中医药管理局充分肯定。医疗卫生重点民生实事全面完成。无偿献血“三免政策”全面实施,我市连续25年保持“全国无偿献血先进城市”荣誉称号。母婴安全五项制度巩固落实,老年健康服务体系建设加快推进,0至3岁婴幼儿照护服务体系初步建立。会议指出,“十三五”时期卫生健康事业加速发展,深化医改持续向纵深推进,健康扶贫取得明显成效,基本公共卫生服务均等化水平不断提高,中医药守正创新迈出新步伐,全面两孩政策有效实施,医疗卫生资源总量不断增加、结构持续改善、质量快速提升,卫生健康治理能力和水平显著提高,人民群众获得更多健康实惠,居民主要健康指标继续处于全国前列,健康青岛建设实现良好开局。

       会议强调,2021年是“十四五”开局之年,是我国现代化进程中具有特殊重要性的一年,是全省新旧动能转换乘势而上求突破的关键时期,也是我市更高水平“搞活一座城”的“项目落地年”攻坚期,全市卫生健康工作要适应新形势、抓住新机遇、展现新作为、发挥新作用,努力在“十项重点工作”上攻坚突破,以更高的要求、更严的标准、更实的作风,扎实推动卫生健康改革发展,奋力夺取抗疫斗争的全面胜利,实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年!一是要全力抓好常态化疫情防控,坚决守住疫情不反弹的底线,严格落实各项防控方案和应急预案,强化城乡基层疫情防控,决落实院感事件“零容忍”要求,有序做好新冠病毒疫苗接种工作。二是要推进卫生重点项目建设,加强项目调度,强化项目责任制,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局。三是要改革完善疾病预防控制体系,扎实推进疾控机构改革试点工作,全面建立保障与激励相结合、符合疾控机构特点的薪酬机制,加快公共卫生多点触发监测预警平台建设,提高突发公共卫生事件应对能力。四是要发起推动医疗服务高质量发展攻势,进一步改善医疗服务,加快建立优质高效的整合型医疗卫生服务体系。五是要持续提升基层卫生服务能力,扎实推进健康扶贫成果与乡村振兴有效衔接,出台在岗乡村医生社会保障政策,提高基层从业人员待遇。六是要加快中医药特色发展,进一步加强中医药管理队伍建设,健全完善中医药管理体系,争创国家级中医重点专科和中药重点实验室。七是要深入实施健康青岛行动,深入开展爱国卫生运动,完成国家卫生城市复审。八是要突出抓好“双招双引”, 建设青岛市临床重点专(学)科,积极创建国家、省区域医疗中心,培育壮大医药康养“雁阵型”产业集群。九是要加快智慧健康工程建设,持续推动“互联网+医疗健康”便民惠民服务,培育可复制、可推广的5G智慧医疗健康新产品、新业态、新模式。十是毫不放松抓好安全生产工作,严格落实主体责任,加强重要时间节点、重要场所、重点部位风险隐患排查整改工作,做好重点人群信访维稳工作。

       市北区政府、李沧区政府、西海岸新区管委、莱西市政府、市妇女儿童医院、市疾控中心、青大附院等单位先后作大会交流发言。各区市政府、西海岸新区管委分管负责同志和卫生健康局局长;市卫生健康委领导班子成员,以及委机关各处室、委属各单位主要负责同志,驻青医疗机构、部分民营医疗机构主要负责同志参加会议。